+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жители Греции не спешат расставаться с драхмой

Одна из старейших валют мира - греческая драхма - вышла из обращения уже почти три года назад, но многие жители Греции до сих пор не спешат расстаться с прежними деньгами. Банк Греции до сих пор не обменял на евро более 3% находившихся в обращении драхм, пишет греческая газета "Катимерини". Обмен наличных до сих пор продолжается в Греции ежедневно, несмотря на то, что драхма официально прекратила хождение в стране 1 марта 2002 года. "На протяжении 2004 года мы обменивали на евро в среднем по 25 миллионов драхм (75 тысяч евро) в день, - сообщил управляющий фондами Банка Греции Василис Александракис. - Вероятнее всего, к нам никогда не вернутся примерно 70 миллиардов драхм (около 205 миллионов евро)".Предположительно, некоторые банкноты и монеты прежней национальной валюты безвозвратно утрачены в результате естественной порчи или катастроф; некоторые остались за границей, где обмен драхм давно прекратился, а кое-что припрятано хозяевами на всякий случай. После смерти пожилых людей родственники иногда находят в их квартирах наличные драхмы, отложенные на "черный день".Потеряв платежную способность, драхма стала объектом коллекционирования. На некоторые банкноты, ходившие до 2002 года, цена в розницу уже выросла на 30% по сравнению с их номинальной стоимостью. Правда, большинству обладателей наличных драхм не приходится надеяться на то, чтобы продать их нумизмату - коллекционеры ценят, в основном, редкие монеты и банкноты, и, кроме того, стремятся заполучить драхмы в идеальном состоянии, а не ветхие купюры.Обмен наличных драхм будет завершен в 2012 году. После этого старейшая валюта Европы навсегда уйдет в историю, сообщает РИА "Новости".Интересно, что уже сейчас исчезновение драхмы вызвало изменения в греческом языке. Ушли в прошлое многие просторечные названия монет и банкнот. Каждый грек знает, что такое талиро (монетка в 5 драхм, по нынешнему курсу - всего полтора цента), декарико (10 драхм), катостарико (100 драхм), хилиарико (банкнота в тысячу драхм, примерно 3 евро), но в речи эти слова почти перестали встречаться. И если некоторые греки по старой памяти еще называют купюры в десять евро "гривенниками" (декарико), то уж слово для десятитысячной купюры (декахильяро), похоже, навсегда оставило греческий язык - не менее древний, чем сама драхма.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
Достопримечательности Бангкока: все изюминки столицы Таиланда
Погода в Бангкоке хорошая. — Капитан авиалайнера ухмыльнулся в микрофон и пояснил: — Пасмурная. Температура воздуха +33 градуса. Полет закончился.
Расхожие и нерасхожие мнения об отдыхе в Швейцарии
Так уж исторически сложилось, что манит наших сограждан Швейцария. Едут наши соотечественники в Швейцарию за разной нуждой: на лыжах покататься, скрыться от правосудия, поправить здоровье, подлечить психику.
Готовь лыжи осенью. По горнолыжным курортам – рассчитайсь!
Спектр предложений по горнолыжнам курортам весьма разнообразен. От самых модных и престижных курортов в Швейцарии и Франции, до рассчитанных на туристов со средним достатком - в Болгарии и Румынии.
Ритуалы Шри-Ланки: Зуб Будды
Современного человека трудно чем-либо удивить. Глядя на экран телевизора, мы скачем вокруг костра вместе с папуасами Новой Гвинеи, бежим от разъяренного быка по узкой улочке испанской Памплоны, целуем красавицу-мулатку на карнавале в Бразилии и посыл
Похід в Карпати. Восьмиденна пішохідна мандрівка для підготовлених
Приблизна довжина маршруту за картою 90 км, реально — в 2 рази більша. Основні пункти: Яблуницький перевал (921 м); полонина та гора Плоска (1352 м); гори Чорна Клива (1719 м), Браткiвська (1788 м), Гропа (1758 м), Дурня (1709 м); полонина Пантир; пе