+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чехия: праздник молодого вина

В Чехии молодое вино называется не каким-нибудь нежным словом вроде божоле нуво, а просто и звучно – бурчак, и появляется уже в середине сентября. Зеленовато-серую жидкость, по консистенции и аромату напоминающую советский яблочный сок с мякотью, пьют максимум через месяц после того, как виноград давили, пока она еще не успела перебродить. Стоит бурчак всего 50-60 центов заполулитровый стакан, в которых его и подают в середине сентября по всей Чехии: в барах, кафе, ресторанах, но в основном – на площадях.

Праздник с народными гуляниями по его поводу продолжается всего три дня, но почти в каждом городе проходит в разное время. Так что при некоторой мобильности можно не просыхать все время действия визы. В Праге главная площадь неофициального праздника бормотухи – Иржихо з Подебрад на Жижкове.

Народ, в основном молодежь, по вечерам собирается сюда со всего города. Цели две. Первая – быстро напиться: бурчак идет удивительно легко! , и эффект от него сказывается иск лючительно быстро. Вторая - послушать музыку: массовое питие бурчака сопровождается выступлениями музыкантов. В маленьких чешских городках это обычно местные фольклорные оркестры веселых мужиков. В Праге это монстры местной рок-сцены. Впрочем, репертуар у всех примерно один: псевдонародные песни с сомнительной моралью типа частушек.

Народ собирается вокруг музыкантов, на траве, и общается. Те, что поактивнее, играют в незатейливые игры на свежем воздухе. Игры выбираются такие, чтобы сложных движений было поменьше, а возможностей упасть и заснуть – побольше. Например, перетягивание каната. Начинается веселье в 4-5 вечера, а расходятся или, скорее, расползаются глубокой ночью. Празднества проходят с середины сентября по конец октября.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шопинг в Берлине. Распродажи в Берлине
Летние распродажи в Берлине, столице Германии, – настоящий рай для шопинга. Почему за покупками лучше всего отправляться в Берлин? Для такого выбора есть масса причин. Во-первых, немецкая столица расположена сравнительно близко...
Тур на автомобиле по Норвегии
О красотах Норвегии я впервые услышал от своего знакомого в прошлом году. Он настолько восторженно рассказывал о Норвегии, что мгновенно воодушевил меня на путешествие по этой северной жемчужине.
Культура Польши. Традиции Польши. Кухня Польши
Первые семена польской культуры посеял Сигизмунд I (1506-1548 гг.). Благодаря его заботе, латынь постепенно заменилась польским языком, родилась национальная литература, процветала архитектура, и было сделано много научных открытий. В 1543 году Никол
Мозаика Амазонки с мотивами Амазонии
Сок плода айоте, использованный гримерами в качестве краски, не только помогал маскироваться, но и защищал от укусов насекомых. В джунглях Амазонки это не лишнее.
Кухня Эквадоpа. Эквадорская кухня
Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций многочисленных индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Причем характерное для всех стран региона испанское влияние здесь просматривается, пожалуй, намного м
Сделайте свой отдых в Крыму мобильным
На территории Крыма работают 3 национальных оператора мобильной связи - "Украинская мобильная связь" UMC, "Киевстар Дж.Эс.Эм." Kyivstar GSM, "Цифровая сотовая связь Украины" DCC