+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В жарких странах наших туристов встретили прохладно

   Российские граждане возвращаются с рождественских каникул. Четверть всего новогоднего туристического потока пришлась в этом году на Египет. У многих вместо шоколадного загара и заряда энергии - раздражение и испорченные нервы. Каждый год на новогодние и майские праздники российские туристы подвергаются унижению под названием "овербукинг": путевки продали, а мест в гостиницах для всех не хватило. Наш корреспондент, побывав в январе на курорте Шарм-эль-Шейх, приобрел личный опыт в борьбе с этим надувательством.
   Я доверила свой отдых компании Tez-Tour. Ее внимание к клиентам запомнилось по отдыху в Хургаде. К тому ж я провела опрос о гостинице Sonesta Beach, в которой мне предстояло поселиться. В целом отзывы были положительные. Однако первое, что меня встретило в отеле, был густой мат, доносившийся из толпы соотечественников.
   - Мест нет, - в стиле администратора советской гостиницы настаивал египетский менеджер.
   - Но подтверждение на бронь было получено два месяца назад, - настаивала представительница турфирмы, подсовывая под нос несговорчивому египтянину ваучер.
   Через пару часов замученные отказами туристы были готовы поселиться даже в подвальном этаже пирамиды Хеопса. И тут администрация отеля сделала одолжение, милостиво расселив по две пары туристов в четырехместные номера.
   С каждой новой группой ситуация обострялась. Египтяне все тверже стояли на позиции "мест нет", брань российских туристов достигла высоких степеней искусства. Очередных прибывших расселяли по другим гостиницам. А несколько "отдыхающих" и вовсе провели новогоднюю ночь в подсобке на раскладушках, ожидая, когда освободятся номера.
   Поинтересовавшись у представителя фирмы Tez-Tour, что происходит, я выяснила, что, оказывается, предприимчивые египтяне продали не 100% номеров, а все 150%. "Классический, но сверх всякой меры "овербукинг", - посетовал представитель. Как оказалось - распространенная проблема, с которой сталкиваются наши соотечественники, пожелавшие на майские или новогодние праздники, когда выбор жарких стран небольшой, провести отпуск в Шарм-эль-Шейхе.
   Любопытно, что итальянских или немецких туристов (они составляют 80% всех отдыхающих в Шарм-эль-Шейхе) эта проблема не касается. Ни один европейский турист не потерпит такого отношения и будет поддержан в этом своим туристическим оператором. Другое дело -россияне. Например, наша представительница Лика, выслушав с видом умирающего лебедя претензии, лишь закатывала глазки и обещала сделать все возможное. А на мой вопрос, почему туроператор, зная, что гостиница частенько идет на такие трюки, продолжает с ней работать, ответила: "Если у меня хватит сил, то я соберу претензии и составлю акты". Глядя на ее измученное лицо, я отчетливо поняла, что сил не хватит.
   Совершенно очевидно, что подобные трудности связаны во многом с тем, что все проблемы российские туристы привыкли решать глоткой, матом и пустыми угрозами физического насилия. А за пределами нашей страны этого никто не боится.
   Лучше тщательно задокументировать и по приезде предъявить претензии турфирме. Недаром одним из самых распространенных аргументов у администрации отеля был: "Вы платили своей турфирме. С нее и требуйте". Кстати, мой личный опыт свидетельствует о том, что цивилизованные методы борьбы все-таки приносят свои плоды. Ведь поменяли же мне номер с видом на гостиничную помойку в условиях чудовищного "овербукинга". А все потому, что приперла к стенке генерального менеджера, требуя подписать акт с претензиями. Правда, для этого пригодилось знание английского. А русский язык и его носители в Шарм-эль-Шейхе пока не в почете.
   Кто больше?
   Проблемы с овербукингом, особенно в праздники и пик сезона, возникают не только в Египте, но и в других странах. "Например, на этот Новый год мест не хватило и на горнолыжных курортах в Болгарии. В частности, в Банско", - сообщила "Известиям" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Но признанным лидером по овербукингу является Египет. По словам представителя одного из крупнейших турагентств, основная причина: в стране фараонов не используется компьютерная система бронирования. "Все построено на взятках. Они подтверждают бронь на максимально большое количество мест, а потом поселяют тех, кто заплатил больше", - считает турагент, попросивший не называть его имени.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие курорты – это лучший отдых. В Греции вас всегда ждут!
Кроме аксиомы «В Греции есть все» есть и еще одна аксиома: в Греции очень жарко. Во всяком случае, летом. А потому, если есть такая возможность, отправляйтесь к греческим берегам в апреле-мае (очень красивое время года, однако море еще холодное) или
Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
Культура Сейшел. Традиции Сейшел. Кухня Сейшел
На Сейшелах не существует собственной культуры, но здесь неплохо прижились элементы африканской культуры. Правительство Сейшел основало Национальную Школу музыки Национальный Культурный Центр, целью которых стало сохранение и распространение креольск
Отдых на Мальдивах: возвращение в Эдем
Как-то раз один известный путешественник, побывавший практически во всех странах, взахлеб рассказывал мне о Мальдивах. При этом слово "рай" он повторял так же часто, как путник в пустыне поминает о воде. "А еще, - сказал он в самом конце разговора, -
Шоп-туризм в ОАЭ… и не только
Так сложилось, что первыми ОАЭ освоили шоп-туристы, ездившие туда исключительно ради своих корыстных целей. Именно от них мы узнали, что в Эмиратах очень дешевые: золото, техника, часы и всяческий ширпотреб. Как это и положено нашему туризму, освоени
Китай. Такая разная Маньчжурия
Маньчжурия — город, о котором мы хотим вам сегодня рассказать, — находится на севере Китая, его население 270 тыс. человек. Маньчжурия находится на границе с Россией (переход в поселок Забайкальск, Читинская область), является крупнейшей сухопутной т