+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Эрмитаж бьет тревогу: американцы разрушают Вавилон

   Сотрудники отдела Востока Государственного Эрмитажа по поручению Министерства культуры РФ подготовили список памятников истории и культуры, которых мир может лишиться из-за военных действий в Ираке - стране, на территории которой некогда располагались древние цивилизации Шумер, Ассирия и Вавилон.
   Как рассказал РИА "Новости" заведующий отделом Востока Государственного Эрмитажа Григорий Семенов, на территории Ирака расположено огромное количество древнейших памятников, в том числе шумерские и ассирийские дворцы, многие из которых были раскопаны несколько десятков лет назад и в настоящее время являются памятниками под открытым небом. Впрочем, по словам Семенова, сам Багдад, основанный в 762 году аббасидским халифом Аль-Мансуром, стал чудом архитектуры - первым на той территории "круглым городом", построенным по определенному плану.
   В список вошли несколько десятков памятников. В основном, упор делался на памятники, расположенные вокруг Багдада. Именно на окраинах Багдада находились древнейшие города Вавилон и Ктесифон. Кроме того, в список были внесены и два знаменитых иракских национальных музея - в Багдаде и Басре.
   Семенов подчеркнул, что в этот - очень краткий - список были внесены самые знаменитые памятники и музеи, а вообще на археологическую карту Ирака, хранящуюся в Эрмитаже, нанесено несколько сотен памятников истории и культуры.
   Он отметил также, что из-за информационной блокады, существующей в настоящее время вокруг Ирака, ученые ничего не знают о судьбе этих древностей, часть из которых, возможно, уже погибла.
   По мнению Григория Семенова, война, безусловно, нанесет тяжелые потери памятникам культуры: если археологические памятник не пострадают во время бомбардировок, ущерб наследию многовековой истории может быть нанесен строительством укреплений и послевоенным разграблением страны.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Перу
Первыми жителями Перу были кочующие охотники-собиратели, обитавшие в пещерах прибрежных районов. Наидревнейшее место - пещера Пикимачай, датируемая 12000 гг. до н.э. Хлопок, фасоль, тыкву, жгучий перец сажали уже в 4000 гг. до н.э. Более поздние куль
Верблюд – корабль пустынь Африки
По сей день во всех кочевых племенах Сахары и Аравии величайшее богатство, а так же все движимое и недвижимое имущество составляют... верблюды.
Сокровища Кении: чудеса с длинными шеями и пятнистые загадки
Волей случая, из-за обильных тропических ливней, размывших аэродромы, мне пришлось «куковать» в одном из прибрежных отелей Момбасы, на песчаных берегах Индийского океана, в окружении пальм и баобабов.
Вина Австралии. Винные регионы Австралии
Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бут
Рим – это вечная любовь
Любите ли вы Рим? Здесь давно ничего не меняется. Кроме нашего представления об этом месте. Рим - первая любовь человечества. Рим - первая сверхдержава планеты. И рука, раскачивавшая колыбель. Возьмите билет до Рима, не пожалеете и поймете, что жизнь
Пешеходный тур в Индонезии. В каждом из нас - покоритель вершин
Не всякую настоящую гору можно одолеть просто так - без альпинистского снаряжения и опыта скалолазания. А вот вершину четырехтысячной горы Кинабалу, что высится в малайзийском штате Сабах на острове Борнео, может покорить почти каждый турист, который