+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Санкт-Петербург: Две цены за номер

   В ожидании юбилея Петербурга владельцы отелей потирают руки. Цены на проживание в гостиницах, которые в период белых ночей обычно поднимаются процентов на десять, в юбилейный год вырастут в полтора-два раза. Рекордсменами в этой гонке стали мини-отели.
   По данным городской администрации, в Петербурге насчитывается около 130 объектов размещения туристов, рассчитанных в общей сложности на 31 000 мест. Около 90 из них представляют собой общежития гостиничного типа и ведомственные гостиницы. За 2002 г. городская Инвестиционно-тендерная комиссия выдала инвесторам около 70 объектов под проекты строительства гостиниц. Однако лишь на 17 из них начались работы.
   О своих планах построить новые отели к лету 2003 г. заявляли десятки компаний. Результаты не так масштабны: к юбилею откроется только три гостиницы на 800 - 900 мест. В апреле запланировано открытие трехзвездочной гостиницы "Достоевская" (450 мест) в торговом комплексе "Владимирский пассаж". Завершилось строительство четырехзвездочного отеля "Гранд Отель Эмеральд" на Суворовском проспекте (115 мест). Еще одна гостиница на 128 номеров уровня "четыре звезды" будет сдана в рамках реконструкции комплекса зданий Константиновского дворца, которую проводит Управление делами президента. По оценкам экспертов, на строительство гостиницы пойдет $6 - 12 млн из $200 млн, привлеченных на реконструкцию комплекса. Компания "Европа-отель" сдает четыре коттеджа VIP-класса, рассчитанных на 12 - 20 человек, на Каменном острове. Инвестиции в этот проект составляют около $3 млн.
   На подходе еще три объекта - гостиница на 2-й линии Васильевского острова, которую возводит Балтийская строительная компания, проект компании "Строймонтаж" на Крестовском острове и гостиница на Большом проспекте Петроградской стороны, в которую компания "АЛРОСА" вкладывает $15 млн. Застройщики хоть и не успевают к юбилею, однако обещают закончить работы до конца нынешнего года.
   В качестве дополнительной меры по размещению гостей в период юбилейных торжеств администрация города разрешила двум туроператорам - международной туристической компании "Содружество" и московской "Экка-Интер" временно разместить пять плавучих отелей на Неве. Это даст около 3000 дополнительных мест.
   И все равно мест в гостиницах катастрофически не хватает. По словам Дианы Зубач, менеджера по маркетингу туристического агентства "Балтик Трэвел Компани", на время праздников и начало лета все места в отелях уже забронированы.
   Зубач говорит, что цены на летний сезон в петербургских гостиницах выросли в полтора-два раза. Максим Пузаков, заместитель гендиректора турфирмы "Ривьера", говорит, что стоимость гостиничных номеров на летний сезон 2003 г. повысилась на 30 - 40% по сравнению с прошлым годом.
   Ситуация с размещением туристов усугубляется тем, что в 24 лучших отелях Петербурга большинство номеров забронировано ФГУП "Президент Отель" для приема официальных делегаций. По словам Натальи Белик, директора по связям с общественностью отеля "Коринтия "Невский палас", ФГУП "Президент Отель" является официальным координатором блока номеров в разных отелях на период с 15 мая по 2 июня. В разгар юбилейных торжеств - с 29 мая по 2 июня ФГУП бронирует 200 из 282 номеров "Невского паласа". "Эти номера мы вывели из продажи, - говорит Белик. - Платить за них будет "Президент Отель".
   В ожидании наплыва туристов, желающих побывать на 300-летии Петербурга, активизировались частные предприниматели, которые открывают мини-отели на 10 - 15 номеров. По оценке Юлии Белоусовой, администратора мини-гостиницы "СПб Вергаз", сегодня в городе их насчитывается около 30. Причем многие их них открылись специально к 300-летию Петербурга.
   В зимний сезон средняя цена за номер в таком отеле обычно составляет $70 в сутки. По словам экспертов Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) , к лету стоимость проживания в таких гостиницах обычно вырастает на 30 - 50%. Однако в этом году в связи с празднованием 300-летия большинство этих гостиниц поднимет цены в два раза. По словам Антона Панченко, менеджера по бронированию сети мини-отелей "Невский 91", несмотря на это, в мини-гостиницах Петербурга места на конец мая и начало июня уже забронированы. "Мы подняли цены с 2200 руб. до 4000 руб. за номер и, возможно, не опустим их до августа. Тем не менее последний номер на конец мая был забронирован еще зимой. Насколько мне известно, в других отелях та же ситуация", - говорит он.
   В крупных отелях говорят, что колебания цен обусловлены сезонностью и специальной наценки к 300-летию никто не делал.
   По словам Эльмара Грайфа, генерального менеджера гранд-отеля "Европа", в период с мая по июль цена номера в "Европе" составит $370 в день, что на $60 больше цен в период с ноября по март. Общий рост цен за последний год составил 3 - 5%.
   "Наша политика - клиент не должен платить за услуги больше, чем они стоят, - говорит Грайф. - Рост цен за последний год, связан с ремонтом и модернизацией номеров. Юбилей не повлияет на наши цены". По словам Белик, цены отеля "Невский палас" изменяются на 20 - 30% в зависимости от сезона, однако специальных тарифов к 300-летию не планируется. "Серьезные отели не стремятся взвинчивать цены по отдельно взятому поводу, это может отпугнуть обычных туристов, в этом никто не заинтересован: мы стремимся к расширению круга клиентов", - говорит Белик. Правда, она не исключает, что в связи с повышенным вниманием к Петербургу в этом году может возникнуть тенденция к "игре" ценами. "Но на это могут пойти только те гостиницы, у которых не совсем ясное представление о политике продвижения города как туристического центра", - говорит Белик.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых – как сэкономить? Скупой платит дважды...
Блестящий сатирик Юрий Поляков в повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» писал: «Шведский стол – уникальная возможность из пестрой толпы завтракающих выявить соотечественников.
Советы по туру в Прагу: что делать в Праге и чего в Праге не делать
Если в других странах туристов обслуживают, то в Чехии на них просто делают деньги … В общем, были мы в Чехии. Впечатлений много. И - как положительных, так и не очень. Хочу поделиться этими самыми впечатлениями с теми, кто также, возможно, туда соби
Кухня Иордании. Иорданская кухня
Арабская кухня одна из самых сложных и искусных в мире. Пища является важной частью культуры и служит символом гостеприимства и щедрости. Не удивляйтесь, если Вас пригласят в гости покушать.
Обычаи и традиции Аpгентины
Несмотря на невероятное смешение этносов и культур, Аргентина - одно из самых "европеизированных" государств континента, умудрилась сформировать свою особую культуру, похожую и не похожую на соседние страны. Здесь очень много выходцев с Британских ос
Десять вещей, которые надо сделать на отдыхе в Венеции
Одни слово «Венеция» произносят с придыханием. Других раздражает толчея и вонь каналов. Оставим им пляжи Лидо и Хорватии. А мы попытаемся разобраться в клубке узких улочек. Не хватит и жизни, но начать можно этим летом. К тому же и повод есть хороший
Информация о Бразилии… К размышлению…
Все туристы, возвращающиеся из Бразилии, согласны в одном: лучшее воспоминание - это даже не красота и разнообразие природы, а радушие, с которым их встречали.