+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

По 7 ноября проходит празднование Хануки.

Израиль отмечает Хануки. В Библейском заповеднике Нето Кдумим по случаю Хануки предлагаются экскурсии по живописным оливковым рощам и местам, где растет дикий шалфей (благодаря своей форме это растение являлось своеобразным канделябром). Предоставляется возможность выдавить оливковое масло в древней давильне, а также сделать глиняный светильник.

Центром празднования, конечно же, становится столица страны - белокаменный красавец Иерусалим, божественный город с божественной аурой. В Музее Израиля будут представлены Ханукальные светильники, сделанные в странах Магреба, главным образом, в Марокко, но также и в Тунисе и Алжире. Коллекция была передана музею в 60-х годах ХХ века Зейде Шулманом (он был торговцем недвижимостью в Касабланке, но много путешествовал по Мароко, собрав таким образом значительную коллекцию). Обогащенная фотографиями местных деревень, ландшафтов, людей, выставка является демонстрацией достижений по сохранению культурного наследия еврейских общин накануне их иммиграции в Израиль.

На выставке экспонаты выставлены в соответствии с местом их изготовления, стилем и материалом, из которого они изготовлены. В них заметно влияние исламского (арабского искусства). Большое разнообразие стилей свидетельствует о связи между различными еврейскими общинами разных стран.

Другая интересная выставка - Ханукальные светильники в Музее итальянского еврейского искусства. Благородные дворцы и солдатские каски - это несколько примеров творческого воображения художников XVI-XVII веков, создававших ханукальные светильники. Эпоха Ренесанса в Италии послужила для них поистине источником вдохновения. Несколько светильников XVI века, представленных на выставке, сделаны по архитектурным моделям двух дворцов: Palazzo Vecchio во Флоренции и Palazzo Publico в Сиене (XIV век).

Каски австрийских солдат стали прекрасными ханукальными светильниками после окончания боев в XVIII веке. Они были сделаны из латуни, которая прекрасно подходила для светильников, поскольку красиво отражала свет свечей.

В музее будут зажжены свечи в большом древнем светильнике из синагоги Casale Monferato. Об этом соощает ИС Goisrael.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный отдых в Андорре
Горнолыжный отдых в Андорре, маленьком государстве, которое нетрудно за один приезд изучить почти целиком. Горнолыжный отдых в Андорре, стране, где можно покататься на лыжах по склонам гор, побывать в музеях и сделать все необходимые покупки.
Центральный парк Нью-Йорка
Честно говоря, услышав, что главному парку Нью-Йорка в нынешнем году - полтора века, я усомнился: а не перепутал ли чего автор заметки. Помню ведь, что когда сам впервые попал в Сентрал-парк, ему только-только стукнуло 100 лет.
Гостиницы на Кубе: отели Кубы для заядлых курильщиков
В пику североамериканцам, придумавшим гостиницы для некурящих, жители Центральной Америки, конкретно - Кубы, открывают отели для тех, кто как раз покурить любит.
Национальные парки и заповедники в Коста-Рике
Коста-Рика - настоящая страна-заповедник, которая не только бережно охраняет свои природные комплексы, но и постоянно увеличивает территорию природоохранной зоны. Удивительно, но на столь маленькой территории, которую занимает эта страна
Туры в Таллинн. А далеко ли до Таллинна?
Съездил на пеpвые майские в Таллинн и спешу выpазить свои впечатления по этому поводу. До Таллинна - не далеко, и не доpого. В Таллинне не был я лет 15, с тех поp гоpод изменился только в лучшую стоpону.
Венгрия. История кулинарного искусства - суп-гуляш
В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые