+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Во Франции проводится национальный день вежливости за рулем

   Пасхальный уикенд, плавно перетекающий в понедельник, по традиции отмечен во Франции массовыми отъездами: горожане целыми семьями отправляются на природу, в горы или к морю, сельские жители, напротив, едут навестить городских родственников. Много перемещений - много и аварий, причем нередко со смертельным исходом. Видимо, именно поэтому ряд общественных организаций Франции решил объявить пятницу Национальным днем вежливости за рулем.
   В рамках этого мероприятия, проводящегося в третий раз, планируется организовать массовую раздачу всем желающим 16-страничной брошюрки под громким названием "Хартия хорошего поведения". Общественные организации при поддержке министерства транспорта намерены адресовать водителям настоятельный призыв тщательно соблюдать правила дорожного движения и быть взаимно вежливыми.
   Насколько действенны подобные призывы, во Французской ассоциации предотвращения нарушений во время вождения не знают. Там ссылаются на статистику Минтранса, согласно которой, количество погибших в автокатастрофах за первые три месяца текущего года сократилось почти на треть по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составило 1190 человек. Правда, при этом честно признают, что не знают точной причины такой тенденции: то ли повысилась культура вождения, то ли усилился страх перед заметно ужесточившимися за последний год наказаниями за нарушения правил дорожного движения.
   Если же говорить о водительском общественном мнении, то оно неоднозначно: согласно опросу, проведенному институтом Сэ-эс-а, 98 проц автомобилистов считают себя "вежливыми и ответственными", одновременно 74 проц опрашиваемых полагают, что остальные ведут себя за рулем не так, как подобает.
   Другие цифры еще более запутывают: если почти поголовно французские водители "вежливы и ответственны", то почему же при этом 43 проц из них признаются, что "часто или время от времени" превышают скорость на 20 и более километров в час? 51 проц водителей, по их собственному признанию, грешит проездом на желтый свет, такое же количество автомобилистов начинают нервничать, если вынуждены плестись за медленно едущей впереди машиной.
   Выходит, до высокого самосознания и полной куртуазности за рулем еще далеко, что признают и в ассоциации предупреждения нарушений за рулем. И добавляют, что "аплодируют усилению контроля" за дорожным движением со стороны органов охраны правопорядка.
   Личные впечатления невольного участника движения по дорогам Франции убеждают в том, что французские водители нередко непоследовательны в своих действиях: они могут притормозить на зеленый, чтобы пропустить перебегающих дорогу пешеходов либо поворачивающий автомобиль, и тут же рвануть на красный, как на пожар. Неважно обстоят дела с понятием рядности и приоритета движения. А главное правило таково: кто справа, тот и прав. Поэтому к повороту из крайнего правого ряда налево, причем без включения сигнала, надо относиться философски. Если водитель поворачивает подобным образом или, поставив машину посреди улицы, включает аварийную сигнализацию и уходит по своим делам, значит, ему так надо. Главное, не нервничать и быть взаимно вежливыми.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Цивилизация Египта и цивилизация Израиля
Цивилизация Египта и цивилизация Израиля. Издавна существует такое понятие, как культурный багаж. Вполне применимое и в отношении туризма. Ибо есть на Земле места, посетить которые должен любой образованный человек.
Гольф на Бали
Основные гольф клубы на Бали:Бали Голф Кантри Клуб, Бали Хандара Косайдо Кантри Клуб, Нирвана Голф
История Армении
Армения тысячелетиями была зажата между крупными воюющими государствами, а порой Армения страдала и от внутренних врагов, и не обходилось без жертв. Люди Армении спасались бегством, уходя со своей земли - вместе с изменением границ страны или по прих
Большой Барьерный риф - не ломайте кораллы
Большой Барьерный риф - одно из главных чудес на Земле - простирается от Папуа-Новой Гвинеи до Южного тропика. На две тысячи километров тянется цепь коралловых рифов, большинство которых находится под водой, но некоторые появляются на поверхности во
Целебная сила Крымского Сфинкса
Ряд подземных пирамид обнаружен на южном берегу Крыма энтузиастами под руководством кандидата технических наук Виталия Гоха с помощью уникального, разработанного им же оборудования. Открыли пирамиду геофизики совершенно случайно
Мандруємо по Карпатах: нові маршрути - нові враження
Пропонуємо опис не розкрученого, малоходженого маршрута, який, однак є по-своєму цікавий і пізнавальний. В його арсеналі дві вершини і найвищий карпатський водоспад. Скориставшись з публікації, можна влаштувати собі мандрівку середньої важкості на дв