+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Санкт-Петербург: Две цены за номер

   В ожидании юбилея Петербурга владельцы отелей потирают руки. Цены на проживание в гостиницах, которые в период белых ночей обычно поднимаются процентов на десять, в юбилейный год вырастут в полтора-два раза. Рекордсменами в этой гонке стали мини-отели.
   По данным городской администрации, в Петербурге насчитывается около 130 объектов размещения туристов, рассчитанных в общей сложности на 31 000 мест. Около 90 из них представляют собой общежития гостиничного типа и ведомственные гостиницы. За 2002 г. городская Инвестиционно-тендерная комиссия выдала инвесторам около 70 объектов под проекты строительства гостиниц. Однако лишь на 17 из них начались работы.
   О своих планах построить новые отели к лету 2003 г. заявляли десятки компаний. Результаты не так масштабны: к юбилею откроется только три гостиницы на 800 - 900 мест. В апреле запланировано открытие трехзвездочной гостиницы "Достоевская" (450 мест) в торговом комплексе "Владимирский пассаж". Завершилось строительство четырехзвездочного отеля "Гранд Отель Эмеральд" на Суворовском проспекте (115 мест). Еще одна гостиница на 128 номеров уровня "четыре звезды" будет сдана в рамках реконструкции комплекса зданий Константиновского дворца, которую проводит Управление делами президента. По оценкам экспертов, на строительство гостиницы пойдет $6 - 12 млн из $200 млн, привлеченных на реконструкцию комплекса. Компания "Европа-отель" сдает четыре коттеджа VIP-класса, рассчитанных на 12 - 20 человек, на Каменном острове. Инвестиции в этот проект составляют около $3 млн.
   На подходе еще три объекта - гостиница на 2-й линии Васильевского острова, которую возводит Балтийская строительная компания, проект компании "Строймонтаж" на Крестовском острове и гостиница на Большом проспекте Петроградской стороны, в которую компания "АЛРОСА" вкладывает $15 млн. Застройщики хоть и не успевают к юбилею, однако обещают закончить работы до конца нынешнего года.
   В качестве дополнительной меры по размещению гостей в период юбилейных торжеств администрация города разрешила двум туроператорам - международной туристической компании "Содружество" и московской "Экка-Интер" временно разместить пять плавучих отелей на Неве. Это даст около 3000 дополнительных мест.
   И все равно мест в гостиницах катастрофически не хватает. По словам Дианы Зубач, менеджера по маркетингу туристического агентства "Балтик Трэвел Компани", на время праздников и начало лета все места в отелях уже забронированы.
   Зубач говорит, что цены на летний сезон в петербургских гостиницах выросли в полтора-два раза. Максим Пузаков, заместитель гендиректора турфирмы "Ривьера", говорит, что стоимость гостиничных номеров на летний сезон 2003 г. повысилась на 30 - 40% по сравнению с прошлым годом.
   Ситуация с размещением туристов усугубляется тем, что в 24 лучших отелях Петербурга большинство номеров забронировано ФГУП "Президент Отель" для приема официальных делегаций. По словам Натальи Белик, директора по связям с общественностью отеля "Коринтия "Невский палас", ФГУП "Президент Отель" является официальным координатором блока номеров в разных отелях на период с 15 мая по 2 июня. В разгар юбилейных торжеств - с 29 мая по 2 июня ФГУП бронирует 200 из 282 номеров "Невского паласа". "Эти номера мы вывели из продажи, - говорит Белик. - Платить за них будет "Президент Отель".
   В ожидании наплыва туристов, желающих побывать на 300-летии Петербурга, активизировались частные предприниматели, которые открывают мини-отели на 10 - 15 номеров. По оценке Юлии Белоусовой, администратора мини-гостиницы "СПб Вергаз", сегодня в городе их насчитывается около 30. Причем многие их них открылись специально к 300-летию Петербурга.
   В зимний сезон средняя цена за номер в таком отеле обычно составляет $70 в сутки. По словам экспертов Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) , к лету стоимость проживания в таких гостиницах обычно вырастает на 30 - 50%. Однако в этом году в связи с празднованием 300-летия большинство этих гостиниц поднимет цены в два раза. По словам Антона Панченко, менеджера по бронированию сети мини-отелей "Невский 91", несмотря на это, в мини-гостиницах Петербурга места на конец мая и начало июня уже забронированы. "Мы подняли цены с 2200 руб. до 4000 руб. за номер и, возможно, не опустим их до августа. Тем не менее последний номер на конец мая был забронирован еще зимой. Насколько мне известно, в других отелях та же ситуация", - говорит он.
   В крупных отелях говорят, что колебания цен обусловлены сезонностью и специальной наценки к 300-летию никто не делал.
   По словам Эльмара Грайфа, генерального менеджера гранд-отеля "Европа", в период с мая по июль цена номера в "Европе" составит $370 в день, что на $60 больше цен в период с ноября по март. Общий рост цен за последний год составил 3 - 5%.
   "Наша политика - клиент не должен платить за услуги больше, чем они стоят, - говорит Грайф. - Рост цен за последний год, связан с ремонтом и модернизацией номеров. Юбилей не повлияет на наши цены". По словам Белик, цены отеля "Невский палас" изменяются на 20 - 30% в зависимости от сезона, однако специальных тарифов к 300-летию не планируется. "Серьезные отели не стремятся взвинчивать цены по отдельно взятому поводу, это может отпугнуть обычных туристов, в этом никто не заинтересован: мы стремимся к расширению круга клиентов", - говорит Белик. Правда, она не исключает, что в связи с повышенным вниманием к Петербургу в этом году может возникнуть тенденция к "игре" ценами. "Но на это могут пойти только те гостиницы, у которых не совсем ясное представление о политике продвижения города как туристического центра", - говорит Белик.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Хургада. Тысяча и одна ночь… с русской Шахерезадой
“Египетские ночи” — так обозначена специальная экскурсионная программа, призванная представить местные традиции и дать гостю почувствовать колорит страны. Для создания подходящего антуража отдыхающих затемно вывозят в пустыню, где свободолюбивые беду
Армянский коньяк - частица Армении
Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в А
Малайзия: земля, не тронутая временем
Если на вашей географической карте ниже 30-й параллели сплошь белые пятна, предлагаю вам открыть для себя такую удивительную страну, как Малайзия. Чтобы отправиться туда, не нужно оформлять никаких виз. Купив тур в Малайзию или авиабилет до Куала-Лум
Отдых в Португалии. Экскурсия по Португалии
Легенда гласит, что здешний мавританский правитель женился на северной принцессе, которая так скучала по родной зиме, что чуть было не умерла от тоски. Для того чтобы ее вылечить, король приказал покрасить все дома в белый цвет
Отдых в Ливадии. Экскурсия в Ливадийский дворец
Ливадийский дворец-музей один из лучших памятников истории и архитектуры Южного берега Крыма, один из самых посещаемых музеев Украины
Дитячий гірський туризм
Коли мені запропонували зняти на відео сходження на гору Хом'як, ні на мить не завагалася, чи брати з собою дітей. Моїм дівчаткам тоді було 10 і 11 років. Я особливо не замислювалася над тим, чи готові вони до походу, як ітимуть, як себе почуватимуть