+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Географический центр Европы оказался непонятно где

Институт географии Франции недавно провел новые измерения и определил, что географический центр Европы находится возле Вильнюса, сообщает украинская газета "День".Директор Карпатского биосферного заповедника Федор Гамор рассказал журналистам издания, что специалисты Французской академии наук даже выдали правительству Литвы соответствующий сертификат. При этом геодезический знак центра Европы уже почти 125 лет стоит возле села Деловое в Рахивском районе Закарпатья. В 1887 году географы военного ведомства Австро-Венгрии провели замеры и с того времени именно около Делового, на берегу реки Тисы появился столб с соответствующей надписью на латыни. Как утверждает Федор Гамор, такие архивные документы, найденные в Вене, подтверждают, что Императорско-Королевский военно-географический институт провел соответствующую съемку местности и зафиксировал такую точку. В 1977 году установили новый знак из металла, который еще раз указывает, где именно центр Европы. А французские ученые, по его мнению, использовали другую методику определения центра Европы, разработанную еще Дмитрием Менделеевым, поэтому точка скрещения их координат пришлась на Прибалтику ("литовский" центр Европы был вычислен еще в 1989 году, однако тамошние власти вспомнили о нем и озаботились установкой своего геодезического знака для привлечения туристов лишь в 2004 году – ред. NEWSru.com). Однако большинство украинских научных работников категорически против такого подхода и настаивают, что именно Украина владеет европейским сердцем, пишет издание. Так, глава местного самоуправления села Деловое Мария Корадини уже анонсировала создание международного комитета в защиту "своего" геодезического знака.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты Финляндии. Горнолыжный отдых в Финляндии
Отдых в Финляндии зимой вернет бодрость, силы и здоровье. Финляндия - страна близкая и, казалось бы, хорошо известная. Но, оказывается есть в Финляндии и горнолыжные курорты с отличным горнолыжным отдыхом зимой!
Тур в Израиль - путевые заметки
Путевые заметки по туру в Израиль: "...не успел я оказаться в Израиле, как две вещи привели меня в полный восторг..."
Варианты туров летом. Выбор всегда есть!
Варианты отдыха летом. Варианты туров летом. Выбор всегда есть! Лето уже в самом разгаре, но не все еще успели съездить в отпуск и хорошенько отдохнуть. Да и те, кто успел, может быть, уже подумывают о возможностях продления летних удовольствий.
Исторические памятники Бангкока
Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды - это основные исторические памятники Бангкока. Построенный в 1783г., Королевский Дворец занимает общую площадь в 218 400 кв м. Длина стен, окружающих резиденцию монархов Таиланда, составляет около 2 киломе
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Экстремальное катание на лыжах в Андорре
Наши приключения начались уже по прибытию в Барселону. Получив свой багаж, мы не обнаружили одного чехла с лыжами и ещё некоторых, необходимых для катания, вещей, которые находились в нём же. Как потом выяснилось, как назло, чехол был мой, а не мамин