+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Новый год в Финляндии оказался непопулярен

   Финляндия, как известно, является одним из наиболее востребованных направлений у жителей Северо-Запада. По статистике, путешественники из этого региона составляют до 80% всего турпотока в страну Суоми. Однако в последнее время в СМИ стали появляться сообщения, где отмечается, что нынешний новогодний период ознаменовался заметным падением спроса на финское направление. Упоминаемые при этом цифры довольно значительны. Так, можно встретить данные о том, что число петербуржцев, посетивших Финляндию в праздничные дни, в этом году на 20-30% меньше, чем в прошлом.
   Что касается официальной статистики, то, по данным МЕК (Центр по развитию туризма Финляндии), количество туристов из Питера в Суоми в 2002 г. не только не снизилось, но даже выросло на 12% по сравнению с 2001 г., составив порядка 230 тыс. человек. Однако, наравне с этим показателем, турпоток в декабре, действительно, уменьшился на 11% (30 тыс. чел в 2002 г. – 33 тыс. чел в 2001 г.). В той или иной степени подтверждают некоторое снижение спроса и туроператоры Петербурга, работающие на финском направлении.
   Главную причину падения новогоднего спроса на Суоми зачастую ищут в росте курса европейской валюты. Но, даже учитывая некоторый скачок евро, разница в ценах на путевки от этого не стала решающей. Поэтому дело, скорее всего, не в этом.
   Среди наиболее вероятных причин называют смену туристического интереса. В зимний сезон 2001-2002 путевки в Суоми пользовались повышенным спросом, и многие петербуржцы уже успели познакомиться с тем, что такое Новый год по-фински. А держать одно направление на пике спроса постоянно практически невозможно. Кроме того, значительная часть тех, кто собрался отмечать праздники за границей, отдали предпочтение южным курортам – подальше от грянувших на родине сильных морозов.
   Немаловажным моментом стало опасение больших очередей на российско-финской границе, хотя как раз в новогодние дни особых проблем они не доставили. Отметим и то, что, помня о прошлогоднем буме, некоторые принимающие турфирмы в Финляндии заметно подняли цены на свои услуги в этом сезоне, и это, само собой, не могло не отразиться на работе их российских партнеров.
   Делать прогнозы о дальнейшем развитии ситуации на финском направлении пока сложно. Однако, как заметила директор по маркетингу МЕК Сату-Йоханна Оксанен, вполне возможно, что произошло простое перераспределение турпотока, и его новогоднее снижение будет компенсировано ростом в ближайшие месяцы.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи… в России. И это вы называете горнолыжным отдыхом?
Справедливо считается, что Россия не приспособлена для экстремальных видов спорта. Но, отчаянные россияне умудряются кататься на горных лыжах и сноубордах, летать на парапланах, заниматься вейвбордом и дайвингом, кататься на зимнем...
Отдых в Австрии. Зальцкаммергут: отдых в нежных объятиях гор
Недалеко от Зальцбурга есть прекрасное курортное место – Зальцкамергут. Горы, озера и маленькие старинные городки. В Европе этот курорт известен не меньше, чем Каринтия, но считается более респектабельным, элитным.
Лучший курорт на Kрасном море – право выбора
Летом европейцы предпочитают уезжать к теплым морям, где цены на отдых не так "кусаются", как у них дома. Одна из таких стран - Египет. Это не только колыбель древнейшей цивилизации, но и изумительное по красоте подводного мира Красное море, комфорта
Армения. Отдых у подножия горы Арарат
Больше всех привлекает Армения российских туристов, на втором месте - граждане Америки, в основном северной (Канада и США), на третьем - Западной Европы. Доминируют в посещении, конечно же, те страны, в которых развита армянская диаспора. Социальный
Национальные парки и заповедники в Бразилии
В Бразилии более двадцати национальных парков, заповедников и заказников, а в ближайшие годы правительство Бразилии планирует создать ещё около десяти охраняемых зон в Амазонии.
Винный тур по Крыму. Наилучшие вина Магарача
Крым всегда был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма. Конечно, Массандра является лидером виноде