+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Остров Сочи

   Проект строительства острова, на котором разместится пляжный комплекс пансионата "Югра", принадлежащего администрации Ханты-Мансийского автономного округа, перешел из стадии любопытной задумки в состояние полной готовности к реализации. В конце апреля губернатор Кубани Александр Ткачев и глава администрации Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппов подписали соглашение о начале работ по созданию первой у российских морских берегов рукотворной тверди.
   По всей видимости, интенсивное сооружение острова будет происходить в межсезонье, чтобы не портить летний отдых многочисленным гостям "Югры". Это одна из самых роскошных здравниц, расположенных в Туапсинском районе Краснодарского края. Но берег у поселка Ольгинка, где находится пансионат, крут, между ним и морем почти нет пляжа - всего около 10 метров крупной гальки. К тому же там нет хорошей бухты, которая позволила бы создать насыпной пляж: первый сильный шторм все смоет. Поэтому решение этой проблемы для пансионата было только одно - искусственный остров.
   Научные исследования, связанные с предстоящей стройкой, выполнялись в сочинском научно-исследовательском центре "Морские берега". В этом же НИЦ разрабатывались варианты инженерных решений по защите острова от воздействия волн. В результате теоретических расчетов и компьютерного моделирования определилась оптимальная компоновка острова. Затем его макет, сделанный в масштабе 1:40, был испытан в специальном бассейне, в котором устраивались штормы, разумеется, тоже отмасштабированные. "Остров "Югры" будет способен выдержать удары волн высотой 6,5 метра, - говорит директор сочинского НИЦ "Морские берега" доктор технических наук Виктор Шахин. - А шторм такой силы в районе Ольгинки случается не чаще одного раза в 50 лет". Остров построят в виде сегмента круга. Его выпуклая сторона будет обращена к открытой воде. Между берегом и островом останется пролив шириной от 120 до 150 метров. Через пролив на остров будет переброшен двухъярусный мост (верхний крытый уровень - для пешеходов, нижний - для служебного автотранспорта). Площадь искусственной суши составит 3,5 га. Максимальный поперечный размер острова - 150 метров, продольный размер - 360 метров.
   Чтобы создать это, как говорят специалисты, "исключительно серьезное" гидротехническое сооружение, потребуются сотни тысяч кубических метров скальной породы и железобетона. Конечно, было бы неразумно затевать стройку стоимостью порядка $40 млн. ради одного пляжа, который себя никогда не окупит. Поэтому на острове планируется масса объектов, способных принести заказчику приличный доход: гостиница, рестораны, кафе, аквапарк, ночная дискотека, аттракционы и порт для яхт, где смогут найти убежище 50 или даже 100 парусных и моторных судов.
   По расчетам разработчика проекта - санкт-петербургской фирмы "Ленморниипроект", остров "Югры" можно будет соорудить всего за два года.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на южном берегу Крыма зимой? Увольте! Хотя…
После фильма «Асса» всякое рассуждение о Южном береге Крыма зимой вызывает неизбежный синонимический ряд: пальмы под снегом, шторм, безлюдные рестораны и такси до Симферополя
Отдых за границей с кредитными картами
Отдых за границей с кредитными картами. Кредитные карты в поездке. Еще пару лет назад никакой альтернативы наличным деньгам у туристов (как, впрочем, и у всех остальных) не было. Теперь в нашу жизнь все активнее стали входить пластиковые карточки.
Свистать всех на борд… Сноуборд!
Что нужно знать “чайнику”, который хочет стать сноубордистом. Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом.
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).
День рождения горнолыжного спорта. Зимний отдых и курорты Австрии
Солнечным воскресным утром четверо тирольцев из местечка Санкт-Антон, прихватив с собой лыжи, отправились на одну из вершин альпийского горного хребта Арльберг. После удачной прогулки заглянули в ресторанчик и, выпив по бокалу-другому вина, решили со
Кухня Малайзии. Дуриан - культурный символ региона
Этот запах разлагающейся плоти висит над фруктовыми рядами Юго-Восточной Азии. Это пургаторий, через который надо пройти, чтобы открылись врата рая. Многие не выдерживают - ломаются в самом начале. Их можно понять: так пахнет тело в давно не стираных