+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Создана компьютерная модель... поведения туристов

   Математик из колледжа Святого Креста в Уорчестере (штат Массачусетс) Кэтрин Робертс разработала компьютерный симулятор Grand Canyon River Trip Simulator (GCRTSim), позволяющий моделировать спуск туристов на плотах по реке Колорадо. Подобные симуляторы уже используются для того, чтобы моделировать транспортные потоки в городах, однако здесь удалось сымитировать куда более тонкие особенности человеческого поведения, типичного для туристов на отдыхе. Предполагается, что компьютерная модель GCRTSim поможет властям Национального парка Великий Каньон обеспечивать полноценный отдых туристам, все большее количество которых с каждым годом устремляется на природу.
   С начала 70-х количество туристов непрерывно растет: в наши дни национальный парк посещает ежегодно около 22 тысяч туристов. Помимо них, в парке трудятся многие тысячи гидов, ученых и обслуживающего персонала. В результате "дикую природу" в заповедных местах отыскать становится все труднее. Власти парка пытаются бороться с наплывом посетителей посредством введения пропускной системы - но уже сейчас очередь желающих спуститься по реке Колорадо через Великий Каньон растянулась на двенадцать лет. К тому же если старт и финиш туристов, сплавляющихся по реке, осуществляются строго по расписанию, в процессе движения им предоставлена полная свобода, они могут останавливаться на ночлег, где им заблагорассудится, и тем портят всю стройность картины.
   Программа, созданная Кэтрин Робертс, позволяет имитировать сложный характер поведения типичного туриста. В GCRTSim математическая модель туриста запрограммирована вести себя рациональным образом: принимать решения по ходу спуска по реке, правильно реагировать на появление других туристов в зоне видимости, а также извлекать уроки из собственного опыта. Например, если запланированное для ночлега место уже занято, группа туристов может принять решение добираться до следующего лагеря, несмотря на то, что и здесь места вполне достаточно и для двух групп - только лишь для того, чтобы ощутить себя в одиночестве посреди дикой природы. Они могут выбирать, когда, где и на сколько устроить привал для приема пищи или осмотра местных достопримечательностей.
   Для того, чтобы создать математическую модель, имитирующую принятие туристом решений, г-же Робертс и ее помощникам пришлось изучить дневники участников 487 экспедиций, спустившихся вниз по участку реки длиной 447 километров за 18 месяцев. Благодаря их опыту GCRTSim может предсказать теперь, как будет проходить спуск по реке на длинных или коротких весельных лодках, или, к примеру, на моторных плотах. Сравнивая компьютерную модель с реальными записями путешественников и внося в нее по мере необходимости необходимые коррективы, разработчики смогли довести свою модель до совершенства. Г-жа Робертс уверена, что GCRTSim станет важным инструментом для управления хозяйством парка, оптимизации и планирования туристических маршрутов. Например, с его помощью можно оценить, к чему приведут такие меры, как, например, сокращение предельной численности туристических групп или же запрет на использование моторных средств передвижения.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок - Паттайя - Пхукет: любовь на троих
Сначала был Банкок - отель Bayok Sky 5*. Далее была Паттайя - отель Garden Sea View 4*. А потом был Пхукет... Отель Duanjit Resort 3*.
История Словакии
Славянские племена появились в Словакии в 5 веке н.э. В 833 году князь Моравии захватил Нитру и основал Великую Моравийскую империю, которая включала Центральную и Западную части современной Словакии, Чехию и некоторые регионы соседних государств
Чай по-восточному. Чай как он есть!
Каких-то пару столетий назад наши предки представляли зеленый чай не иначе как дорогой микстурой. Пошлины на ввоз чая, этой чудодейственной травки, в нашей стране в пять раз превышали пошлины на чай традиционный, черный. Тогда как на его родине, в Ки
Египет. Шопинг. Не все золото, что блестит…
О том, как добраться до центра города (downtown), где расположено большинство магазинов, мы уже говорили: на микроавтобусе за один-два фунта или на такси за 10 - 20 фунтов - в зависимости от расстояния).
Граф Дракула или едем в тур в Румынию в гости к трансильванскому Чикатило
Его объявили сыном бога при жизни, ему поклонялись, как богу, почти две с половиной тысячи лет после смерти. Он хотел завоевать весь мир, а не узнал его и наполовину. Но тем не менее следы яркой, почти мистической жизни этого человека можно найти и в
Отдых в прошлом веке и отдых в наше время. Отдых в Монако. Отдых во Франции
Поразительно, что на южном берегу Франции не бывает жары. Даже в середине лета. На сезон выпадает максимум пять-шесть действительно жарких дней. И море вроде бы теплое, и загар ложится, но того изнуряющего зноя, от которого сходишь с ума на юге Греци