+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Горящие туры в горячие точки

   Каждый раз накануне летнего туристического сезона участники российского туристического рынка находят все новые причины для демпинга. В результате "горящие туры" обычно не иссякают на протяжении всего лета. В этом году оснований для снижения цен у российских турфирм даже больше, чем обычно: обстановка вокруг Ирака открывает перед любителями дешевого отдыха фантастические перспективы.
   Европейцы ищут безопасный отдых
   Российские туроператоры заволновались, стоило американцам более или менее определиться со своими планами в отношении Саддама Хусейна. Выбор российскими туристами пляжей этим летом напрямую зависит от положения дел в Ираке: основные курорты, на которых они загорают, находятся в странах, чье географическое положение так или иначе связано с предполагаемым конфликтом,– в Турции и Египте. Европейцам, которые до сих пор составляли значительную часть отдыхающих в этих странах, они теперь кажутся опасными. Поэтому европейским туроператорам, видимо, придется существенно сократить количество мест, забронированных в гостиницах этих стран.
   Для владельцев отелей единственный выход из этой ситуации – привлечь туристов низкими ценами. Опыт предыдущих лет показывает, что, лишившись пугливых европейцев, и турки, и египтяне обычно делают ставку на россиян. До сих пор эти расчеты оправдывались: поток туристов из России мог существенно сократиться, но полностью никогда не иссякал. "В случае войны в Ираке в Турцию поедет две категории людей: умные – те, кто умеет считать, и те, кто не знает географии. Первых у нас, по моим подсчетам, примерно 10% от общего числа туристов, вторых – не менее 30%",– говорит генеральный представитель компании Tez tour в России Александр Синигибский. Предсказать масштаб падения цен в этой ситуации туроператоры пока не берутся.
   Однако отказавшись от ближневосточных курортов, европейцы вряд ли решатся лишить себя пляжного отдыха. Как-никак, по данным министерства туризма Турции, в прошлом году страну посетили 3,4 млн немецких туристов и 1 млн англичан. По прогнозам туроператоров, все они останутся у себя дома либо отправятся в соседние европейские страны, что наверняка приведет к существенному росту цен на отдых в Европе. Скорее всего подорожают курорты Испании, Италии, Франции, Греции, Хорватии. Так что о путевках в эти страны стоит подумать заранее. Еще одна замена турецким пляжам – морские и речные круизы. По мнению экспертов, именно этот вид отдыха больше всего отвечает представлениям среднестатистического туриста о безопасности. В российских компаниях считают, что повышенный спрос на круизы будет отмечен и на российском рынке.
   Немцы наступают
   Однако ситуация с Ираком – не единственная возможная причина демпинга на российском туристическом рынке в этом сезоне. В середине февраля гигант мировой туристической индустрии немецкий концерн TUI AG объявил о намерении в марте этого года выйти на российский туррынок. Концерн планирует купить 25% акций одного из ведущих российских туроператоров с правом приобретения контрольного пакета через несколько лет. Названия партнера TUI пока не объявляет.
   Начнись немецкая экспансия на российский рынок уже в этом летнем сезоне, отечественным туроператорам придется нелегко. Финансовые возможности концерна (годовой оборот TUI AG составляет около 22,4 млрд евро) вполне позволяют ему завоевать российского потребителя в первый же сезон. Эксперты рынка уверены, что немецкий демпинг способен испугать даже давно привыкшие к ценовым войнам российские турфирмы. TUI способен конкурировать с нашими туркомпаниями по любому из массовых туристических направлений. Предпочтения у европейских пляжников те же, что и у россиян. Входящие же в концерн туроператорские структуры уже давно имеют блоки мест в большинстве отелей на курортах Турции, Испании и других популярных курортных стран.
   Наконец, последнее, что может серьезно повлиять на российский туристический рынок этим летом,– это финансовые гарантии туроператорской деятельности в размере 3 млн руб., которые департамент туризма Министерства экономического развития и торговли обещает ввести уже к началу сезона. Туристические власти намерены обязать туркомпании финансово обеспечивать свою деятельность с помощью банковских, страховых гарантий или оформления банковского депозита. Получить гарантии будет обязана каждая турфирма, отправляющая российских туристов за рубеж. В департаменте говорят, что, создавая институт финансовой ответственности туроператоров, заботятся об интересах потребителя: только таким образом можно хотя бы частично обезопасить его от мошенничества со стороны бизнесменов от туризма.
   Сами турбизнесмены уверены, что появление финансовых гарантий приведет к переделу туристического рынка, поскольку их получит лишь часть его участников: банк или страховая компания предоставят гарантии не каждой туроператорской фирме. Оформить же банковский депозит, выведя из оборота 3 млн руб., под силу не всякой компании. Выполнить новые требования смогут прежде всего крупные игроки.
   Выиграет или проиграет от этого потребитель, пока можно только гадать. Департамент туризма уверяет, что выиграет: с появлением финансовых гарантий небольшие турфирмы с сомнительной репутацией уйдут с рынка и на нем останутся проверенные компании. Однако, по мнению экспертов, очевидно, что в конечном счете за гарантии придется платить туристам. Законным способом избавившись от более мелких конкурентов, выжившие лидеры туристического рынка дружно поднимут цены, и отдыхающим останется только с тоской вспоминать прежние безгарантийные времена, когда путевки продавались за бесценок. И ждать очередной ценовой войны, которая начнется, когда TUI придет покорять российский туристический рынок.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Андорра: столица горнолыжного отдыха Европы
Земли Андорры, самого крупного из самых мелких, карликовых государств Европы, обнаружить на карте довольно сложно. По правде сказать, на многих картах земных полушарий Андорры попросту нет. Не Андорра, а так, цифра какая-то между Испанией и Францией.
Отдых в Таиланде на Новый Год - отзыв туриста
Оговорюсь сразу, опытным туристам и заядлым путешественникам, предпочитающим 'самостоятельный отдых' и острые ощущения, текст этот, скорее всего, будет неинтересен. Тот же, кто собирается впервые п
История Южно-Африканской Республики
Хотя кочевое племя Сан (также известное как бушмены) населяет Южную Африку уже около 100000 лет, но Мыса Доброй Надежды они достигли только 2000 лет назад. Из-за близких отношений между племенем Сан и племенем Хойхой, с которым они сосуществовали и н
Египетская кухня: арабское застолье
Арабы, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым, улучшив ее. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет (АРЕ) буквально на каждом шагу предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого не
Гренландия: тур на землю северных троллей
Гренландия - это северный остров, по площади равный почти половине Европы. Жизнь здесь теплится только на юго-западном побережье. Там растут некоторые виды деревьев (в основном берёза и ива), и можно встретить зайцев, волков, лисиц, белых медведей и
Тур на Бали. Все о Бали. Курорты Бали
БАЛИ - небольшой по географическим понятиям остров, ставший Меккой для туристов со всего света. Его называют "островом богов", "утром мира", островом прекрасных песчаных пляжей и роскошных отелей. Остров Бали, находится на расстоянии 2 км на восток о