+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Во Франции проводится национальный день вежливости за рулем

   Пасхальный уикенд, плавно перетекающий в понедельник, по традиции отмечен во Франции массовыми отъездами: горожане целыми семьями отправляются на природу, в горы или к морю, сельские жители, напротив, едут навестить городских родственников. Много перемещений - много и аварий, причем нередко со смертельным исходом. Видимо, именно поэтому ряд общественных организаций Франции решил объявить пятницу Национальным днем вежливости за рулем.
   В рамках этого мероприятия, проводящегося в третий раз, планируется организовать массовую раздачу всем желающим 16-страничной брошюрки под громким названием "Хартия хорошего поведения". Общественные организации при поддержке министерства транспорта намерены адресовать водителям настоятельный призыв тщательно соблюдать правила дорожного движения и быть взаимно вежливыми.
   Насколько действенны подобные призывы, во Французской ассоциации предотвращения нарушений во время вождения не знают. Там ссылаются на статистику Минтранса, согласно которой, количество погибших в автокатастрофах за первые три месяца текущего года сократилось почти на треть по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составило 1190 человек. Правда, при этом честно признают, что не знают точной причины такой тенденции: то ли повысилась культура вождения, то ли усилился страх перед заметно ужесточившимися за последний год наказаниями за нарушения правил дорожного движения.
   Если же говорить о водительском общественном мнении, то оно неоднозначно: согласно опросу, проведенному институтом Сэ-эс-а, 98 проц автомобилистов считают себя "вежливыми и ответственными", одновременно 74 проц опрашиваемых полагают, что остальные ведут себя за рулем не так, как подобает.
   Другие цифры еще более запутывают: если почти поголовно французские водители "вежливы и ответственны", то почему же при этом 43 проц из них признаются, что "часто или время от времени" превышают скорость на 20 и более километров в час? 51 проц водителей, по их собственному признанию, грешит проездом на желтый свет, такое же количество автомобилистов начинают нервничать, если вынуждены плестись за медленно едущей впереди машиной.
   Выходит, до высокого самосознания и полной куртуазности за рулем еще далеко, что признают и в ассоциации предупреждения нарушений за рулем. И добавляют, что "аплодируют усилению контроля" за дорожным движением со стороны органов охраны правопорядка.
   Личные впечатления невольного участника движения по дорогам Франции убеждают в том, что французские водители нередко непоследовательны в своих действиях: они могут притормозить на зеленый, чтобы пропустить перебегающих дорогу пешеходов либо поворачивающий автомобиль, и тут же рвануть на красный, как на пожар. Неважно обстоят дела с понятием рядности и приоритета движения. А главное правило таково: кто справа, тот и прав. Поэтому к повороту из крайнего правого ряда налево, причем без включения сигнала, надо относиться философски. Если водитель поворачивает подобным образом или, поставив машину посреди улицы, включает аварийную сигнализацию и уходит по своим делам, значит, ему так надо. Главное, не нервничать и быть взаимно вежливыми.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пляжи Крыма и купальный сезон в Крыму
Пляжи Крыма: Тарханкут. Солнца по всей этой зоне пляжей Крыма в большом избытке, как и больших просторных пляжей. Здешнее побережье Крыма вполне удобно для массового отдыха: мелководные бухты у с.Портовое...
История Монголии
Археологические раскопки обнаружили в Монголии останки человека, датируемые периодом около 500 000 лет назад, как в пустыне Гоби, так и в других регионах Монголии. Несмотря на непродолжительное монгольское лето, выращивание пшеницы практиковалось на
Горные лыжи и горы в Чехии. Горнолыжная Чехия открывает сезон
Чешские горы дарят возможности для занятий спортом в комбинации с комфортабельным отдыхом. Хорошим примером этой комбинации могут служить Крушны горы в западной части Чешской Республики и Есеники в северной Моравии.
Отели с привидениями в Англии
Скрипящие двери, гаснущие свечи и мистические тени в коридоре. Все это входит в набор дополнительных услуг в некоторых отелях Англии в канун Хэллоуина. Редкий искатель приключений откажется провести ночь в готическом доме викторианской эпохи, где пер
Отдых в Танзании: русские идут! Ну а в руках у них "Снега Килиманджаро"
На отечественной туристической карте в ближайшее время появится еще одно массовое направление – африканская Танзания. И начало уже положено: в июне этого года там побывало 200 наших туристов (при том, что за весь прошлый год страну посетили лишь 500
Танзания. Занзибар: пиратские гонки
На далеких островах Индийского океана за участие в спортивных развлечениях платить надо отдельно. И немалую цену. Например, двухчасовой поход на парусной лодке вдоль рифов Маврикия обойдется вам долларов в 150