+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватия стала лидером в туризме

   Правда, пока только в Средиземноморском регионе. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции Министерства по туризму Хорватии журналистам и туроператорам министр Паве Жупан-Рускович. Несмотря на то, что прошлый год был очень непростым, страну посетили 8,3 млн. туриста, что на 6% больше, чем в 2001 г. Россиян среди них было только 55 тыс., и все же это на 20% больше, чем в 2001 г. Общая прибыль Хорватии от туризма в 2002 г. составила $7,4 млрд.
   Самым большим препятствием для развития туризма в стране в послевоенные годы остается недостаток мест для размещения отдыхающих. «Мы знаем, - сказала г-жа Жупан-Рускович, - что их на 26% меньше, чем требуется для удовлетворения нужд рынка». Действительно, многие гостиницы были разрушены, во многих долгое время жили беженцы. Особенно это касается Дубровичского региона. Начавшая после завершения военных действий реконструкция способствовала еще большему уменьшению гостиничных мест. Необходимо было повышать их комфортность, что приводило к увеличению площади каждого номера, но к уменьшению их количества. Хорватию когда-то называли страной кемпингов, но и их пока процентов на 30 не достает.
   В середине прошлого года хорватским правительством была разработана программа, которую назвали «Шаг к успеху». Она предусматривает государственное кредитование реконструкции старинных и самобытных домов, частных апартаментов и маленьких семейных гостиниц. Говорится в ней и о восстановлении объектов, ценных с туристической точки зрения, а также о поддержке и развитии культуры, старинных ремесел и обычаев. Чтобы привлечь в туристическую отрасль свежие силы, решили не отказывать в предоставлении средств людям, желающим работать в туризме, но не имеющим достаточного опыта. Государство берет на себя финансирование промоушн-акций, инфотуров для прессы, предоставляет субсидии операторам, в том числе российским, которые предлагают круглогодичные турпакеты в Хорватию.
   Особое внимание программа уделяет раскрутке приключенческого туризма. Очень уверенно Хорватия переходит от туризма услуг к туризму приключений. Аренда яхт и круизы вдоль побережья, велотуризм и рафтинг, прыжки с парашютом и джип-сафари, конные прогулки и игра в гольф – все это и еще многое другое, что г-жа Жупан-Рускович назвала легким авантюризмом, можно найти на Адриатическом побережье. Ну а тем, кто не любит будоражить кровь, предлагается агротуризм с проживанием в старинном доме.
   Говоря о новых курортах, министр упомянула, что в этом сезоне туристы смогут отдохнуть на полуострове Превлака. Здесь долго располагалась военная база, потом были расквартированы войска ООН, а сейчас постояльцев ждут 300 апартаментов и конгресс-центр.
   В этом году Хорватия ожидает увеличения турпотока на 20-30%.
   Завершая пресс-конференцию, г-жа Жупан-Рускович сообщила, что теперь у туристической Хорватии новый слоган. Звучит он так: «Хорватия – дух древности, величие природы».
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Марокко: арабская сказка на африканском берегу
Марокко – райский уголок Северной Африки. Тысячи километров средиземноморских и океанских пляжей Марокко, живописные Атласские горы в Марокко, бурные речки и тихие озера Марокко, кедровые, оливковые, апельсиновые рощи, древние города, сохранившие вол
Пивные грезы Праги
Что такое Прага? Как что - Старый город: Кафка, Рильке, Киш и Цветаева... Нет, нет! Прага - это полторы тысячи ресторанов: жаркое из свинины, кнедлики, Бехеровка и Пльзеньское. Практически все, кто собирается в Чехию, едут туда, хотя бы отчасти, из-з
Израиль. Галилея…
Эта северная часть Израиля прекрасна в любое время года и для любых путешествий. Горные потоки, низвергаясь с холмов Верхней Галилеи, сливаются с легендарной рекой Иордан. Берущий начало на этих высотах извилистый Иордан поворачивает на юг, и на отме
Пуэрто-Рико: страна мокрого солнца
Ежегодно миллионы путешественников устремляются в эти благодатные края. Как правило, подобные маршруты включают знакомство с Пуэрто-Рико.
Бангладеш. Путешествие на остров св. Мартина
Остров св. Мартина - самая южная точка Бангладеш, и для туристов это уже одно привлекательно. А тут еще рекламные фотографии: пальмы, рыбацкие челны, бамбуковые хижины...
Нетанія-відпочинок в Ізраїлі в будь-який час року
Ізраїль країна невелика за площею і тому для її дослідження можна зупинятися в одному місті і здійснювати радіальні екскурсії. Одним з міст перебування яки пропонують турфірми що організують тури в Ізраїль є Нетанія.