+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Азербайджан готов представить свою новую валюту

Как уже сообщалось, с 1 января 2006 года в Азербайджане начнется деноминация национальной валюты. Из местных манат исчезнут три "лишних" нуля. Презентация новых денежных знаков, изготовленных по новейшей технологии, состоится в Национальном банке Азербайджана (НБА) 28 декабря. В этой связи председатель правления НБА Эльман Рустамов заявил, что в Азербайджане стремятся создать национальную валюту, покупательская способность которой была бы равна доллару США. При этом Рустамов подчеркнул, что "национальная валюта не будет искусственно привязываться к доллару", и ее курс будет определяться рынком.Рустамов считает, что в нынешнем виде он "несет на себе груз значительных инфляционных процессов, происходивших в первые годы независимости Азербайджана". Так, с 1992 года, когда появилась национальная валюта Азербайджана, по 1994 год она "подешевела" почти в 300 раз - с 16 до 4400 манат за 1 доллар.Новые манаты будут даже дороже американской валюты, сообщают "Новые Известия". Так, 1 новый азербайджанский дензнак при деноминации будет приравнен к старым 5000 тыс. манат. По нынешнему курсу это 1 доллар и 8 центов. Начиная с 1 октября этого года и до конца 2006 года на всех ценниках в магазинах, объектах сферы услуг в обязательном порядке указываются две цены (новая и старая).НБА заказал 250 млн. новых банкнот в 6 номиналах (вместо нынешних 10) - в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манат и 150 млн. металлических монет достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик (копик). В течение будущего года они будут использоваться наряду со старыми денежными знаками, которые будут в обращении до 1 января 2007 года. Оформлением новых азербайджанских денег занимался художник австрийской компании OeBS Роберт Колина, являющийся дизайнером евро. А техническое содействие при изготовлении купюр оказал Национальный банк Швейцарии. Поэтому, утверждает глава НБА Рустамов, "по защищенности манат не будет уступать евро". Новые бумажные купюры Азербайджана имеют до 30 степеней защиты. На купюрах изображены рисунки, олицетворяющие древнюю культуру и историю, символы независимости Азербайджана, а также карабахскую тему.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Крыму
Отдых в Крыму – это сказка. Крым, все-таки, сказочная страна. В Крыму, как в апокрифической Греции, все есть: и степи, и горы, и леса заповедные, и море. Вернее, целых два, если не считать гнилую «затоку» Сиваш третьим морем в Крыму.
История Праги или "О старой Праге"
Уже в XIII веке с Прагой не мог сравниться ни один чешский город. Прагу называли "столицей королевства, возвысившейся над другими городами". Через сто лет Прага уступала лишь Парижу, Риму и Царьграду.
Андорра: горнолыжный центр Европы
Крохотное государство Андорра в Пиренеях с каждым годом становится все более популярным горнолыжным центром Европы. Туристов сюда привлекают шесть прекрасных лыжных курортов, около полутора сотен хорошо оборудованных трасс для лыжников всех уровней п
Тайны острова Пасхи: остров Пасхи и его загадки
Остров Пасхи затерян в океане на расстоянии трех тысяч километров от Чили и больше четырех с половиной тысяч километров от Таити. Ближайший остров к острову Пасхи – атолл Питкерн в 2000 километрах к западу с населением в 54 человека.
Тур из Шарм-эль-Шейха в Петру
Небольшая дискуссия о кораллах в Шарме и Иордании на прошлой неделе освежила в памяти историю о посещении Петры (Иордания) из Шарм-эль-Шейха.
Гуцульська архітектура - оборонна споруда
Якщо був колись Вселенський потоп, то першу гражду в Карпатах мусів збудувати якийсь гуцульський Ной. Цей химерний комплекс дерев'яних споруд, поставлений високо в горах на полонинах дiдами-прадiдами сучасних верховинців, справді здалеку нагадує обри