+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чехия: праздник молодого вина

В Чехии молодое вино называется не каким-нибудь нежным словом вроде божоле нуво, а просто и звучно – бурчак, и появляется уже в середине сентября. Зеленовато-серую жидкость, по консистенции и аромату напоминающую советский яблочный сок с мякотью, пьют максимум через месяц после того, как виноград давили, пока она еще не успела перебродить. Стоит бурчак всего 50-60 центов заполулитровый стакан, в которых его и подают в середине сентября по всей Чехии: в барах, кафе, ресторанах, но в основном – на площадях.

Праздник с народными гуляниями по его поводу продолжается всего три дня, но почти в каждом городе проходит в разное время. Так что при некоторой мобильности можно не просыхать все время действия визы. В Праге главная площадь неофициального праздника бормотухи – Иржихо з Подебрад на Жижкове.

Народ, в основном молодежь, по вечерам собирается сюда со всего города. Цели две. Первая – быстро напиться: бурчак идет удивительно легко! , и эффект от него сказывается иск лючительно быстро. Вторая - послушать музыку: массовое питие бурчака сопровождается выступлениями музыкантов. В маленьких чешских городках это обычно местные фольклорные оркестры веселых мужиков. В Праге это монстры местной рок-сцены. Впрочем, репертуар у всех примерно один: псевдонародные песни с сомнительной моралью типа частушек.

Народ собирается вокруг музыкантов, на траве, и общается. Те, что поактивнее, играют в незатейливые игры на свежем воздухе. Игры выбираются такие, чтобы сложных движений было поменьше, а возможностей упасть и заснуть – побольше. Например, перетягивание каната. Начинается веселье в 4-5 вечера, а расходятся или, скорее, расползаются глубокой ночью. Празднества проходят с середины сентября по конец октября.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Активный отдых в Хургаде на Красном море
Активный отдых в Хургаде это активный отдых на Красном море. Хургаду любят туристы самой различной пляжно-спортивной ориентации: ведь именно там соотношение цены и качества наиболее оптимально.
Дайвинг как он есть: география и опасности дайвинга
Факт, который готовы подтвердить многие тысячи фанатиков подводного плавания: дайвинг - самый "подсаживающий" на себя вид активного отдыха.
Сувениры из Таиланда. Базар Суанлум
Внешне Суанлум напоминает гигантский муравейник, который с закатом солнца начинает оживать и за какие-то полчаса превращается в гудящую толчею продавцов и покупателей, общающихся между собой почти на всех известных языках мира, улыбающихся, упорно то
Франция и французы: национальный менталитет
Французы - народ сдержанный, они разумны и расчетливы. Они очень приветливы и вежливы, никогда не скажут тебе правды в лицо, хотя французы недолюбливают другие нации: англичан считают заносчивыми и скучными, американцев - жадноватыми и лицемерными, р
Ионическое счастье греческих островов
Море зелени, еще больше - моря, чудесные пляжи, маленькие бухты, средневековые поселения, домашнее вино, рыбалка, прогулка на яхте. Настоящее счастье. Счастье это зовется Корфу и находится в Ионическом море, куда от Киева всего три часа лету
"Самовар" на четверых. Рекомендации туристам в Сингапуре
В сингапурском китайском ресторане наесться от пуза можно за 20-25 сингапурских долларов (а S$1,6 равны $1). Бывает, однако, что и этих денег у туриста нет. Особенно в последний день перед возвращением домой. Скажем, поутру в кармане завалялась лишь