+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Москве открыта выставка автографов знаменитых иностранцев.

Автографы знаменитых иностранцев, с именами которых ассоциируются целые эпохи в истории различных государств, представлены на выставке, открывшейся во вторник в Государственном Историческом музее. Они сохранились на документах, хранящихся в музее. Их годами собирали коллекционеры-дарители - купцы-меценаты А.Бахрушин, П.Щукин, ученый Е.Барсов, фельдмаршал князь А.Барятинский, министр народного просвещения граф С.Уваров.

Это буллы римских пап, начиная с буллы папы Александра III 1164 года, жалованные грамоты королей, реляции знаменитых полководцев, автографы всемирно известных писателей и поэтов.

Среди ста документальных реликвий - автографы английского короля Генриха VIII, не уступавшего по жестокости своему современнику Ивану Грозному, Наполеона, шведского короля Карла ХII. Впервые демонстрируются документы, подписанные Сервантесом, Бальзаком, Гюго, Диккенсом, Россини, Листом, Вольтером, Дидро, Кантом и даже канцлером Бисмарком.

Открывая выставку, генеральный директор ГИМа Александр Шкурко отметил, что в экспозиции представлено огромное разнообразие автографов и писем именитых иностранцев, среди которых - адмирал Нельсон, великий ученый Ньютон. Все это показывает, насколько в России интересовались Западной Европой, ее историей, ее культурой и наукой и как серьезно относились к комплектованию музейных фондов.

Выставка завершает цикл экспозиций "Исторический архив ГИМ 1912-2002 годы", посвященный 90-летию крупнейшего хранилища - отделу письменных источников этого музея, сообщает NEWSru.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Данию. Тур в Леголенд. Леголенд – мечта ребенка!
Датчане — люди с необычайно развитой мелкой моторикой. Когда-то они придумали конструктор Lego и с младенчества упражняют детей в сборке игрушек из крохотных деталей.
Туры в Иорданию, отдых в Иордании – полезные советы туристам
Из-за недостатка времени было решено купить экскурсионный тур по Иордании и не мучиться с авиабилетами и прочей организацией нашего отдыха в Иордании...
Языковые школы за рубежом. Лучшее - детям
Дважды в год многие языковые школы за рубежом существенно расширяют спектр предлагаемых программ. А все потому, что наступают школьные каникулы и количество юных слушателей именно в это время резко возрастает. А спрос, как известно, рождает предложен
Сидней. Путеводитель от первого лица
По Сиднею гулять можно часами. Легкий ветерок с океана сбивает жару, а многочисленные парки и скверы дают возможность средь белого дня поваляться на чистейшей травке. Город хоть и велик, и живут в нем около четырех миллионов человек, но среди обильно
Эх, Париж… Прощай, Пляс Пигаль?
Символом Парижа являются не только Эйфелева башня, Елисейские поля, но и Пляс Пигаль — прославленное и изысканное пристанище гетер Парижа. Так было!
Туры в Эквадор: путешествие в середину мира
Республика Эквадор принадлежит к числу тех стран, которые редко посещают украинские туристы. У нас это государство знаменито лишь частыми землетрясениями и гигантскими черепахами, обитающими на Галапагосских островах.