+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В жарких странах наших туристов встретили прохладно

   Российские граждане возвращаются с рождественских каникул. Четверть всего новогоднего туристического потока пришлась в этом году на Египет. У многих вместо шоколадного загара и заряда энергии - раздражение и испорченные нервы. Каждый год на новогодние и майские праздники российские туристы подвергаются унижению под названием "овербукинг": путевки продали, а мест в гостиницах для всех не хватило. Наш корреспондент, побывав в январе на курорте Шарм-эль-Шейх, приобрел личный опыт в борьбе с этим надувательством.
   Я доверила свой отдых компании Tez-Tour. Ее внимание к клиентам запомнилось по отдыху в Хургаде. К тому ж я провела опрос о гостинице Sonesta Beach, в которой мне предстояло поселиться. В целом отзывы были положительные. Однако первое, что меня встретило в отеле, был густой мат, доносившийся из толпы соотечественников.
   - Мест нет, - в стиле администратора советской гостиницы настаивал египетский менеджер.
   - Но подтверждение на бронь было получено два месяца назад, - настаивала представительница турфирмы, подсовывая под нос несговорчивому египтянину ваучер.
   Через пару часов замученные отказами туристы были готовы поселиться даже в подвальном этаже пирамиды Хеопса. И тут администрация отеля сделала одолжение, милостиво расселив по две пары туристов в четырехместные номера.
   С каждой новой группой ситуация обострялась. Египтяне все тверже стояли на позиции "мест нет", брань российских туристов достигла высоких степеней искусства. Очередных прибывших расселяли по другим гостиницам. А несколько "отдыхающих" и вовсе провели новогоднюю ночь в подсобке на раскладушках, ожидая, когда освободятся номера.
   Поинтересовавшись у представителя фирмы Tez-Tour, что происходит, я выяснила, что, оказывается, предприимчивые египтяне продали не 100% номеров, а все 150%. "Классический, но сверх всякой меры "овербукинг", - посетовал представитель. Как оказалось - распространенная проблема, с которой сталкиваются наши соотечественники, пожелавшие на майские или новогодние праздники, когда выбор жарких стран небольшой, провести отпуск в Шарм-эль-Шейхе.
   Любопытно, что итальянских или немецких туристов (они составляют 80% всех отдыхающих в Шарм-эль-Шейхе) эта проблема не касается. Ни один европейский турист не потерпит такого отношения и будет поддержан в этом своим туристическим оператором. Другое дело -россияне. Например, наша представительница Лика, выслушав с видом умирающего лебедя претензии, лишь закатывала глазки и обещала сделать все возможное. А на мой вопрос, почему туроператор, зная, что гостиница частенько идет на такие трюки, продолжает с ней работать, ответила: "Если у меня хватит сил, то я соберу претензии и составлю акты". Глядя на ее измученное лицо, я отчетливо поняла, что сил не хватит.
   Совершенно очевидно, что подобные трудности связаны во многом с тем, что все проблемы российские туристы привыкли решать глоткой, матом и пустыми угрозами физического насилия. А за пределами нашей страны этого никто не боится.
   Лучше тщательно задокументировать и по приезде предъявить претензии турфирме. Недаром одним из самых распространенных аргументов у администрации отеля был: "Вы платили своей турфирме. С нее и требуйте". Кстати, мой личный опыт свидетельствует о том, что цивилизованные методы борьбы все-таки приносят свои плоды. Ведь поменяли же мне номер с видом на гостиничную помойку в условиях чудовищного "овербукинга". А все потому, что приперла к стенке генерального менеджера, требуя подписать акт с претензиями. Правда, для этого пригодилось знание английского. А русский язык и его носители в Шарм-эль-Шейхе пока не в почете.
   Кто больше?
   Проблемы с овербукингом, особенно в праздники и пик сезона, возникают не только в Египте, но и в других странах. "Например, на этот Новый год мест не хватило и на горнолыжных курортах в Болгарии. В частности, в Банско", - сообщила "Известиям" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Но признанным лидером по овербукингу является Египет. По словам представителя одного из крупнейших турагентств, основная причина: в стране фараонов не используется компьютерная система бронирования. "Все построено на взятках. Они подтверждают бронь на максимально большое количество мест, а потом поселяют тех, кто заплатил больше", - считает турагент, попросивший не называть его имени.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Оре, Швеция: горнолыжный курорт, сделанный с умом
Оре, самый крупный горнолыжный курорт Швеции, по разнообразию трасс, техническому оснащению и инфраструктуре может легко соперничать с известными европейскими горнолыжными центрами. Первая горнолыжная станция в Оре открылась еще в 1880 году. И с тех
История Хорватии
В 229 году до н.э. земли коренных жителей Хорватии, иллириан, были присоединены к территории Римской Империи и в 285 году н.э. Император Диоклетиан построил укрепленный дворец в Сплите, руины которого сейчас являются самыми впечатляющими в восточной
Культура Доминиканы. Традиции Доминиканы. Кухня Доминиканы
Многие культуры оставили свой след в культуре Доминиканской Республики. Традиционные продукты и лекарства племени-тайно, также как и слова языка тайно - гамак и табак, используются повсеместно. Испанские поселенцы принесли в страну свой язык и римско
Марокко: остановка в пустыне
Марокко - страна, в которую нужно возвращаться. Она властно вмешивается в вашу жизнь, если только не отталкивает в первые же дни знакомства. Если вы не боитесь арабской экзотики и не всегда понятных чужих обычаев, а стремитесь к аутентичности местног
Амстердам. Не столица Голандии
Первое, что узнаешь про Амстердам, - на самом деле он все-таки не столица Голландии. Куда ехать за визой? В Гаагу. Где заседает парламент, располагаются консульства всех стран и работают центральные офисы политических партий? В Гааге. Да и резиденция
Подробно о ОАЭ. Тур в ОАЭ. Правила поведения во время отдыха в ОАЭ
Эмираты – очень молодая страна. Полвека назад ее население перебивалось продажей лучшего на земле жемчуга и полупустынным скотоводством. Самыми высокими зданиями считались мечети и крепостные башни. Автомобиль слыл невиданным чудом, вода – богатством