+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

11-летняя школьница спасла от цунами 100 туристов


  11-летняя английская школьница, которая первой заметила приближение цунами на тайском острове Пхукет и таким образом спасла около 100 туристов, получила награду британского Морского общества.

В конце прошлого года Тилли Смит из города Оксшот в графстве Сарри отдыхала в Таиланде со своими родителями. 26 декабря она заметила необычное волнение на море и вспомнила, что уже видела нечто подобное на уроке географии всего две недели назад. Это были съемки цунами на Гавайях, которые своим ученикам показывал учитель географии Эндрю Кирни.

"Когда мы спустились к морю, то вода была вся в пене - такой же, как на пиве. Она вся пузырилась, - вспоминает Тили. - Тогда у меня эти гавайские съемки прямо перед глазами встали". Когда школьница поняла, что через некоторое время берег может оказаться во власти стихии, она сумела убедить родителей, семилетнюю сестру и других туристов немедленно покинуть пляж. Ее отец предупредил о происходящем местных спасателей, и в результате удара гигантской волны по побережью в этом месте никто не пострадал.

"Мы с мамой были на пляже - довольно далеко от гостиницы. И у меня началась истерика, - говорит девочка. - Я начала кричать, я не хотела уходить от мамы, если что-то случится. И я сказала: серьезно говорю - сейчас точно будет цунами. Но мы уходили от гостиницы все дальше". "Тогда я сказала: хорошо, я убегаю, я знаю, что сейчас начнется цунами. Тогда мама начала воспринимать все это более серьезно". В результате вся семья сумела укрыться в гостинице всего за несколько минут до удара стихии.

Мать девочки говорит, что она сама не заметила ничего необычного: "Я просто подумала, что в этот день на море плохая погода. Его поведение было очень необычным".

В результате удара цунами в конце прошлого года погибли около 200 тыс. человек в 13 странах мира.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Шри-Ланке: отдых на курорте Бентота
Я не собиралась плавать с аквалангом, кататься на гидроцикле или осваивать серф. Все, что мне было нужно, — океан и пустой пляж. Туристам советуют летать на Шри-Ланку с ноября по апрель
Черный карнавал в Бразилии, в Рио
Жителей Бразилии не смутить курсом доллара и ценой барреля – автомобили в Бразилии ездят на растительном спирте, распространяя легкий запах перегара, отчего кажется, что все здесь слегка с бодуна.
Горнолыжные курорты Швейцарии
Стимулировать спрос на швейцарские горнолыжные курорты, тем более в разгар сезона, думается, излишне. Мы предлагаем вам информацию и электронные адреса, по которым ее можно получить. Надеемся, все это поможет вам в работе
Альпинизм - здоровый образ… смерти?
Что заставляет людей идти в горы - с этого сакраментального вопроса начинается большинство книг, посвященных проблемам альпинизма, или мемуаров известных горовосходителей. Четкого ответа на него обычно не приводится
Экскурсии по Эквадору. Экскурсии в Эквадоре
Первое горное озеро, которое я увидела в Эквадоре. Впечатление – тихо, пустынно, очень красиво, погода может меняться каждые 5 минут, вода холоднючая, бродят маленькие белые цапли… красотища… но даже в солнечные мгновения веяло льдом…
Водопады Игуасу
275 водопадов Игуасу занимают первое место в мире по объему одновременно падающей воды. Для того, чтобы увидеть это чудо вам придется лететь самолетом местных бразильских авиалиний в городок Фос де Игуасу к центру континента на пересечение границ Бра