+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Москве открыта выставка автографов знаменитых иностранцев.

Автографы знаменитых иностранцев, с именами которых ассоциируются целые эпохи в истории различных государств, представлены на выставке, открывшейся во вторник в Государственном Историческом музее. Они сохранились на документах, хранящихся в музее. Их годами собирали коллекционеры-дарители - купцы-меценаты А.Бахрушин, П.Щукин, ученый Е.Барсов, фельдмаршал князь А.Барятинский, министр народного просвещения граф С.Уваров.

Это буллы римских пап, начиная с буллы папы Александра III 1164 года, жалованные грамоты королей, реляции знаменитых полководцев, автографы всемирно известных писателей и поэтов.

Среди ста документальных реликвий - автографы английского короля Генриха VIII, не уступавшего по жестокости своему современнику Ивану Грозному, Наполеона, шведского короля Карла ХII. Впервые демонстрируются документы, подписанные Сервантесом, Бальзаком, Гюго, Диккенсом, Россини, Листом, Вольтером, Дидро, Кантом и даже канцлером Бисмарком.

Открывая выставку, генеральный директор ГИМа Александр Шкурко отметил, что в экспозиции представлено огромное разнообразие автографов и писем именитых иностранцев, среди которых - адмирал Нельсон, великий ученый Ньютон. Все это показывает, насколько в России интересовались Западной Европой, ее историей, ее культурой и наукой и как серьезно относились к комплектованию музейных фондов.

Выставка завершает цикл экспозиций "Исторический архив ГИМ 1912-2002 годы", посвященный 90-летию крупнейшего хранилища - отделу письменных источников этого музея, сообщает NEWSru.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Ливан и туры в Сирию: все тонкости Востока
Если на дворе холодный сезон, у вас случайно выпала свободная неделя на туры (но одна), а от предложений "туры в Турцию, туры в Египет" вы уже устали, самым оптимальным решением будет поездка в Сирию и Ливан. Умеренное сочетание экзотики, недорогого
История Индии: раджпуты в Индии
Индия за свою тысячелетнюю историю видела немало завоевателей, которые несли на землю Индии смерть и разрушения. Лишь один народ сумел практически безболезненно вписаться в уже существовавшую в этой древней и многоликой стране сложнейшую систему обще
Достопримечательности Норвегии
Главное сокровище и главная среди достопримечательностей Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают побережье Норвегии, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны.
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Культура Японии. Традиции Японии. Кухня Японии
До последнего времени главное влияние на искусство Японии оказывали Китай и Корея, но с древнейших времён страна имела свою собственную эстетику. Она предполагает создание произведений из непрочных эфемерных материалов (например, икебана, искусство с
Экстремальное катание на лыжах в Андорре
Наши приключения начались уже по прибытию в Барселону. Получив свой багаж, мы не обнаружили одного чехла с лыжами и ещё некоторых, необходимых для катания, вещей, которые находились в нём же. Как потом выяснилось, как назло, чехол был мой, а не мамин