+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В жарких странах наших туристов встретили прохладно

   Российские граждане возвращаются с рождественских каникул. Четверть всего новогоднего туристического потока пришлась в этом году на Египет. У многих вместо шоколадного загара и заряда энергии - раздражение и испорченные нервы. Каждый год на новогодние и майские праздники российские туристы подвергаются унижению под названием "овербукинг": путевки продали, а мест в гостиницах для всех не хватило. Наш корреспондент, побывав в январе на курорте Шарм-эль-Шейх, приобрел личный опыт в борьбе с этим надувательством.
   Я доверила свой отдых компании Tez-Tour. Ее внимание к клиентам запомнилось по отдыху в Хургаде. К тому ж я провела опрос о гостинице Sonesta Beach, в которой мне предстояло поселиться. В целом отзывы были положительные. Однако первое, что меня встретило в отеле, был густой мат, доносившийся из толпы соотечественников.
   - Мест нет, - в стиле администратора советской гостиницы настаивал египетский менеджер.
   - Но подтверждение на бронь было получено два месяца назад, - настаивала представительница турфирмы, подсовывая под нос несговорчивому египтянину ваучер.
   Через пару часов замученные отказами туристы были готовы поселиться даже в подвальном этаже пирамиды Хеопса. И тут администрация отеля сделала одолжение, милостиво расселив по две пары туристов в четырехместные номера.
   С каждой новой группой ситуация обострялась. Египтяне все тверже стояли на позиции "мест нет", брань российских туристов достигла высоких степеней искусства. Очередных прибывших расселяли по другим гостиницам. А несколько "отдыхающих" и вовсе провели новогоднюю ночь в подсобке на раскладушках, ожидая, когда освободятся номера.
   Поинтересовавшись у представителя фирмы Tez-Tour, что происходит, я выяснила, что, оказывается, предприимчивые египтяне продали не 100% номеров, а все 150%. "Классический, но сверх всякой меры "овербукинг", - посетовал представитель. Как оказалось - распространенная проблема, с которой сталкиваются наши соотечественники, пожелавшие на майские или новогодние праздники, когда выбор жарких стран небольшой, провести отпуск в Шарм-эль-Шейхе.
   Любопытно, что итальянских или немецких туристов (они составляют 80% всех отдыхающих в Шарм-эль-Шейхе) эта проблема не касается. Ни один европейский турист не потерпит такого отношения и будет поддержан в этом своим туристическим оператором. Другое дело -россияне. Например, наша представительница Лика, выслушав с видом умирающего лебедя претензии, лишь закатывала глазки и обещала сделать все возможное. А на мой вопрос, почему туроператор, зная, что гостиница частенько идет на такие трюки, продолжает с ней работать, ответила: "Если у меня хватит сил, то я соберу претензии и составлю акты". Глядя на ее измученное лицо, я отчетливо поняла, что сил не хватит.
   Совершенно очевидно, что подобные трудности связаны во многом с тем, что все проблемы российские туристы привыкли решать глоткой, матом и пустыми угрозами физического насилия. А за пределами нашей страны этого никто не боится.
   Лучше тщательно задокументировать и по приезде предъявить претензии турфирме. Недаром одним из самых распространенных аргументов у администрации отеля был: "Вы платили своей турфирме. С нее и требуйте". Кстати, мой личный опыт свидетельствует о том, что цивилизованные методы борьбы все-таки приносят свои плоды. Ведь поменяли же мне номер с видом на гостиничную помойку в условиях чудовищного "овербукинга". А все потому, что приперла к стенке генерального менеджера, требуя подписать акт с претензиями. Правда, для этого пригодилось знание английского. А русский язык и его носители в Шарм-эль-Шейхе пока не в почете.
   Кто больше?
   Проблемы с овербукингом, особенно в праздники и пик сезона, возникают не только в Египте, но и в других странах. "Например, на этот Новый год мест не хватило и на горнолыжных курортах в Болгарии. В частности, в Банско", - сообщила "Известиям" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Но признанным лидером по овербукингу является Египет. По словам представителя одного из крупнейших турагентств, основная причина: в стране фараонов не используется компьютерная система бронирования. "Все построено на взятках. Они подтверждают бронь на максимально большое количество мест, а потом поселяют тех, кто заплатил больше", - считает турагент, попросивший не называть его имени.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусные туры? Да здравствуют автобусные туры!
Итак, автобусные туры. Тенденция роста популярности автобусных туров обусловлена в первую очередь невысокой ценой этих туров, и тем самым доступностью путевок. Ведь согласитесь, не каждый может заплатить больше тысячи долларов
Отдых в ОАЭ: чем привлекают туристов из Украины Эмираты?
ОАЭ. Отдых. Но когда? Лучше всего ехать на отдых в ОАЭ в период с середины сентября до середины мая, это отдых, когда теплые солнечные дни сменяются прохладными вечерами. О, отдых! В летние месяцы температура и влажность резко возрастают...
Отдых в Амстердаме зимой: отдых по максимуму
Зимой в Амстердаме можно отбросить коньки. Потому что здесь они, с точки зрения погодных условий, так же уместны, как лыжи в финской бане. А летом вы обнаружите, что и ролики тут ни к чему. Виной всему мощенные камнем мостовые – не самая подходящая д
Самые экстремальные туры в мире. Самые экстремальные в мире путешествия
Самые экстремальные туры в мире? Самые экстремальные в мире путешествия? Вы когда-то решитесь! Ведь в какой-то неприятный момент становится ясно: заграница немногим привлекательнее родины, африканские ночи ничем не лучше хабаровских дней, а нормальны
Тур в Иорданию: восточный берег реки Иордан
В Иордании ждешь от такой знаменитой реки, как Иордан, полноводности, величественности и могучести. Ничего похожего в Иордании нет: речушка вроде нашей Лыбеди в Киеве в районе Московской площади, только мутноватая.
Португалия: прикоснись к судьбе
В том, что Португалия - окраина континента, есть своя прелесть. Она словно специально придумана для тех, кто любит покой, тепло и океан. И чтобы кроме самих курортов были еще нормальные человеческие поселения, в которых живут нормальные местные жител