+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Наскальная живопись на юге Франции пострадала из-за нашествия туристов.

Уникальный культурно-археологический памятник - наскальная живопись эпохи палеолита в пещере Ласко на юго-западе Франции - может серьезно пострадать в результате так называемой биокоррозии (поражения микроорганизмами). В данном случае возбудителями биокоррозии являются грибы "фузарии" (Fusarium) и бактерии Pseudomonas fluorescens. Пещера была обнаружена случайно четырьмя подростками в 1940 году. Оказалось, что сотни квадратных метров ее стен покрыты изображениями людей и животных. Разрушение пород вызвало нашествие туристов. Все эти яркие образцы древней живописи относятся к раннему периоду Мадленской культуры, то есть насчитывают от 15-ти до 17-ти тысяч лет. Начавшееся сразу после открытия пещеры массовое нашествие туристов поставило под угрозу сохранность этого бесценного исторического памятника: выросла концентрация двуокиси углерода в воздухе, водяной пар стал более кислым, а это вызвало активное разрушение известняковых пород. В 1963 году пещера была закрыта для посетителей. С тех пор исследователям удалось законсервировать живопись, однако около 2-х лет назад в пещеру были случайно занесены возбудители биокоррозии. Пока, правда, французские ученые приостановили разрушительное действие грибов и бактерий с помощью обработки стен специальным составом, однако эксперты считают, что он не может обеспечить долговременное решение проблемы, и поиск более эффективных мер продолжается, сообщает Немецкая волна.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусный тур – это класс! Автобусный тур – экстаз!!!
Автобусный тур – уникальная возможность. Автобусный тур? Хм... Одни выражают бурный восторг по поводу автобусных туров, другим автобусные туры кажутся жесточайшим испытанием. Кто прав? Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет..
Кафе и рестораны Львова
Кафе Львова легендарны, рестораны Львова славятся. Где же поесть во Львове? Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву».
Отдых в Крыму
Отдых в Крыму – это сказка. Крым, все-таки, сказочная страна. В Крыму, как в апокрифической Греции, все есть: и степи, и горы, и леса заповедные, и море. Вернее, целых два, если не считать гнилую «затоку» Сиваш третьим морем в Крыму.
Отдых в Мексике в разгар праздника
В октябре я стал свидетелем и участником "праздника козла". Это уникальное ему не сыскать во всем мире. Было раннее утро, когда, смешавшись с многолюдным потоком жителей окрестных деревень, я оказался в усадьбе "Уэрта" муниципии Теуакан центрального
Отдых и лечение в Бад Райхенхале
На этом баварском курорте можно подышать "морским" воздухом, почувствовать себя светским львом и приобщиться к Моцарту - духовно и "шоколадно"
Життя у Карпатах. Життя гірських пастухів
Дорогою з-під румунського кордону із села Зелене на Верховинщині у тісненькому ПАЗику якийсь час доводилося стояти, чіпляючись за верхнє поруччя. Був ранок. Трясло і колисало. Уткнулася обличчям у затерплі підняті руки і задрімала. Крізь дрімоту відч