+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шерпы бьют рекорды скорости восхождения на Эверест

   В пятницу 28 марта шерп Лакпа Гиелу (35) предпримет попытку самого быстрого восхождения на высочайшую вершину мира – Эверест (Джомолунгму). Он планирует оказаться на вершине всего за 15 часов.
   В настоящее время рекорд "скоростного восхождения" на Эверест принадлежит другому шерпу – Бабу Чхири, который в мае 2000-го года покорил вершину за 16 часов 57 минут. Годом позже он погиб при восхождении.
   Речь, естественно не идет о восхождениях от подножия горы. Стартовый базовый лагерь расположен на высоте около 5.200 метров над уровнем моря (абсолютная высота Эвереста – примерно 8.850 метров).
   Для большинства покорителей путь от базового лагеря, из которого стартует Гиелу, до вершины Эвереста занимает около четырех суток. В недавнем интервью Гиелу заявил, что знает Эверест, "как задворки собственного дома".
   Многие шерпы, которые являются постоянными спутниками "заезжих" альпинистов, поднимаются на Эверест без специального кислородного оборудования.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Вело туры по Крыму. Отзывы вело туристов
«Корм должен быть сухим», — инструктирует меня Гоша, он же Георгий Ильин — президент национальной маунтинбайк-ассоциации. Крым, по мнению президента, для чемпионов не горы.
Отдых в Хорватии или отдых в Словении?
Попасть в Югославию, особенно в Хорватию или Словению, куда оформляли как в «капстрану», для советского человека считалось большой жизненной удачей.
Национальная кухня Армении
Лаваш – всему голова. Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся <есть хлеб>. Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб - это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге - тонире
Национальные парки и заповедники на Каймановых островах
Ботанический Парк Королевы Элизабет II лежит на полпути между восточным краем Норд Саунд и восточным побережьем Гранд Кайман, приблизительно в 20 минутах ходьбы от Джорджтауна.
Отдых в Португалии. Экскурсия по Португалии
Легенда гласит, что здешний мавританский правитель женился на северной принцессе, которая так скучала по родной зиме, что чуть было не умерла от тоски. Для того чтобы ее вылечить, король приказал покрасить все дома в белый цвет
Конный отдых в Крыму. Экскурсии по Крыму верхом
Конные прогулки в Крыму устраивают практически повсеместно. Для новичков - полно частников, которые катают на всех набережных Южного Берега Крыма и не только. Лошади стоят практически во всех городских парках. Но именно походы по окрестностям, а не п