+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Якутский праздник "Ысыах" станет известен петербуржцам.

В среду, 6 ноября, в петербургском Российском этнографическом музее (РЭМ) открылась выставка "Мир якутского праздника: календарь, традиции, искусство". Как сообщил директор РЭМ Владимир Грусман, на выставке будут представлены уникальные экспонаты конца XIX - начала XX веков из фондов Российского этнографического музея. Среди них - кожаный сосуд "чаша земли" (сирисит), который во время праздника наполнялся кумысом, берестяные ведерки для доения кобылиц и деревянные орнаментированные сосуды (чороны) для питья кумыса, традиционные костюмы и многие другие памятники материальной и духовной культуры якутов.

Эти уникальные экспонаты расскажут о традиционном якутском празднике "Ысыах", который проводился в июне перед началом сенокоса. Праздник имел в своей основе сакральный смысл: белый шаман, обращаясь к высшему божеству якутов, просил о сохранении и плодородии животных и долголетии сородичей.

Свое название он получил от слова "ыс" - кропить: шаман окроплял кумысом всех присутствующих на празднике и крупный рогатый скот. Завершался праздник ритуальным питьем кумыса, обильным угощением, народными играми и продолжительным танцем (осуохай) с многоголосным пением.
Современный "Ысыах", который в настоящее время получил статус государственного праздника, во многом сохранил традиционные обряды этого древнего праздника.

Выставка организована при финансовой поддержке президента и правительства Республики Саха и приурочена к Дням Республики Саха в Санкт-Петербурге (конец ноября). Участие в подготовке выставки принимали петербургские и якутские специалисты во главе с заместителем министра культуры и духовного развития Республики Саха Надеждой Зайковой. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Княжество Монако: отдых и достопримечательности
Княжество Монако — для тех, кто предпочитает просыпаться в отделанных золотом апартаментах, кто привык ступать по коврам из натуральной шерсти ручной работы, кто не может обойтись без погружения в бассейн с минеральной водой, и, наконец, для тех, кто
Израиль: на Святой земле без перемен
В этот раз я летел в Тель-Авив рейсом отечественной авиакомпании и потому отделался ответами на простые вопросы нашего сотрудника службы безопасности: бывал ли я в Израиле и зачем лечу туда сейчас. Сразу вспомнился 1999 год и мой предыдущий визит на
Тайны острова Пасхи: остров Пасхи и его загадки
Остров Пасхи затерян в океане на расстоянии трех тысяч километров от Чили и больше четырех с половиной тысяч километров от Таити. Ближайший остров к острову Пасхи – атолл Питкерн в 2000 километрах к западу с населением в 54 человека.
Отдых в Катманду. Экскурсия в долине Катманду
Белая стена Гималаев ломаной линией врезается в голубое небо. Самолет идет на посадку, снежные вершины исчезают, появляются зеленеющие холмы с полями-террасами, долины, поселки с плотно прижавшимися друг к другу серо-коричневыми домами. Уже хорошо ви
Танцевальный тур в Австрию. Открытие сезона Венского вальса
Для светского человека поездка в Австрию в первой половине года - это возможность насладиться мероприятием, которое практически исчезло из светского обихода в остальных странах, как Старого, так и Нового Света. Только в Вене продолжают проводить балы
Цікавий і пізнавальний відпочинок в уїк-енд
В салоні мікроавтобуса: 18 екскурсантів, переважно молоді сімейні пари, екскурсовод: «Добрий ранок. Всі на місці? Поїхали.»