+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Новый закон о валюте спасает въездной туризм

   Как мы уже не раз сообщали, в конце февраля 2003 года были приняты изменения и дополнения в статьи 6 и 8 Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно этим поправкам, при единовременном вывозе из России нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, не превышающей в эквиваленте $3 тыс., эти деньги не подлежат декларированию таможенному органу Российской Федерации. Если же вывозимая нерезидентом сумма превышает $3 тыс., то ее необходимо письменно декларировать на таможне. В целом же нерезиденты могут единовременно вывозить из России наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте $10 тыс. При этом не требуется представление таможенным органам документов, подтверждающих, что вывозимая наличная валюта была ранее переведена, ввезена, переслана в Россию или приобретена в Российской Федерации.
   
   Напоминаем, что ранее нередко случалось так, что при въезде в Россию КПП таможни отказывались штамповать заполненные таможенные декларации на ввоз иностранной валюты, если сумма не превышала $1500, и отправляли туристов в «зеленый коридор». А затем на выезде, даже если сумма к вывозу составляла от $1 до $1500, требовали декларацию, заверенную таможенной службой при въезде. Разумеется, таких документов туристы предъявить не могли, и наличность часто просто конфисковывалась без всякого оформления. Не говорящие по-русски туристы, не понимающие, в чем состоит их преступление, в шоковом состоянии покидали страну. В аэропорту Иркутска был случай, когда иностранные туристы просто разорвали оставшиеся у них деньги, чтобы не отдавать их таможенникам.
   
   Надо сказать, что минувшим летом на российско-монгольской границе, в первую очередь, на станции Наушки и пограничном переходе «Кяхта - Алтанбулак» неоднократно складывалась ситуация, которую вполне можно было называть экономической диверсией против России, имея ввиду последствия для туристской отрасли страны. Тогда, напомним, еще действовал закон «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно которому при въезде в РФ иностранные граждане в обязательном порядке должны декларировать лишь сумму, превышающую $1500, а вывозить могли не больше задекларированной суммы.
   
   Вот, например, какая история, со слов очевидцев, произошла 16 августа 2002 г. на станции Наушки (Бурятия). В вагоне 11 поезда №264, ехали из Иркутска в Улан-Батор иностранные туристы, в числе которых было 16 немцев в возрасте от 60 до 72 лет, а также семья из Великобритании – три человека. На станции пограничники собрали у всех пассажиров паспорта и вышли из вагона. В это же время в вагоне появились таможенники. Главным образом, их интересовали декларации иностранных туристов. Ни у одного из немцев валюта не была внесена в декларации, так как, по словам туристов, их нигде не об этом предупреждали. У англичан деклараций не оказалось вообще, поскольку в «Шереметьево» их пропустили через «зеленый коридор», сказав, что в этом случае декларации заполнять необязательно.
   
   Немецкие туристы везли через Россию в Монголию и далее в Китай валюты на сумму от 2 до 15 тысяч долларов каждый. Таможенники сообщили, что незадекларированные средства подлежат изъятию или могут быть обмены на рубли, что туристы и попытались сделать. Но отделение Сбербанка оказалось закрытым (и это в 16-00, в пятницу, когда пришел поезд с транзитными вагонами до Улан-Батора!), зато возле кассы местные жители предлагали продать доллары по 22-24 рубля. Немцам ничего не оставалось делать, и они поменяли валюту по грабительскому курсу – в надежде сделать обратный обмен в Улан-Баторе.
   
   У англичан с собой было валюты на сумму около 17 тыс. долларов, они не смогли обменять их у перекупщиков и вынуждены были остаться в Наушках, По требованию таможенников пограничники аннулировали штампы на выезд в их паспортах, и несчастные туристы были вынуждены ночевать на вокзале, где не то что гостиницы – не было ни света, ни воды. Уехать они смогли только через три дня и стали свидетелями точно такой же «валютной игры» с 16 французами, которые 19 августа этим же поездом ехали из Иркутска в Монголию.
   А 16 августа ситуация усугублялась еще и тем, что туалеты в поезде были закрыты на все время стоянки – в течение 6 часов. На все просьбы открыть туалет проводницы отвечали в лучших традициях совковой взаимовежливости. Некоторые доведенные до отчаяния пожилые туристы была вынуждены использовать в качестве унитазов целлофановые пакеты.
   В этой связи приятно удивляет совершенно противоположная ситуация по другую сторону границы с Монголией. Поезд в Сухэ-Баторе стоит всего 1,5 часа, штампы в паспортах пограничники ставят прямо в купе, таможенный досмотр более чем лояльный. Более того, даже при отсутствии визы в паспорте туристу делается «короткая» виза прямо на границе. На вокзале в Сухэ-Баторе есть возможность пообедать, поменять валюту через банк.
   Понятно, что в такой ситуации турфирмам Байкальского региона крайне сложно поддерживать отношения со своими партнерами из западных стран. Почти каждая группа после пересечения российско-монгольской границы предъявляла к отправляющей компании претензии вплоть до требования компенсации морального ущерба. Монгольские операторы рекомендуют своим партнерам в Европе не отправлять клиентов в Монголию через Россию или, в крайнем случае, отправлять самолетом из Москвы сразу в Улан-Батор. А это значит, что туристы не попадут ни в Иркутск, ни в Улан-Удэ. По мнению иркутских операторов, из-за проблем на границах Байкальский регион недополучал от 30 до 40 тыс. иностранных туристов ежегодно.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Дели: рекомендации по отдыху в Индии
Дороги Индии - тропы паломников и туристов. Эта страна, и ее столица Дели со своими достопримечательностями, обладает колоссальной притягательной силой для людей самых разных возрастов и национальностей, любого уровня образования, несходных религиозн
Легко ли попасть в Норвегию?
Нужны или не нужны в Норвегии иммигранты? В Норвегии по этому поводу сильно спорят. Власти же однозначно уверены, что нужны. Но не те, кто собирается сесть Норвегии на шею и получать пособие, а те, кто имеет специальность и может применить свои знани
Италия и ее жемчужины
Самый необычный сувенир, который сегодня красуется у меня дома – это "коппа делла амечицио" или «чаша дружбы», купленная в магазине Валле д'Аосты, северной области горнолыжной Италии. Этот «чайничек-многоносик» сделан вручную из темного дерева, и счи
Национальные парки и заповедники в Мексике
В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц С
Перу под звуки «Эль кондор паса»
Что самое смешное в ламах - так это то, что они верблюды. Когда-то, когда вместо европы-азии-африки была одна великая Гондвана, ходили по ней праверблюды. Одни ходили на восток, другие на запад. В результате, когда Гондвана развалилась, праверблюды н
Ун — значить добрий. Відвідання Свято-Успенської Унівської Лаври
Публікація розповідає про те, як живуть монахи однієї з найбільших і найдавніших українських обитилей Свято-Успенської Унівської Лаври. Авто намагалася збагнути сенс іночества, а також, що таке студитство, чиїм осередком і є ця Лавра