+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Неизвестные водопады Восточного Саяна

Уникальное путешествие по малодоступным местам Восточного Саяна разработала Красноярская региональная общественная организация "Академия Путешествий", созданная при Музее геологии Центральной Сибири. Как рассказал нам президент "Академии", заслуженный спасатель России, действительный член Российского географического общества Андрей Васильев, эта организация имеет большой опыт проведения фото-, видео и научных экспедиций по выявлению геологических и природных памятников региона. “Пять экспедиций на реку Кижи-Хем в Восточном Саяне убедили нас в том, что эти красивейшие и практически безлюдные места могут заинтересовать любителей активного отдыха, - говорит г-н Васильев. - В результате был разработан яркий маршрут - необычный, но не тяжелый, доступный путешественникам от 15 до 65 лет”.
Начинается путь в аэропорту “Черемшанка”, где туристы садятся на вертолет Ми-8. На подлете к реке будет сделана посадка на дикий минеральный источник. Прежде чем начать сплав по реке, группа совершит маленькое пешеходное путешествие в долину водопадов. “Наша экспедиция обнаружила на безымянном водотоке одиннадцать великолепных водопадов, о которых, как выяснилось, практически никто не знает, - рассказывает Андрей Васильев. - Один из них достигает высоты около 200 метров. Зрелище необыкновенное”.
Сплав по реке Кижи-Хем несложный и под силу даже неподготовленному туристу. Зато рыбалка - отменная. По словам г-на Васильева, там удавалось поймать тайменя на 16 кг, ленка на 6,5 кг, хариуса на 1,4 кг. В сезон охоты, купив лицензию, можно пострелять: в этих нехоженых местах водятся лоси, маралы, кабаны, косули, глухари, рябчики. Гнус на горных саянских реках незначительный, и от него есть эффективные средства защиты. Но зато в этом районе полностью отсутствует энцефалитный клещ.
При сплаве по реке используются экспедиционные катамараны, которые после прохождения Кижи-Хема демонтируются в большое судно с подвесным мотором. Это позволяет расстояние в 350 км по реке Хамсаре и Бий-Хему (Большой Енисей) пройти за 4 дня. Водный маршрут заканчивается в городе Кызыле, у стелы географического Центра Азии. Дальше путешествие продолжается на автобусе через горы Западного Саяна, по знаменитому Усинскому тракту до Красноярска.
Андрей Васильев подчеркивает, что предлагаемый маршрут - не обычный поход, а путешествие VIP-класса. Участие в разбивке лагеря и других работах туристы принимают только по желанию. В принципе все делают проводники - готовят судна к сплаву, варят пищу, заготавливают дрова, устанавливают кают-кампанию, ставят баню, туалет, проводит необходимые консультации. По отдельному договору можно заказать приват-обслуживание.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Гоби: палеонтологический туризм
Солнце встает над остывшей за ночь пустыней Гоби, усеянной высохшими кустиками саксаула, - прямо-таки выкатывается из-за невысокой каменистой гряды на горизонте, очерчивая длинными тенями каждую выбоину, каждый барханчик. Пустыня Гоби.
Правила поведения на горнолыжных трассах. Катание на горных лыжах: азы и правила
У многих укоренилось мнение о том, что несчастные случаи происходят «либо по большой глупости, либо по большой случайности»… Долгие годы занятий альпинизмом и горными лыжами сделали поправку в этой поговорке, и я понял, что случайностей не бывает, то
Отдых в Эстонии: советы и полезная информация
Отдых в Эстонии может испугать - еще несколько лет назад считалось, что русских в Эстонии не ждут и не любят. Однако на самом деле это совсем не так. Если вы не знаете эстонского
Купить бизнес – как правильно оценить покупку бизнеса
Чтобы выйти после сделки счастливым и оставаться таковым на многие годы вперед, кроме конечно же удачи, рекомендуется иметь минимальные знания и навыки в самостоятельной оценке бизнеса, а также привлекать специалистов со стороны для консультаций.
Японская кухня: краткий экскурс
В соответствии с японскими представлениями о вкусе блюдо в первую очередь должно быть полезно для здоровья. Не напрасно же Япония славится своими долгожителями: женщины в среднем доживают до 83-х, а мужчины до 77 лет. А еще вкусное блюдо непременно д
Экскурсия по Воронцовскому дворцу. Отдых в Алупке
Дворец был построен в 1828—1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Воронцов всегда придавал Крыму исключительно важное значение. Поэтому и решил здесь построить представительский дворец