+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турфирмы заключили контракт с потусторонними силами

   В погоне за клиентами московские туристические фирмы осваивают новые формы досуга - контакт с потусторонними силами. За небольшую плату экскурсоводы покажут всем желающим места обитания столичных привидений и поведают леденящую кровь историю их жизни и смерти. Загробные экскурсии пользуются огромной популярностью. Особенно среди молодежи. В этом смогли убедиться корреспонденты "Известий", навестившие в воскресенье столичных духов.
   Ориентиром отечественным предпринимателям, как всегда, служит заграница. В Праге, Лондоне или Страсбурге местные привидения уже давно считаются национальной достопримечательностью. Иностранные туристы за возможность знакомства с "маленьким, но симпатишным ужасом" готовы платить большие деньги.
   А в Москве этот бизнес только-только зарождается. Пока им занимаются не больше пяти туристических агентств.
   Однако спрос на чертовщину в Москве есть. Так что коммерсантам есть куда стремиться. Сейчас все прогулки по таинственным местам столицы начинаются с наступлением сумерек. Это хорошо. Но, что плохо, строятся они по принципу "посмотрите направо, посмотрите налево".
   Корреспонденты "Известий" поучаствовали в одном из таких туров. Два с лишним часа наш "Икарус" курсировал между Кремлем, храмом Христа Спасителя и Воробьевыми горами. За это время симпатичная девушка-гид успела рассказать массу занимательных легенд и преданий о Москве. Однако любоваться на паранормальные зоны приходилось исключительно из окна автобуса. Туристам всего лишь два раза предлагали выйти на свежий воздух.
   - Послушать мифы об обезглавленных духах интересно, - поделился впечатлениями сосед по автобусу Сергей Куксин. - Но хочется большего. Я бы, например, с удовольствием полазил по подземным монастырским переходам. Вдруг там действительно что-то есть? Летом мы с друзьями были ночью в старинном Пражском замке, где все буквально кишит от привидений. Все желающие могли потрогать кровавые пятна. А потом вдруг подул ветер и все факелы погасли. Жуть. А здесь как-то все обычно и ни капельки не страшно.
   Москва потусторонняя
   Между тем москвичам есть чем гордиться. Один из наших духов даже занесен в Международный справочник привидений. Глубокой ночью на улице Тверской можно встретить огромного черного кота. Почему-то больше всего он любит прогуливаться у здания мэрии. Некоторые старожилы считают, что именно тверское чудище стало прототипом булгаковского Бегемота. Кроме кота в городе живут не менее знаменитые персонажи.
   Кузнецкий Мост
   По преданию - самое гиблое место для продавцов прессы. В полночь и рано утром здесь появляется странная девушка в пышном платье. Откликается на имя Жужу. В начале ХХ века француженка Жужу была любовницей мецената Саввы Морозова. Однажды она проезжала на карете по Кузнецкому Мосту и захотела купить газету у мальчишки-разносчика. Жужу выскочила из пролетки и тут же оказалась под колесами идущего сзади экипажа. А вечером в одной из подворотен полицейские обнаружили мертвого мальчика, по вине которого погибла француженка. Продавец был задушен чулком Жужу.
   Ярославское шоссе
   Это место облюбовали призраки князей Хованских. Отец и сын были казнены по приказу царевны Софьи, сводной сестры Петра I. Недруги нашептали царевне, что князья собираются устроить заговор против нее. Уже несколько веков Хованские пытаются восстановить справедливость. По ночам они останавливают одиноких путников, умоляют их сходить к Софье и рассказать, что они ни в чем не виноваты. Для пущей убедительности один из князей держит свою голову под мышкой.
   Кремль
   Легенда гласит, что если ночью прийти на Красную площадь и постоять в тишине, обязательно услышишь детский плач и стоны. Есть слух: язычники при закладке Кремля приносили в жертву младенцев. Вот их души и пищат сегодня. Зубчатые стены скрывают множество других тайн. Когда-то в подземельях была пыточная для бояр. И в наши дни на Константино-Еленинской башне иногда выступают темные пятна. Говорят, что это кровь невинно убиенных сочится сквозь стены. Впрочем, у скептиков другая версия. Они считают, что это просто-напросто подтеки краски, которой выкрашены кирпичные стены.
   Храм Христа Спасителя
   Не такое уж святое место, как кажется на первый взгляд. Недаром в XVII-XVIII веках эти земли назывались Чертольем. До храма Христа Cпасителя здесь стоял женский Алексеевский монастырь. Игуменья, узнав о том, что монастырь закрывают, приковала себя цепями к огромному дереву во дворе. Но царь Николай I распорядился выкопать дерево вместе с женщиной. Когда рабочие стали исполнять приказание, монашка выкрикнула: "Ничего путного здесь, кроме зловонной, грязной лужи, не будет!" Зловещие пророчества сбылись. После революции храм Христа Спасителя снесли. При Хрущеве здесь появился открытый бассейн "Москва". Как считают верующие, это та самая "зловонная лужа", о которой говорила игуменья.
   Дом на набережной
   Построенный в начале 30-х годов прошлого века, Дом на набережной с первых дней был свидетелем несчастий своих многочисленных жильцов. Во времена репрессий почти каждую ночь сюда подъезжал черный "воронок". Обитатели дома не спали - гадали, кого заберут на этот раз. У многих не выдерживали нервы. В народе "сталинку" окрестили "Черным домом" и "Домом самоубийц". Говорят, до сих пор призраки бывших хозяев по ночам возвращаются в свои квартиры. Новые жильцы пробовали освящать комнаты, но даже это не помогает.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на Новый Год за рубеж. Заграница ждет!
Начнем, пожалуй, с гостеприимного и солнечного Египта. Это наиболее посещаемая и самая открытая для наших соотечественников страна Ближнего Востока, находящаяся всего в 3-х часах самолетом от Киева. Если Вы путешествуете организованной группой, то ви
Гирокастра - город-музей в Албании
Гирокастра лежит в 120 км. к югу от Тираны, это поразительно живописный город-музей, раскинувшийся по склонам горы над берегом реки Дрин. Город был хорошо известен как крупный торговый центр уже к XIII столетию, но турецкая оккупация, начавшаяся в 14
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Израиль. Галилея…
Эта северная часть Израиля прекрасна в любое время года и для любых путешествий. Горные потоки, низвергаясь с холмов Верхней Галилеи, сливаются с легендарной рекой Иордан. Берущий начало на этих высотах извилистый Иордан поворачивает на юг, и на отме
Польша: активный туризм в Западной Малопольске во все времена года
Активный туризм это - вкратце - мода соединения типичного краеведчества с пространственными спортами. Таким образом, он нуждается в соответственно оформленных территориях. Может случиться, что туристским раем будут названы не очень популярные места,
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и