+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Эрмитаж бьет тревогу: американцы разрушают Вавилон

   Сотрудники отдела Востока Государственного Эрмитажа по поручению Министерства культуры РФ подготовили список памятников истории и культуры, которых мир может лишиться из-за военных действий в Ираке - стране, на территории которой некогда располагались древние цивилизации Шумер, Ассирия и Вавилон.
   Как рассказал РИА "Новости" заведующий отделом Востока Государственного Эрмитажа Григорий Семенов, на территории Ирака расположено огромное количество древнейших памятников, в том числе шумерские и ассирийские дворцы, многие из которых были раскопаны несколько десятков лет назад и в настоящее время являются памятниками под открытым небом. Впрочем, по словам Семенова, сам Багдад, основанный в 762 году аббасидским халифом Аль-Мансуром, стал чудом архитектуры - первым на той территории "круглым городом", построенным по определенному плану.
   В список вошли несколько десятков памятников. В основном, упор делался на памятники, расположенные вокруг Багдада. Именно на окраинах Багдада находились древнейшие города Вавилон и Ктесифон. Кроме того, в список были внесены и два знаменитых иракских национальных музея - в Багдаде и Басре.
   Семенов подчеркнул, что в этот - очень краткий - список были внесены самые знаменитые памятники и музеи, а вообще на археологическую карту Ирака, хранящуюся в Эрмитаже, нанесено несколько сотен памятников истории и культуры.
   Он отметил также, что из-за информационной блокады, существующей в настоящее время вокруг Ирака, ученые ничего не знают о судьбе этих древностей, часть из которых, возможно, уже погибла.
   По мнению Григория Семенова, война, безусловно, нанесет тяжелые потери памятникам культуры: если археологические памятник не пострадают во время бомбардировок, ущерб наследию многовековой истории может быть нанесен строительством укреплений и послевоенным разграблением страны.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дороги и правила дорожного движения в Германии и в Австрии
Представьте местность: Австрийские Альпы. Живописнейшая местность с ледниковыми склонами и горными озерами. В зимнее время на дорогах нередко случаются пробки. Наш автомобиль: Mercedes-Benz AMG C30 CDI - первое в мире спорт-купе, оснащенное дизелем.
Алжир – Тунис – Марокко: Скрытое сияние Магриба
Арабы говорят: "Магриб - священная птица. Тело ее - Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко". Географы называют Магрибом страны, расположенные к западу от Египта. И если на "крыльях" священной птицы при желании можно побывать, то "тело" остается
Израиль. Эйлат - это солнце круглый год
Еще со времен легендарной встречи царя Соломона и царицы Савской Эйлат был особым местом, привлекавшим любителей солнца и развлечений. Природа создала на северной оконечности Красного моря гавань исключительной красоты, где окрашенные в фиолетовый от
Достопримечательности Кито
Я ворвалась в город Кито. Совершенно ошалевшую от такой дороги и от радости, что я все-таки попала в нужный мне город, Кито (!), меня усадили в такси. 8 часов утра, в Кито уже светло, жизнь города идет полным ходом.
Легендарные места в Греции
Путешествуя, мы познаём мир и часто возвращаемся в далёкое прошлое, оставившее нам в наследство памятники и легенды. Кто не слышал об Александрийском маяке, стоявшем когда-то на восточном берегу острова Форос в Египте, недалеко от города Александрия?
Бутан, информация о стране, о турах и отдыхе в Бутане, культура Бутана, Кухня Бутана, Природа Бутана
Бутан является одной из самых пока нераскрытых для туристов страной в мире, которая лишь недавно стала доступной для путешествий. Этот удивительный кусочек Земли лежит в самом центре Восточных Гималаев. Бутан как будто остался совсем не тронутый врем