+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватия стала лидером в туризме

   Правда, пока только в Средиземноморском регионе. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции Министерства по туризму Хорватии журналистам и туроператорам министр Паве Жупан-Рускович. Несмотря на то, что прошлый год был очень непростым, страну посетили 8,3 млн. туриста, что на 6% больше, чем в 2001 г. Россиян среди них было только 55 тыс., и все же это на 20% больше, чем в 2001 г. Общая прибыль Хорватии от туризма в 2002 г. составила $7,4 млрд.
   Самым большим препятствием для развития туризма в стране в послевоенные годы остается недостаток мест для размещения отдыхающих. «Мы знаем, - сказала г-жа Жупан-Рускович, - что их на 26% меньше, чем требуется для удовлетворения нужд рынка». Действительно, многие гостиницы были разрушены, во многих долгое время жили беженцы. Особенно это касается Дубровичского региона. Начавшая после завершения военных действий реконструкция способствовала еще большему уменьшению гостиничных мест. Необходимо было повышать их комфортность, что приводило к увеличению площади каждого номера, но к уменьшению их количества. Хорватию когда-то называли страной кемпингов, но и их пока процентов на 30 не достает.
   В середине прошлого года хорватским правительством была разработана программа, которую назвали «Шаг к успеху». Она предусматривает государственное кредитование реконструкции старинных и самобытных домов, частных апартаментов и маленьких семейных гостиниц. Говорится в ней и о восстановлении объектов, ценных с туристической точки зрения, а также о поддержке и развитии культуры, старинных ремесел и обычаев. Чтобы привлечь в туристическую отрасль свежие силы, решили не отказывать в предоставлении средств людям, желающим работать в туризме, но не имеющим достаточного опыта. Государство берет на себя финансирование промоушн-акций, инфотуров для прессы, предоставляет субсидии операторам, в том числе российским, которые предлагают круглогодичные турпакеты в Хорватию.
   Особое внимание программа уделяет раскрутке приключенческого туризма. Очень уверенно Хорватия переходит от туризма услуг к туризму приключений. Аренда яхт и круизы вдоль побережья, велотуризм и рафтинг, прыжки с парашютом и джип-сафари, конные прогулки и игра в гольф – все это и еще многое другое, что г-жа Жупан-Рускович назвала легким авантюризмом, можно найти на Адриатическом побережье. Ну а тем, кто не любит будоражить кровь, предлагается агротуризм с проживанием в старинном доме.
   Говоря о новых курортах, министр упомянула, что в этом сезоне туристы смогут отдохнуть на полуострове Превлака. Здесь долго располагалась военная база, потом были расквартированы войска ООН, а сейчас постояльцев ждут 300 апартаментов и конгресс-центр.
   В этом году Хорватия ожидает увеличения турпотока на 20-30%.
   Завершая пресс-конференцию, г-жа Жупан-Рускович сообщила, что теперь у туристической Хорватии новый слоган. Звучит он так: «Хорватия – дух древности, величие природы».
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на фьордах в Норвегии
Вам не надо ехать в Норвегию, только если вы любитель пустынь. А во всех остальных случаях посетить Норвегию и осуществить отдых на фьордах Норвегии стоит непременно - здесь в Норвегии Вы встретите практически все ландшафты Земли...
СПА на Бали. Талассотерапия на Бали
Традиционные спа-центры на Бали есть почти в каждом отеле. Вам предложат различные виды массажа (балинезийский, шиацу, шведский, ломиломи, расслабляющий, ароматерапевтический и т.д.), скрабы и маски для тела и лица, ванны с добавлением мёда, молока,
Туры в Индию: отдых на родине древнейшей цивилизации планеты
Индия — родина самой продолжительной цивилизации на Земле: ей 5000 лет. Уют великолепных отелей, где мгновенно исполняется каждое мимолетное желание гостя, буйство красок индийских улиц, аромат сандалового дерева, душистых цветов, эвкалипта — вечная
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Отдых в Узбекистане: в помощь туристу
Денежная единица узбекский сум. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но ввозимая сумма должна быть внесена в декларацию. Туристы, ввозящие более $1000, могут быть подвергнуты личному досмотру. Вывоз иностранной валюты разрешается в размере, не превы
Навіщо їхати далеко? Біля нас так багато цікавого: поїздка в Монастириськ
Часом навіть дивно, як багато всього ми знаємо. Знаємо, як правильно курити кальян, як танцювати танець живота, їсти паличками, драпірувати індійське сарі... Стільки цікавого можемо розповісти одне одному про бушменів, мексиканців, чукчів, папуасів.