+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Бюрократы провалили безвизовый режим

   Несмотря на прямое указание президента РФ Владимира Путина и недавно принятый федеральный закон о безвизовом режиме пребывания в России круизных пассажиров в течение 72 часов, этот льготный режим до сих пор не введен в действие, сообщил РБК заместитель генерального директора ЗАО "ИНФЛОТ Ворлдвайд Санкт-Петербург" (петербургский агент крупнейшей в Европе финской судоходной компании Silja Lines) Игорь Глухов.
   Официально новые правила приема круизных пассажиров в России должны были вступить в силу 14 апреля 2003 г., но из-за бюрократических проволочек необходимые документы не прошли согласования в соответствующих министерствах и ведомствах, в частности в МИД РФ, которое не оставляет попыток сохранить визовый режим для круизных пассажиров именно для финских круизных компаний. Между тем, отметил г-н Глухов, 72 часа безвизового пребывания круизных пассажиров в городах по пути следования судна - это обычная мировая практика.
   В Россию круизные суда прибывают в основном в Санкт-Петербург. В 2003 г. планировалось 250 судозаходов в Морской порт Санкт-Петербурга, в результате чего более 200 тыс. туристов предполагали посетить город. Круизные суда также заходят в Выборг (в среднем 70 тыс. туристов в год) и во Владивосток (всего 2-3 судозахода). В настоящее время Санкт-Петербург является единственным портом на Балтике, где с 1995 г. нет круглогодичного круизного туризма.
   В связи со вступлением стран Прибалтики в ЕС с 2003 г. потенциал привлекательности Санкт-Петербурга для круизных туристов может значительно возрасти, в первую очередь, из-за дешевизны и отсутствия запрета на режим duty free в России. Однако в результате действий чиновников МИД РФ в августе 2002 г. из-за введения визового режима для пассажиров финских компаний Silja Lines и Kristina Cruises были отменены все заходы пассажирских судов этих компаний в Санкт-Петербург и Выборг. Экономический ущерб бюджетов всех уровней двух субъектов РФ - Санкт-Петербурга и Ленинградской области - оценивается в размере около $25 млн. только за прошлый год, когда было отменено 120 запланированных судозаходов финских круизных компаний (один судозаход предполагает затраты в сумме $200-250 тыс.). В результате многие другие зарубежные операторы также приняли решение отменить свои запланированные круизы в Россию.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Копенгагена: отдых в Копенгагене
В Копенгагене вы сразу почувствуете его волшебную, сказочную атмосферу. Весь город - это сплошной отдых. В Копенгагене вы отдыхаете. Копенгаген пронизывают каналы. Путешествуя по ним, можно увидеть почти все достопримечательности города...
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Отдых в Бразилии: тропический коктейль из рас и характеров
Наверное, главный ресурс огромной страны, которую, как многие считают, ожидает великое будущее, - не природные богатства и благодатный климат, а живущие здесь люди. Люди Бразилии.
Туры в Эстонию: вехи истории Эстонии и города Эстонии
В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики - из васильков, колокольчиков и маргариток.
Путешествие по пещерам Крыма. Экскурсия по Тепе-Кермену
Тепе-Кермен - уникальный памятник природы с 1947 г. Тепе-Кермен означает "Крепость на вершине", здесь существовал укрепленный средневековый город. В верхней части горы Тепе-Кермен и приютился оригинальный пещерный городок, в котором насчитывают до 30
Путешествие по Крыму. Таинственный мир Кизил-Кобы. Экскурсия по Красной пещере
Красная пещера, или Кизил-Коба, самая крупная из 800 пещер Крыма. Она расположена в 3,5 км от села Перевальное в живописном урочище Кизил-Коба, которое является памятником природы и охраняется государством. Общая протяженность изученной части пещеры