+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

У питерских операторов проблемы с генконсульством Франции

   Как сообщает Северо-Западное отделение РСТ, в Санкт-Петербурге сложилась критическая ситуация с оформлением виз российским гражданам генконсульством Франции.
   По рассказам операторов, начиная с 16 декабря 2002 года генконсульство еженедельно выдвигает новые требования по оформлению виз, постоянно меняет порядок записи на прием и сроки оформления виз. Последним требованием консульства Франции стало ограничение количества принимаемых паспортов. Если раньше эта квота составляла порядка 200 виз в день только для туристских компаний, то теперь она уменьшена до 50 в день, причем в это количество входят и туристские фирмы, и учебные заведения, и спортивные коллективы. Такое нововведение подрывает возможность отправки туристов во Францию для турфирм – трудности возникают уже сейчас, в низкий сезон. Менеджеры турфирм вынуждены занимать очередь в консульство с пяти часов утра.
   Одно из объяснений, предлагаемых турфирмам, – нехватка кадров в консульстве, в частности, кассира. Вместе с тем, вице-консул сообщил турфирмам, что новый порядок введен в соответствии с распоряжениями посольства Франции в Москве, при этом там квота мест осталась прежней.
   Ольга Гончарова, генеральный директор турфирмы «Иволга», называет сложившуюся ситуацию шоковой: «У нас наработан огромный опыт работы с Францией, это основное направление, которым занимается наша компания. Около 80% доходов мы получаем именно с туров во Францию. Если ситуация не изменится, я буду просто не в состоянии удержать свой бизнес».
   Руководство турфирм согласно с введением новых правил, если только они не будут касаться изменения потока. По мнению г-жи Гончаровой, проблемы с получением французских виз подрывают самый интеллектуальный турпоток. Франция – практически единственная страна, над которой не властна сезонность. Российские туристы едут туда в течение всего года и оставляют немало денег, поэтому объяснение срыва туров отсутствием в генконсульстве дополнительного кассира питерские операторы считают просто смешным.
   Из-за введения новых правил турфирмы не в состоянии заниматься корпоративными клиентами – невозможно одновременно оформить визы на всех членов группы. Менеджеры турфирм записываются в очередь за две недели – просто на всякий случай. Если запись не пригодилась, передают ее другим турфирмам. А недавно консульство вообще объявило, что до 13 марта запись на сдачу документов прекращается. В преддверии весенних каникул и праздников, в течение которых Французский клуб традиционно отправляет во Францию несколько сотен туристов, это до крайности обострило ситуацию.
   Диана Емельянова, начальник англо-французского отдела турфирмы «Атлас», говорит, что для их фирмы Франция – второе по доходности направление, и новые требования очень мешают нормально работать: «Помимо всего прочего, теперь нужно вначале заплатить за визы, а уже потом подавать документы. Это очень замедляет весь процесс».
   По мнению вице-президента РСТ, директора Северо-Западного отделения Сергея Корнеева, подобная ситуация может нанести серьезный ущерб не только российским, но и французским компаниям, работающим с Россией
   СЗРО РСТ направило обращения в генконсульство Франции в Санкт-Петербурге и в посольство Франции в Москве с просьбой как можно скорее разрешить возникшие проблемы. Копии обращения и соответствующие материалы также направлены в Департамент туризма Минэкономразвития РФ и в президиум РСТ с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Гоби: палеонтологический туризм
Солнце встает над остывшей за ночь пустыней Гоби, усеянной высохшими кустиками саксаула, - прямо-таки выкатывается из-за невысокой каменистой гряды на горизонте, очерчивая длинными тенями каждую выбоину, каждый барханчик. Пустыня Гоби.
Сувениры из Таиланда. Базар Суанлум
Внешне Суанлум напоминает гигантский муравейник, который с закатом солнца начинает оживать и за какие-то полчаса превращается в гудящую толчею продавцов и покупателей, общающихся между собой почти на всех известных языках мира, улыбающихся, упорно то
Дарвин - «ворота» страны в Юго-Восточную Азию
Дарвин - небольшой, но современный город, центр северных провинций и главные "ворота" страны в Юго-Восточную Азию, расположен ближе к Джакарте чем к Сиднею. В этом городе за короткий срок можно получить столько впечатлений и познакомиться с такими кр
Национальная кухня Армении
Лаваш – всему голова. Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся <есть хлеб>. Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб - это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге - тонире
Путешествие в Пантикапей. Путешествие в Керчь
В античные годы Керчь называлась Пантикапей (остатки городища в центре города - у горы Митридат), позже имела название Корчев
"Сказка" острова Канава
У крошечного островка под названием Канава, что примерно в часе хода на катере от побережья индонезийского острова Флорес, прямо в море стоит "избушка на курьих ножках". Однако живет там не местная баба Яга, а предприниматели из бывшего Гонконга - ны