+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Военный удар по туриндустрии унесет $30 млрд

   Всемирный совет туриндустрии - World Travel&Tourizm Council (WTTC) - оценил потери туризма в случае начала войны в Ираке. Согласно прогнозам совета, сложная и затяжная война отнимет у турбизнеса около $30 млрд. В России темпы роста отрасли снизятся вдвое. Мирное разрешение конфликта или короткая война позволит развиваться бизнесу на постсоветском пространстве прежними темпами, и по итогам года объем рынка может достигнуть $46,6 млрд.
   По оценкам WTTC, в 2003 году мировая индустрия путешествий и туризма произведет товаров и услуг на общую сумму около $4,5 трлн. Рост по сравнению с предыдущим 2002 годом составит чуть менее 3%. Всего к 2013 году мировая туристическая индустрия будет так или иначе производить туртоваров и услуг на $9 трлн. Правда, эскалация военного конфликта на Ближнем Востоке, по прогнозам WTTC, может понизить базовые показатели роста на 2,7%.
   WTTC не использует в своих расчетах данные местных туроператоров и опирается на статистику ООН, Мирового банка и МВФ. В итоге участники рынка могут получить независимые оценки этого сектора. Ценность этого подхода состоит в попытке оценить рынок в более широкой - экономической - перспективе. WTTC объединяет в своих рядах представителей всех компаний, сколь-нибудь связанных мировым туристическим бизнесом, и традиционно рассматривается как наиболее авторитетная отраслевая организация.
   Оценка потребления в сфере туризма, сделанная экспертами WTTC, включает в себя очень много составляющих - от объемов въездного и выездного потоков до средств, потраченных государством на содержание музеев и вырученных от торговли сувенирами. Россия появилась на исследовательской карте этой организации лишь в последние годы. Возможно, именно поэтому в оценках ее потенциала у экспертов возникают разногласия. Наши аналитики полагают, что в 2003 году $46 млрд на туррынке стран бывшего СССР не получить, даже сложив всех матрешек на Арбате и весь цемент, пошедший на строительство гостиниц.
   Такой же позиции придерживается и Всемирная туристическая организация (ВТО). Андрей Шлевков, представитель России в ВТО, считает стоимостные показатели рынка переоцененными. По его словам, ВТО в своих расчетах придерживается цифр, предоставленных департаментом туризма Минэкономразвития РФ. По экспертной оценке Владимира Стржалковского, замминистра экономразвития, объем российского туррынка в 2002 году составил $8-9 млрд.
   Эксперты WTTC не рассматривают нашу страну отдельно от бывших союзных республик. То есть в $46,6 млрд должны войти объемы и украинского, и белорусского рынков, и рынков прибалтийских стран. По словам Шлевкова, доля России в туррынке бывших советских республик составляет 80-90%. Из таких же соображений исходят и национальные туристические представительства стран, рассчитывая, например, рекламные бюджеты на продвижение своего направления.
   В любом случае достичь столь масштабных показателей в 2003 году Россия сможет только, если войны в Ираке не будет или она не будет иметь далеко идущих экономических и террористических последствий. При таком варианте, считают специалисты WTTC, рост туротрасли составит 10,4%. Это совпадает с расчетами специалистов из Российского союза туриндустрии (РСТ): они прогнозируют, что темпы роста туррынка в этом году несколько замедлятся и составят примерно 10-12%.
   "Сложно говорить о каком-либо росте вообще, если нам некуда селить туристов. В прошлом году с мая по сентябрь гостиницы работали с загрузкой в 100%. Никаких новых отелей пока не построено, следовательно, объем останется на том же уровне, - говорит Дмитрий Сапгир, генеральный директор "КМП-груп". - Спрос действительно вырастет, как минимум на 20-30%, но это ничего не изменит".
   Если развитие событий в Ираке осложнится, темпы роста российского турбизнеса, по данным WTTC, снизятся почти вдвое и составят только 5,5%. Ричард Миллер, вице-президент WTTC, курирующий исследовательские программы организации, считает, что даже в случае затяжной войны Россия все равно сохранит достаточно динамичные показатели роста туристического сектора: "В течение следующего десятилетия Россия будет развиваться наиболее энергичными темпами". Похожими темпами ранее развивались лишь Индия, Китай и Турция.
   Отечественные операторы уверены, что Россия пострадает от войны гораздо меньше, чем другие страны. Но снижение спроса в выездном секторе, по словам Александра Синегибского, генерального директора "Тез-тура", чувствуется уже сейчас. Правда, он надеется, что война снизит объемы только на короткий срок - слишком гибкая нация россияне, слишком быстро они собираются в поездки или отказываются от них.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Путеводитель по Таиланду от первого лица
Интернет – это лучший путеводитель! Интернет - тебе полагаются все заслуженные комплименты, будем петь мы тебе дифирамбы до конца дней твоих! Именно там я почерпнула столько информации, сколько не в состоянии предоставить ни один справочник-путевод
Столица Армении - Ереван
Ереван расположен в среднем течении реки Раздан, на высотах от 850 до 1300 м. в самом сердце Араратской равнины. Древний Эребуни упоминается в хрониках уже в VIII в. до н. э., а затем, на протяжении многих веков, он является крупным центром Восточной
Гамбург: русская подлодка приплыла!
Яркой достопримечательностью гамбургской гавани с некоторых пор является русская подлодка U-434, которую немецкая пресса называет “стальным реликтом холодной войны”. Ныне субмарину ежедневно посещает более 1000 бюргеров. Вскоре на борту подлодки одна
Тур в Перу: Лима и ее два лица
У перуанцев собственная гордость, и предъявляют они ее иностранцам сразу же по прилету: аэропорт Лимы носит имя Хорхе Чавеса. Так звали дерзкого летчика, который впервые в Европе пытался перелететь Альпы.
Венгрия: это полезно знать туристу
Денежная единица форинт. Разрешается ввоз 350 000 форинтов на человека. Валюта может ввозиться в неограниченном количестве, однако вывозить валюту без соответствующего удостоверения можно не более чем на 100 000 форинтов
Свято Великдень на Західної Україні
На Великдень мешканці Українських Карпат та Прикарпаття не лише славлять воскреслого Христа, а й влаштовують ігри й забави, сенс яких криється в язичницьких віруваннях. Танком та співом наші предки прощалися із зимою, вітали весну, у формі ігор спілк