+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шерпы бьют рекорды скорости восхождения на Эверест

   В пятницу 28 марта шерп Лакпа Гиелу (35) предпримет попытку самого быстрого восхождения на высочайшую вершину мира – Эверест (Джомолунгму). Он планирует оказаться на вершине всего за 15 часов.
   В настоящее время рекорд "скоростного восхождения" на Эверест принадлежит другому шерпу – Бабу Чхири, который в мае 2000-го года покорил вершину за 16 часов 57 минут. Годом позже он погиб при восхождении.
   Речь, естественно не идет о восхождениях от подножия горы. Стартовый базовый лагерь расположен на высоте около 5.200 метров над уровнем моря (абсолютная высота Эвереста – примерно 8.850 метров).
   Для большинства покорителей путь от базового лагеря, из которого стартует Гиелу, до вершины Эвереста занимает около четырех суток. В недавнем интервью Гиелу заявил, что знает Эверест, "как задворки собственного дома".
   Многие шерпы, которые являются постоянными спутниками "заезжих" альпинистов, поднимаются на Эверест без специального кислородного оборудования.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Копенгаген – любовь с первого взгляда
Ни один город на свете не расскажет Вам столько сказок, сколько их рассказывает своим гостям Копенгаген, город трубочистов, Снежной Королевы, Оле-Лукойе и Принцессы на горошине. Основанный в 1043 году, Копенгаген является столицей старейшего европейс
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?
Курорты Коста-Рики
Северная часть Коста-Рики, прилегающая к никарагуанской границе, заметно отличается по своим природным комплексам от центра Коста-Рики. Основной элемент ландшафта здесь - тропические равнины "льянурас"
Россия: Минеральные Воды не за горам. Легенды русских гор
Край фантастически красивых гор, целебных источников, необыкновенной природы, гостеприимства, древней истории и легенд... Мы едем на Кавказ. Впереди ждут Теберда, Домбай, Архыз, курорты и источники, но пока наш путь лежит в Минеральные Воды – транспо
Морское путешествие по Крыму. Природная достопримечательность - скалы-близнецы Адалары
Скалы-близнецы Адалары - романтический символ поселка. Они расположены в живописном месте напротив Артека на расстоянии 200 - 300 метров от берега
Гуцульська архітектура - оборонна споруда
Якщо був колись Вселенський потоп, то першу гражду в Карпатах мусів збудувати якийсь гуцульський Ной. Цей химерний комплекс дерев'яних споруд, поставлений високо в горах на полонинах дiдами-прадiдами сучасних верховинців, справді здалеку нагадує обри