+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Греция и Македония не поделили Александра Македонского

Спор о национальности Александра Македонского вызвал в Греции и Македонии настоящее соревнование муниципалитетов в установке памятников полководцу. Вопрос об историческом наследии Македонского стал особенно актуальным в последние недели, в связи с тем, что США заявили о признании бывшей югославской республики под ее конституционным именем Македония. Против этого категорически возражает греческая сторона, поскольку именно там находится историческая область Македония, где родился Александр. Поэтому, считают в Афинах, соседнее славянское государство не может называться Македонией.В последние дни спор перешел в практическую плоскость. Сначала муниципалитет македонской столицы Скопье объявил, что на центральной площади города будет установлен большой конный памятник Александру. Это, по замыслу македонцев, должно утвердить их право считать Александра "своим". В Греции многие восприняли такой шаг соседей с возмущением. Сразу же появились планы строительства памятников Александру в столице греческой Македонии - Салониках.Дальше других решили пойти в муниципалитете Агиос Георгиос на севере Греции. Там пришли к выводу, что если ответить соседям просто возведением очередного бронзового памятника, то это вряд ли станет решающим аргументом в споре. Поэтому, как объявил глава муниципалитета Ангелос Фронтзис, было решено замахнуться на более масштабный проект.Предполагается, что профиль Александра Македонского будет вырублен в скале на берегу Эгейского моря, сообщает РИА "Новости". Каменный Александр будет смотреть в сторону Турции, где находятся завоеванные им в IV веке до нашей эры земли. Памятник должен быть столь же величественным, как знаменитые двадцатиметровые профили четырех президентов США, вырубленные в скале в местечке Блэк-Хиллз в американском штате Южная Дакота. По мнению ученых, спор об историческом наследии полководца неизбежно выиграет греческая сторона. У ученых нет сомнений, что прославленный полководец проживал в греческой провинции Македония, был человеком греческой культуры и говорил на диалекте греческого языка. Об этом однозначно свидетельствуют многочисленные исторические источники и результаты раскопок. Однако вопрос заключается в том, насколько исторические данные могут быть трансформированы в реалии современной политики. Среди международных соглашений и юридических норм нельзя найти такую, которая запрещала бы кому бы то ни было считать себя наследником Александра Македонского.Поэтому в Афинах и Скопье стремятся к политическому компромиссу. Греческие и македонские дипломаты ведут переговоры о взаимоприемлемом названии бывшей югославской республики. Есть надежда на то, что переговоры увенчаются успехом, и спор о далекой истории не помешает двум странам расширять торговлю и сотрудничать для реализации общих задач на Балканах.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Италии: отдых в Альпах
Италии тоже достался драгоценный кусочек Альп, издревле защищавших Италию от врагов. Сегодня же отдых в Альпах Италии манит любителей горнолыжного отдыха. На северо-западе Италии, в областях Трентино и Венето, Альпы становятся Доломитовыми.
Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
История Румынии
Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима. Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.
Иордания: история Иордании
Иорданская пустыня была родиной охотников эпохи Палеолита, их кремниевые орудия находят на всей территории страны, в первую очередь около города Петры и на Западном берегу реки Иордан.
Отдых в Сирии. Сирия - одна из самых безопасных стран мира
Мое путешествие в Сирию сразу началось с крупных неприятностей. По прилете в Латакию пограничники задержали меня, так как обнаружили в паспорте две израильские визы
Мандалай – древняя столица Бирмы
Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту. Тогда город лучше покинуть, выстроив новый – счастливый.