+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Во Франции проводится национальный день вежливости за рулем

   Пасхальный уикенд, плавно перетекающий в понедельник, по традиции отмечен во Франции массовыми отъездами: горожане целыми семьями отправляются на природу, в горы или к морю, сельские жители, напротив, едут навестить городских родственников. Много перемещений - много и аварий, причем нередко со смертельным исходом. Видимо, именно поэтому ряд общественных организаций Франции решил объявить пятницу Национальным днем вежливости за рулем.
   В рамках этого мероприятия, проводящегося в третий раз, планируется организовать массовую раздачу всем желающим 16-страничной брошюрки под громким названием "Хартия хорошего поведения". Общественные организации при поддержке министерства транспорта намерены адресовать водителям настоятельный призыв тщательно соблюдать правила дорожного движения и быть взаимно вежливыми.
   Насколько действенны подобные призывы, во Французской ассоциации предотвращения нарушений во время вождения не знают. Там ссылаются на статистику Минтранса, согласно которой, количество погибших в автокатастрофах за первые три месяца текущего года сократилось почти на треть по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составило 1190 человек. Правда, при этом честно признают, что не знают точной причины такой тенденции: то ли повысилась культура вождения, то ли усилился страх перед заметно ужесточившимися за последний год наказаниями за нарушения правил дорожного движения.
   Если же говорить о водительском общественном мнении, то оно неоднозначно: согласно опросу, проведенному институтом Сэ-эс-а, 98 проц автомобилистов считают себя "вежливыми и ответственными", одновременно 74 проц опрашиваемых полагают, что остальные ведут себя за рулем не так, как подобает.
   Другие цифры еще более запутывают: если почти поголовно французские водители "вежливы и ответственны", то почему же при этом 43 проц из них признаются, что "часто или время от времени" превышают скорость на 20 и более километров в час? 51 проц водителей, по их собственному признанию, грешит проездом на желтый свет, такое же количество автомобилистов начинают нервничать, если вынуждены плестись за медленно едущей впереди машиной.
   Выходит, до высокого самосознания и полной куртуазности за рулем еще далеко, что признают и в ассоциации предупреждения нарушений за рулем. И добавляют, что "аплодируют усилению контроля" за дорожным движением со стороны органов охраны правопорядка.
   Личные впечатления невольного участника движения по дорогам Франции убеждают в том, что французские водители нередко непоследовательны в своих действиях: они могут притормозить на зеленый, чтобы пропустить перебегающих дорогу пешеходов либо поворачивающий автомобиль, и тут же рвануть на красный, как на пожар. Неважно обстоят дела с понятием рядности и приоритета движения. А главное правило таково: кто справа, тот и прав. Поэтому к повороту из крайнего правого ряда налево, причем без включения сигнала, надо относиться философски. Если водитель поворачивает подобным образом или, поставив машину посреди улицы, включает аварийную сигнализацию и уходит по своим делам, значит, ему так надо. Главное, не нервничать и быть взаимно вежливыми.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Индонезии: обзор курортов Индонезии
Курортная Индонезия в нашей стране ассоциируется только с разрекламированным донельзя Бали, куда многие москвичи пару лет назад ездили не реже, чем к себе на дачу. А вместе с тем в этой стране есть и масса других мест, которые в скором времени наверн
История Бирмы
Доисторический период Бирмы начинается с миграции на территорию страны трёх групп: первой - из Царства Мон на территории современной Камбоджи, затем монгольских бирманцев из восточных Гималаев и тайских племен из северного Таиланда.
Культура Омана. Традиции Омана. Кухня Омана
Арабский - официальный язык Омана, хотя английский распространен в деловых кругах. В северных областях страны вы можете встретить торговцев или моряков, а также просто выходцев с полуострова Индостан, которые говорят на фарси или урду.
Отдыхе в Шарм-эль-Шейхе: летом лучше?
Летом в Египте жарко, дневные температуры - и 38°С, и даже 42°С в тени. Считается, что лето в Шарм-эль-Шейхе - не сезон. И, в общем-то, правильно считается, кроме итальянцев, никого здесь и нет. А итальянцы почему едут? Да потому что,
Рига хочет стать Меккой туризма. И не только в масштабах Латвии
Для Риги и для Латвии в целом туристический бизнес важен и нужен предельно. Наверное, в ближайшем будущем он не достигнет таких высот, как транзит или банковское дело, но стремиться будет.
Тур не в Рим… А тур - по Риму!
Если бы города были похожи на собственные описания в путеводителях, не стоило бы труда по ним ездить. Но настоящий большой город ценен как раз тем, о чем никто не предупреждает: задрипанными лавками с лучшим в мире сыром; барменами, как-то особо хитр