+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Бюрократы провалили безвизовый режим

   Несмотря на прямое указание президента РФ Владимира Путина и недавно принятый федеральный закон о безвизовом режиме пребывания в России круизных пассажиров в течение 72 часов, этот льготный режим до сих пор не введен в действие, сообщил РБК заместитель генерального директора ЗАО "ИНФЛОТ Ворлдвайд Санкт-Петербург" (петербургский агент крупнейшей в Европе финской судоходной компании Silja Lines) Игорь Глухов.
   Официально новые правила приема круизных пассажиров в России должны были вступить в силу 14 апреля 2003 г., но из-за бюрократических проволочек необходимые документы не прошли согласования в соответствующих министерствах и ведомствах, в частности в МИД РФ, которое не оставляет попыток сохранить визовый режим для круизных пассажиров именно для финских круизных компаний. Между тем, отметил г-н Глухов, 72 часа безвизового пребывания круизных пассажиров в городах по пути следования судна - это обычная мировая практика.
   В Россию круизные суда прибывают в основном в Санкт-Петербург. В 2003 г. планировалось 250 судозаходов в Морской порт Санкт-Петербурга, в результате чего более 200 тыс. туристов предполагали посетить город. Круизные суда также заходят в Выборг (в среднем 70 тыс. туристов в год) и во Владивосток (всего 2-3 судозахода). В настоящее время Санкт-Петербург является единственным портом на Балтике, где с 1995 г. нет круглогодичного круизного туризма.
   В связи со вступлением стран Прибалтики в ЕС с 2003 г. потенциал привлекательности Санкт-Петербурга для круизных туристов может значительно возрасти, в первую очередь, из-за дешевизны и отсутствия запрета на режим duty free в России. Однако в результате действий чиновников МИД РФ в августе 2002 г. из-за введения визового режима для пассажиров финских компаний Silja Lines и Kristina Cruises были отменены все заходы пассажирских судов этих компаний в Санкт-Петербург и Выборг. Экономический ущерб бюджетов всех уровней двух субъектов РФ - Санкт-Петербурга и Ленинградской области - оценивается в размере около $25 млн. только за прошлый год, когда было отменено 120 запланированных судозаходов финских круизных компаний (один судозаход предполагает затраты в сумме $200-250 тыс.). В результате многие другие зарубежные операторы также приняли решение отменить свои запланированные круизы в Россию.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Японии
Первыми японскими поселенцами были рыбаки, охотники и люди, занимавшиеся собирательством, которые переправлялись по узким полоскам суши из Кореи на запад и из Сибири на север. Есть мнение, что частью этноса японских островов являлись также переплавля
Австралия - информация для путешественников
Самая необходимая информация об Австралии: виза, когда лучше поехать, где поселиться, что посмотреть... Сезон. В Австралии все наоборот: лето - с ноября по март, а зима - с мая по сентябрь. Лучшее время для поездок - наша зима. Виза. Туристическая ст
Париж: пышная роза Европы
Париж - самый посещаемый город в мире. Каждый год в него приезжает больше туристов, чем в Рим, Афины или Лондон. И причина тому не только Лувр, Версаль и Орсе. Люди едут сюда за сантиментами. Потому что Париж - это "город влюбленных" и "праздник, кот
В Мексике однажды… Или бой за штат Чьяпас
В самом южном крохотном мексиканском штате Чьяпас сконцентрирована треть всех мексиканских запасов нефти и газа, а также в штате Чьяпас есть и множество месторождений других полезных ископаемых.
Про тур на Доминикану и не только – отзыв туриста
В этом повествовании я расскажу Вам, как мы отдохнули с женой в Доминиканской республике с 11 по 21 октября 2004 года. Разрешите представиться, меня зовут Павел мне 25 лет, опыт путешественника - 10 стран
Сирия: первый туристический маршрут. Правила поведения в Сирии
О Сирии можно писать романы и диссертации, снимать фильмы и читать лекции... Но вас интересует - что? где? когда? почем?