+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Новый год в Финляндии оказался непопулярен

   Финляндия, как известно, является одним из наиболее востребованных направлений у жителей Северо-Запада. По статистике, путешественники из этого региона составляют до 80% всего турпотока в страну Суоми. Однако в последнее время в СМИ стали появляться сообщения, где отмечается, что нынешний новогодний период ознаменовался заметным падением спроса на финское направление. Упоминаемые при этом цифры довольно значительны. Так, можно встретить данные о том, что число петербуржцев, посетивших Финляндию в праздничные дни, в этом году на 20-30% меньше, чем в прошлом.
   Что касается официальной статистики, то, по данным МЕК (Центр по развитию туризма Финляндии), количество туристов из Питера в Суоми в 2002 г. не только не снизилось, но даже выросло на 12% по сравнению с 2001 г., составив порядка 230 тыс. человек. Однако, наравне с этим показателем, турпоток в декабре, действительно, уменьшился на 11% (30 тыс. чел в 2002 г. – 33 тыс. чел в 2001 г.). В той или иной степени подтверждают некоторое снижение спроса и туроператоры Петербурга, работающие на финском направлении.
   Главную причину падения новогоднего спроса на Суоми зачастую ищут в росте курса европейской валюты. Но, даже учитывая некоторый скачок евро, разница в ценах на путевки от этого не стала решающей. Поэтому дело, скорее всего, не в этом.
   Среди наиболее вероятных причин называют смену туристического интереса. В зимний сезон 2001-2002 путевки в Суоми пользовались повышенным спросом, и многие петербуржцы уже успели познакомиться с тем, что такое Новый год по-фински. А держать одно направление на пике спроса постоянно практически невозможно. Кроме того, значительная часть тех, кто собрался отмечать праздники за границей, отдали предпочтение южным курортам – подальше от грянувших на родине сильных морозов.
   Немаловажным моментом стало опасение больших очередей на российско-финской границе, хотя как раз в новогодние дни особых проблем они не доставили. Отметим и то, что, помня о прошлогоднем буме, некоторые принимающие турфирмы в Финляндии заметно подняли цены на свои услуги в этом сезоне, и это, само собой, не могло не отразиться на работе их российских партнеров.
   Делать прогнозы о дальнейшем развитии ситуации на финском направлении пока сложно. Однако, как заметила директор по маркетингу МЕК Сату-Йоханна Оксанен, вполне возможно, что произошло простое перераспределение турпотока, и его новогоднее снижение будет компенсировано ростом в ближайшие месяцы.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Вена, Австрия! Кайзер, Моцарт, штрудель…
Вена, австрийская столица, идеально приспособлена для людей, умеющих с толком тратить время и евро. Для тех, кто способен получать равноценное удовольствие от архитектурного стиля барокко и чашечки кофе "меланж", оперной арии и сверкающей безделушки
Отдых в Таиланде: ключ к познанию Азии
В Таиланде я бывал трижды: работал экскурсоводом в Паттайе, ездил по монастырям и национальным паркам и обучался дайвингу на островах. Обязательно поеду еще. К сожалению, пока Таиланд для большинства русских путешественников – это двухдневный экскурс
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
Доминикана: экскурсии
Выехав из гостиницы Вы сядете верхом и углубитесь в горный массив, пока не достигнете горной реки. Здесь Вы сможете искупаться, а также отведать местные спиртные настойки Доминиканы в сочетании с прохладительными напитками.
Морское путешествие по Крыму. Природная достопримечательность - скалы-близнецы Адалары
Скалы-близнецы Адалары - романтический символ поселка. Они расположены в живописном месте напротив Артека на расстоянии 200 - 300 метров от берега
Тур по Бали. Отдых в Индонезии. Экзотический отдых на Бали
В прошедшем сезоне на украинском туристическом рынке в моду стала входить Индонезия. Что закономерно. Соседним Таиландом украинский турист уже насытился (этой зимой спрос на таиландские курорты не вырос по сравнению с прошлым годом, как это прогнозир