+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

11-летняя школьница спасла от цунами 100 туристов


  11-летняя английская школьница, которая первой заметила приближение цунами на тайском острове Пхукет и таким образом спасла около 100 туристов, получила награду британского Морского общества.

В конце прошлого года Тилли Смит из города Оксшот в графстве Сарри отдыхала в Таиланде со своими родителями. 26 декабря она заметила необычное волнение на море и вспомнила, что уже видела нечто подобное на уроке географии всего две недели назад. Это были съемки цунами на Гавайях, которые своим ученикам показывал учитель географии Эндрю Кирни.

"Когда мы спустились к морю, то вода была вся в пене - такой же, как на пиве. Она вся пузырилась, - вспоминает Тили. - Тогда у меня эти гавайские съемки прямо перед глазами встали". Когда школьница поняла, что через некоторое время берег может оказаться во власти стихии, она сумела убедить родителей, семилетнюю сестру и других туристов немедленно покинуть пляж. Ее отец предупредил о происходящем местных спасателей, и в результате удара гигантской волны по побережью в этом месте никто не пострадал.

"Мы с мамой были на пляже - довольно далеко от гостиницы. И у меня началась истерика, - говорит девочка. - Я начала кричать, я не хотела уходить от мамы, если что-то случится. И я сказала: серьезно говорю - сейчас точно будет цунами. Но мы уходили от гостиницы все дальше". "Тогда я сказала: хорошо, я убегаю, я знаю, что сейчас начнется цунами. Тогда мама начала воспринимать все это более серьезно". В результате вся семья сумела укрыться в гостинице всего за несколько минут до удара стихии.

Мать девочки говорит, что она сама не заметила ничего необычного: "Я просто подумала, что в этот день на море плохая погода. Его поведение было очень необычным".

В результате удара цунами в конце прошлого года погибли около 200 тыс. человек в 13 странах мира.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Индонезии: обзор курортов Индонезии
Курортная Индонезия в нашей стране ассоциируется только с разрекламированным донельзя Бали, куда многие москвичи пару лет назад ездили не реже, чем к себе на дачу. А вместе с тем в этой стране есть и масса других мест, которые в скором времени наверн
Paris Visite – обман туристов на отдыхе в Париже
Paris Visite – обман туристов на отдыхе в Париже. Мало найдется парижских путеводителей и туристических проспектов, которые не рекламировали бы проездной Paris Visite. Во всех этих изданиях Paris Visite
Культура Германии. Традиции Германии. Кухня Германии
Неудивительно, что настроения и занятия жителей страны Германии, которая так часто участвовала в крупных исторических событиях, отражены в богатом культурном наследии Германии, представленном величественными соборами, киноклассикой эпохи немого кино,
Тур на Ямайку: чисто к рэгги, чисто в ром…
Посреди теплого-теплого моря, за Атлантическим океаном есть зеленый-зеленый остров Ямайка, где на Ямайке круглый год жуют манго и едят креветок, где на Ямайке играют рэгги и пьют ром.
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.
Подолання гори Петрос. Простори Українських Карпат з гори Петрос
Це маршрут на три-чотири дні (приблизно 50 кілометрів), яким можна скористатися вже навесні. Йдеться про подолання однієї з найцікавіших вершин Українських Карпат, двохтисячника гори Петрос