+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Создана компьютерная модель... поведения туристов

   Математик из колледжа Святого Креста в Уорчестере (штат Массачусетс) Кэтрин Робертс разработала компьютерный симулятор Grand Canyon River Trip Simulator (GCRTSim), позволяющий моделировать спуск туристов на плотах по реке Колорадо. Подобные симуляторы уже используются для того, чтобы моделировать транспортные потоки в городах, однако здесь удалось сымитировать куда более тонкие особенности человеческого поведения, типичного для туристов на отдыхе. Предполагается, что компьютерная модель GCRTSim поможет властям Национального парка Великий Каньон обеспечивать полноценный отдых туристам, все большее количество которых с каждым годом устремляется на природу.
   С начала 70-х количество туристов непрерывно растет: в наши дни национальный парк посещает ежегодно около 22 тысяч туристов. Помимо них, в парке трудятся многие тысячи гидов, ученых и обслуживающего персонала. В результате "дикую природу" в заповедных местах отыскать становится все труднее. Власти парка пытаются бороться с наплывом посетителей посредством введения пропускной системы - но уже сейчас очередь желающих спуститься по реке Колорадо через Великий Каньон растянулась на двенадцать лет. К тому же если старт и финиш туристов, сплавляющихся по реке, осуществляются строго по расписанию, в процессе движения им предоставлена полная свобода, они могут останавливаться на ночлег, где им заблагорассудится, и тем портят всю стройность картины.
   Программа, созданная Кэтрин Робертс, позволяет имитировать сложный характер поведения типичного туриста. В GCRTSim математическая модель туриста запрограммирована вести себя рациональным образом: принимать решения по ходу спуска по реке, правильно реагировать на появление других туристов в зоне видимости, а также извлекать уроки из собственного опыта. Например, если запланированное для ночлега место уже занято, группа туристов может принять решение добираться до следующего лагеря, несмотря на то, что и здесь места вполне достаточно и для двух групп - только лишь для того, чтобы ощутить себя в одиночестве посреди дикой природы. Они могут выбирать, когда, где и на сколько устроить привал для приема пищи или осмотра местных достопримечательностей.
   Для того, чтобы создать математическую модель, имитирующую принятие туристом решений, г-же Робертс и ее помощникам пришлось изучить дневники участников 487 экспедиций, спустившихся вниз по участку реки длиной 447 километров за 18 месяцев. Благодаря их опыту GCRTSim может предсказать теперь, как будет проходить спуск по реке на длинных или коротких весельных лодках, или, к примеру, на моторных плотах. Сравнивая компьютерную модель с реальными записями путешественников и внося в нее по мере необходимости необходимые коррективы, разработчики смогли довести свою модель до совершенства. Г-жа Робертс уверена, что GCRTSim станет важным инструментом для управления хозяйством парка, оптимизации и планирования туристических маршрутов. Например, с его помощью можно оценить, к чему приведут такие меры, как, например, сокращение предельной численности туристических групп или же запрет на использование моторных средств передвижения.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Антверпен. Фландрия. Бельгия: достопримечательности
Антверпен. Фландрия. Бельгия. На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен...
Туры в Ноpвегию на пару дней
«Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Норвегию». И только в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.
Почему стоить поехать в Таиланд?
Почему Таиланд? Потому, что в феврале большого выбора не было - Египет - ну его, ОАЭ - так ведь недалеко Ирак с военными действиями, Мальдивы - говорят, скучно (думаю, что врут), Латинская Америка - далеко лететь. Опять же, в наших вечерних разговора
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
ОАЭ: там, где курится фимиам…
В начале осени Персидский залив начинает остывать. Летом он прогревался до 45 градусов Цельсия, сейчас охладился до температуры тела. Моим приехавшим в Объединенные Арабские Эмираты друзьям вода, тем не менее, кажется горячей. Она останется такой еще
Тунис. Отдых на северном побережье Туниса
На фоне популярных экскурсий - путешествия в Сахару и посещения Карфагена - самостоятельная поездка на северное побережье Туниса может выглядеть довольно эксцентричной выходкой.