+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Якутский праздник "Ысыах" станет известен петербуржцам.

В среду, 6 ноября, в петербургском Российском этнографическом музее (РЭМ) открылась выставка "Мир якутского праздника: календарь, традиции, искусство". Как сообщил директор РЭМ Владимир Грусман, на выставке будут представлены уникальные экспонаты конца XIX - начала XX веков из фондов Российского этнографического музея. Среди них - кожаный сосуд "чаша земли" (сирисит), который во время праздника наполнялся кумысом, берестяные ведерки для доения кобылиц и деревянные орнаментированные сосуды (чороны) для питья кумыса, традиционные костюмы и многие другие памятники материальной и духовной культуры якутов.

Эти уникальные экспонаты расскажут о традиционном якутском празднике "Ысыах", который проводился в июне перед началом сенокоса. Праздник имел в своей основе сакральный смысл: белый шаман, обращаясь к высшему божеству якутов, просил о сохранении и плодородии животных и долголетии сородичей.

Свое название он получил от слова "ыс" - кропить: шаман окроплял кумысом всех присутствующих на празднике и крупный рогатый скот. Завершался праздник ритуальным питьем кумыса, обильным угощением, народными играми и продолжительным танцем (осуохай) с многоголосным пением.
Современный "Ысыах", который в настоящее время получил статус государственного праздника, во многом сохранил традиционные обряды этого древнего праздника.

Выставка организована при финансовой поддержке президента и правительства Республики Саха и приурочена к Дням Республики Саха в Санкт-Петербурге (конец ноября). Участие в подготовке выставки принимали петербургские и якутские специалисты во главе с заместителем министра культуры и духовного развития Республики Саха Надеждой Зайковой. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Гамбурга: отзыв о туре выходного дня в Гамбург
Лучший способ увидеть весь Гамбург сразу — купить за ?2,50 билет и проехать по линии наземного метро U3. Ветка проходит через все самые интересные районы...
В Дании по турам в моде брачный туризм
Датский город Тондерн - город, где все говорят "да". Здесь пары со всего мира сочетаются браком почти без всяких формальностей.
Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исландии
Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинав
Тайны египетских пирамид – отзыв о туре в Египет
Треугольные пирамиды не просто так на плато Гиза выстроены — они в точности повторяют расположение нескольких звезд в созвездии Ориона. Якобы. И еще якобы, если сложить все периметры и длину граней, а затем вычислить корень
Израиль-Палестина. Кочевники на иномарках
Октябрь. Автобус с русскими туристами направляется из Иерусалима в Вифлеем. Обычно туристические группы проезжают по территории палестинской автономии без проблем. Побывать в городе, где родился Христос, и прикоснуться к всемирно признанным святыням
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.