+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристической путевке за рубеж – 150 лет

В 1855 году была организована первая туристическая поездка за рубеж по заранее оплаченной путевке, в которую входила стоимость транспорта и предоплаченный ваучер на отель. За полтора века туризм развился, а организация туров стала повсеместным и прибыльным делом.Как пишет The Guardian, самый первый туристический пакет был продан в Британии в 1841. Его организацией занялся Томас Кук. Путешествие организовывалось на смешное по нынешним меркам расстояние – 12 миль. А тогда все было серьезно. Молодой предприниматель Кук нашел 500 желающих добраться из Лейстера в Лафборо, собрал с каждого по шиллингу и за эти деньги организовал каждому трансфер до железнодорожной станции плюс билет на поезд. Успех был ошеломляющим, и вскоре появились организованные туры из Лейстера до Ноттингема, Дерби и Бирмингема. А самой экзотичной и невероятной тогда казалась поездка в Ливерпуль – впервые она была организована в 1845 году и стоила 15 шиллингов для пассажиров первого класса и 10 шиллингов для пассажиров второго класса. Тогда же в компании Thomas Cook появилось то, без чего не мыслим современный туризм: каталог. Самая первая брошюра включала в себя расписание и расценки туров, а также описание аттракционов в Мерсисайде и перечень достопримечательностей, которые можно было увидеть по дороге из окна поезда. После того, как Томасу Куку пришлось организовать поездки для 150 тыс. человек, желавших попасть на Лондонскую Выставку, его туристическая компания занялась международными турами. В 1855 году состоялось запланированное путешествие из Брюсселя в Париж, которое имело большой успех. За тем последовали туры в Турцию, Индию, Китай и Америку. Туристическая сеть охватывала все больше стран, к ней все больше и больше подключались отели, готовые принять гостей, предъявивших купон Thomas Cook – прототип нынешнего ваучера. Эти купоны стали играть в сфере туризма роль денег и вскоре превратились в популярные нынче дорожные чеки. По данным компании Thomas Cook на 2004 год, 80% британцев регулярно выезжают за рубеж. При этом 87% предпочитают иностранную пищу британской, а более половины жителей Великобритании признают, что путешествия оказали на них различного рода влияния. В этом году лидером по числу британских туристов является Майорка, за ней следуют Турция, Кипр, Закинф, Алгарве и Ибица. Конечно, за полтора века Лафборо перестал был туристическим центром Англии, но Thomas Cook до сих пор владеет офисом в этом маленьком городке.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Гоби: палеонтологический туризм
Солнце встает над остывшей за ночь пустыней Гоби, усеянной высохшими кустиками саксаула, - прямо-таки выкатывается из-за невысокой каменистой гряды на горизонте, очерчивая длинными тенями каждую выбоину, каждый барханчик. Пустыня Гоби.
Горные лыжи и горнолыжный отдых на Кавказе
Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы курорты для горных лыж и горнолыжного отдыха на Кавказе остаются самыми популярными в России.
ОАЭ: История ОАЭ
ОАЭ - это молодое государство на самом деле очень древняя страна. Первые следы присутствия человека в этом регионе относятся к VI тысячелетию до н. э. В IV тысячелетии до н. э. побережье залива становится важным торговый пунктом на пути следования мо
Цены на Кубе, деньги на Кубе
Денежная единица на Кубе - кубинский песо. Один песо равен 100 центаво. Официальный курс Центробанка Кубы на 24 июля 1 песо за $1. Инфляция на Кубе: 0,3% в год.
Португалия: шоппинг
При покупке в одном магазине на сумму 11.700 эскудо. Вернуть НДС (около 10%) можно в аэропорту Лиссабона
Усе карпатські сувеніри на косівському базарі
Чого тільки не побачиш на косівському базарі! Великодні писанки, різьблені, інкрустовані й випалені дерев'яні вази, шкатулки, рахви, пласти, орли, ложки, діжки, бербениці, розписаний керамічний посуд, куманці, скульптурки, кахлі, вишиті і ткані сороч