+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

11-летняя школьница спасла от цунами 100 туристов


  11-летняя английская школьница, которая первой заметила приближение цунами на тайском острове Пхукет и таким образом спасла около 100 туристов, получила награду британского Морского общества.

В конце прошлого года Тилли Смит из города Оксшот в графстве Сарри отдыхала в Таиланде со своими родителями. 26 декабря она заметила необычное волнение на море и вспомнила, что уже видела нечто подобное на уроке географии всего две недели назад. Это были съемки цунами на Гавайях, которые своим ученикам показывал учитель географии Эндрю Кирни.

"Когда мы спустились к морю, то вода была вся в пене - такой же, как на пиве. Она вся пузырилась, - вспоминает Тили. - Тогда у меня эти гавайские съемки прямо перед глазами встали". Когда школьница поняла, что через некоторое время берег может оказаться во власти стихии, она сумела убедить родителей, семилетнюю сестру и других туристов немедленно покинуть пляж. Ее отец предупредил о происходящем местных спасателей, и в результате удара гигантской волны по побережью в этом месте никто не пострадал.

"Мы с мамой были на пляже - довольно далеко от гостиницы. И у меня началась истерика, - говорит девочка. - Я начала кричать, я не хотела уходить от мамы, если что-то случится. И я сказала: серьезно говорю - сейчас точно будет цунами. Но мы уходили от гостиницы все дальше". "Тогда я сказала: хорошо, я убегаю, я знаю, что сейчас начнется цунами. Тогда мама начала воспринимать все это более серьезно". В результате вся семья сумела укрыться в гостинице всего за несколько минут до удара стихии.

Мать девочки говорит, что она сама не заметила ничего необычного: "Я просто подумала, что в этот день на море плохая погода. Его поведение было очень необычным".

В результате удара цунами в конце прошлого года погибли около 200 тыс. человек в 13 странах мира.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Очарование Венгрии... Шарм Будапешта...
О жемчужине Дуная - серокаменном красавце и гордеце Будапеште - разговор особый. Сегодня наш путь - по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков.
История Марокко
В отличие от других североафриканских земель в Марокко на протяжении всей истории жил только один народ. Берберы или Имазиген (люди земли) основали здесь свои поселения тысячи лет назад и одно время даже контролировали все земли между Марокко и Египт
Языковые школы за рубежом. Лучшее - детям
Дважды в год многие языковые школы за рубежом существенно расширяют спектр предлагаемых программ. А все потому, что наступают школьные каникулы и количество юных слушателей именно в это время резко возрастает. А спрос, как известно, рождает предложен
Сахара для экстремалов
Пустыня Сахара весной — одно из популярнейших мест для европейцев — любителей экстремального отдыха. На машинах-“внедорожниках” и мотоциклах они гоняют по пескам без провожатых, имея при себе рацию. С конца февраля число желающих полюбоваться Сахарой
Отдыхе в Шарм-эль-Шейхе: летом лучше?
Летом в Египте жарко, дневные температуры - и 38°С, и даже 42°С в тени. Считается, что лето в Шарм-эль-Шейхе - не сезон. И, в общем-то, правильно считается, кроме итальянцев, никого здесь и нет. А итальянцы почему едут? Да потому что,
Зимний отдых и развлечения в Австрии
У зимнего сезона есть свои прелести. По крайней мере, в популярнейшей стране зимнего отдыха - Австрии. И развлечений на зимних горнолыжных курортах - хоть отбавляй.