+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Якутский праздник "Ысыах" станет известен петербуржцам.

В среду, 6 ноября, в петербургском Российском этнографическом музее (РЭМ) открылась выставка "Мир якутского праздника: календарь, традиции, искусство". Как сообщил директор РЭМ Владимир Грусман, на выставке будут представлены уникальные экспонаты конца XIX - начала XX веков из фондов Российского этнографического музея. Среди них - кожаный сосуд "чаша земли" (сирисит), который во время праздника наполнялся кумысом, берестяные ведерки для доения кобылиц и деревянные орнаментированные сосуды (чороны) для питья кумыса, традиционные костюмы и многие другие памятники материальной и духовной культуры якутов.

Эти уникальные экспонаты расскажут о традиционном якутском празднике "Ысыах", который проводился в июне перед началом сенокоса. Праздник имел в своей основе сакральный смысл: белый шаман, обращаясь к высшему божеству якутов, просил о сохранении и плодородии животных и долголетии сородичей.

Свое название он получил от слова "ыс" - кропить: шаман окроплял кумысом всех присутствующих на празднике и крупный рогатый скот. Завершался праздник ритуальным питьем кумыса, обильным угощением, народными играми и продолжительным танцем (осуохай) с многоголосным пением.
Современный "Ысыах", который в настоящее время получил статус государственного праздника, во многом сохранил традиционные обряды этого древнего праздника.

Выставка организована при финансовой поддержке президента и правительства Республики Саха и приурочена к Дням Республики Саха в Санкт-Петербурге (конец ноября). Участие в подготовке выставки принимали петербургские и якутские специалисты во главе с заместителем министра культуры и духовного развития Республики Саха Надеждой Зайковой. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Хорватию. Отдых в стране, являющейся гордостью Адриатики
Одно из чистейших мировых морей, Адриатическое, омывает сразу несколько курортных стран: Хорватию, Черногорию, Словению и Италию. Хорваты и черногорцы не без гордости утверждают, что самое чистое Ядранское море (так они именуют Адриатическое) конечно
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Мальдивы: райские острова, где стыдятся наготы
Мальдивы... Здесь нет ни радио, ни телевизора, ни телефона... Ничего того, что может отвлечь от основного, пропагандируемого на Мальдивах занятия — отдыха на всю катушку. Отсутствие привычных атрибутов цивилизации в номерах отелей приводит в недоумен
Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу
Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.
Тур в Йемен. Отдых в Йемене
Среди образованных европейцев стало принято ездить в Йемен - одну из самых нищих стран мира, слывшую когда-то, во времена царствования царицы Савской, богатейшей державой. Через Йемен шли караваны с золотом, пряностями и алмазами
Достопримечательности Сан-Марино: Правительственный дворец
Правительственный дворец, сооруженный местными каменотёсами, был построен по проекту римского архитектора Франческо Адзурри на месте старого дворца XVI века. Строительство, начавшееся в 1884 году, продолжалось 10 лет.