+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Во Франции проводится национальный день вежливости за рулем

   Пасхальный уикенд, плавно перетекающий в понедельник, по традиции отмечен во Франции массовыми отъездами: горожане целыми семьями отправляются на природу, в горы или к морю, сельские жители, напротив, едут навестить городских родственников. Много перемещений - много и аварий, причем нередко со смертельным исходом. Видимо, именно поэтому ряд общественных организаций Франции решил объявить пятницу Национальным днем вежливости за рулем.
   В рамках этого мероприятия, проводящегося в третий раз, планируется организовать массовую раздачу всем желающим 16-страничной брошюрки под громким названием "Хартия хорошего поведения". Общественные организации при поддержке министерства транспорта намерены адресовать водителям настоятельный призыв тщательно соблюдать правила дорожного движения и быть взаимно вежливыми.
   Насколько действенны подобные призывы, во Французской ассоциации предотвращения нарушений во время вождения не знают. Там ссылаются на статистику Минтранса, согласно которой, количество погибших в автокатастрофах за первые три месяца текущего года сократилось почти на треть по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составило 1190 человек. Правда, при этом честно признают, что не знают точной причины такой тенденции: то ли повысилась культура вождения, то ли усилился страх перед заметно ужесточившимися за последний год наказаниями за нарушения правил дорожного движения.
   Если же говорить о водительском общественном мнении, то оно неоднозначно: согласно опросу, проведенному институтом Сэ-эс-а, 98 проц автомобилистов считают себя "вежливыми и ответственными", одновременно 74 проц опрашиваемых полагают, что остальные ведут себя за рулем не так, как подобает.
   Другие цифры еще более запутывают: если почти поголовно французские водители "вежливы и ответственны", то почему же при этом 43 проц из них признаются, что "часто или время от времени" превышают скорость на 20 и более километров в час? 51 проц водителей, по их собственному признанию, грешит проездом на желтый свет, такое же количество автомобилистов начинают нервничать, если вынуждены плестись за медленно едущей впереди машиной.
   Выходит, до высокого самосознания и полной куртуазности за рулем еще далеко, что признают и в ассоциации предупреждения нарушений за рулем. И добавляют, что "аплодируют усилению контроля" за дорожным движением со стороны органов охраны правопорядка.
   Личные впечатления невольного участника движения по дорогам Франции убеждают в том, что французские водители нередко непоследовательны в своих действиях: они могут притормозить на зеленый, чтобы пропустить перебегающих дорогу пешеходов либо поворачивающий автомобиль, и тут же рвануть на красный, как на пожар. Неважно обстоят дела с понятием рядности и приоритета движения. А главное правило таково: кто справа, тот и прав. Поэтому к повороту из крайнего правого ряда налево, причем без включения сигнала, надо относиться философски. Если водитель поворачивает подобным образом или, поставив машину посреди улицы, включает аварийную сигнализацию и уходит по своим делам, значит, ему так надо. Главное, не нервничать и быть взаимно вежливыми.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Заповедники Восточной Африки
Вы, никогда не бывавший на Черном континенте – закройте глаза и представьте себе Африку. Какую картинку рисует ваше воображение? Заповедные зоны и заповедники, наверняка бесконечные просторы слегка пожухлой травы, кое-где украшенные...
Бангкок и Паттайя. Все в Таиланд!
Первая поездка в Таиланд была ознакомительной и немного сумбурной. Летели через Хельсинки. Два дня были в Бангкоке, а потом - в Паттайе 10 дней. Жили в 5-ти звёздном отеле DUSIT RESORT. Загорали, купались, гуляли по городу и магазинам. Были на коралл
Национальный колорит Таиланда
Окунуться из зимы в лето было нашей мечтой. В результате непродолжительных раздумий между Таиландом и Египтом, вверх взяло Королевство Таиланд. Мы улетаем январской ночью в жаркий и так манящий впечатлениями от прочитанных рассказов Бангкок
Андорра. Пограничный курорт
Чем занимается 65-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, путеводители умалчивают. Однако доподлинно известно, что в остальное время здесь самая горячая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой -
Отели на Кубе или отдых в All inclusive по-кубински
На восточном берегу Кубы есть чудное местечко Плайя Эсмеральда. А там - отель. Называется Sol Club Rio De Luna. Собственно, это не просто отель
Рио-де-Жанейро: город Январской реки
Из всех мегаполисов мира лишь Рио-де-Жанейро называют чудесным городом: чарующий вид, темпераментные люди и... безумный образ жизни.