+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

К Новому году по лунному календарю жители Северной Кореи украшают улицы лозунгами

Северная Корея в среду встретит Новый год по лунному календарю. Но для граждан КНДР наступающий год пройдет не под знаком "петуха", а под знаменем идей "чучхе". По сообщениям из Пхеньяна, северные корейцы, в отличие от своих соседей китайцев, украшают дома, улицы городов и деревень не изображениями животного, символизирующего тот или иной год, а плакатами с лозунгами, флагами государства и Трудовой партии Кореи. Среди праздничного убранства северокорейской столицы - выведенный на панно призыв "Поклонимся великому руководителю товарищу Ким Чен Иру по случаю праздника в 94-й год чучхе!". Это даже не лунный, а третий по счету календарь в Северной Корее, сообщает РИА "Новости". После кончины в 1994 году Ким Ир Сена - отца нынешнего руководителя республики - летоисчисление в КНДР стали вести от 1912 года, в котором родился бывший президент страны. Как считают в Северной Корее, в этот год была начата эпоха "чучхе" - идеологии опоры на собственные силы или кимирсенизма. Тем не менее, печать КНДР называет Новый год по лунному календарю самым главным из многочисленных традиционных праздников корейского народа, хотя отмечать его начали только с конца 80-х годов ХХ столетия. Как сообщило южнокорейское агентство Ренхап, следящее за развитием ситуации в КНДР, в последние годы на севере Корейского полуострова стали придавать еще больше значения традиционному Новому году. С 2003 года по этому случаю народу гарантированы три выходных дня. Улицы Пхеньяна, темные в обычные дни, в преддверии праздника осветили неоновые вывески, в ресторанах посетителям предлагаются праздничные блюда, среди которых - гречневая лапша по-пхеньянски: ведь ее длинные нити символизируют долголетие. В киосках, заполнивших тротуары только в последние годы, готовят запасы печеных каштанов, сладкого картофеля и кукурузы. Все это создает в Пхеньяне атмосферу праздника. В парках, школах и на предприятиях организуются традиционные игры и спортивные состязания.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные туры: "лучше гор могут быть только горы..."
"Лучше гор могут быть только горы..." Первый ноябрьский снег у многих вызвал ностальгию по настоящей зиме. Которая уже не за горами, так что есть прямой резон подумать, куда можно махнуть на недельку-другую.
Памуккале или Гераполис
Памуккале - город этот, находящийся в получасе езды от города Денизли, может быть осмотрен в двух аспектах: античная часть (Гераполис) и природа этого места, своеобразно названная Памуккале. С тектонической точки зрения в этой неустойчивой местности
Центральный парк Нью-Йорка
Честно говоря, услышав, что главному парку Нью-Йорка в нынешнем году - полтора века, я усомнился: а не перепутал ли чего автор заметки. Помню ведь, что когда сам впервые попал в Сентрал-парк, ему только-только стукнуло 100 лет.
Цены на Мальте глазами потребителя
На Мальту мы приезжаем отдыхать или учиться, и времени на шоппинг в нашей программе, как правило, не предусмотрено. Но закон непреложен: из-за рубежа нужно что-то привезти.
Франция. "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное"
Во Франции каждый турист становится гурманом. О французах говорят, что они способны забыть обо всём на свете ради вкусной еды.
Китай. Харбин. Немного Советской истории
На площади перед Софийским собором пасется стая голубей. На свежевыкрашенных куполах сияют кресты; врата церкви открыты настежь. Из только что подкатившего темно-синего "ауди" выбираются два китайца. Один прилежно снимает храм на видео, другой истово