+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Рост цен на авиационное топливо приведет к подорожанию дешевых путевок


  С начала этой недели в аэропорту Внуково стоимость авиационного топлива возросла на 8% - до $680 за тонну. Эта тенденция наблюдается не только в аэропортах московского авиационного узла, она носит общероссийский характер. По оценкам отечественных авиакомпаний, только в конце июля - начале сентября цена на топливо выросла на $110-120 за тонну. В результате авиакомпаниям ничего не остается, как повышать стоимость билетов и аренды чартерных рейсов для туристических компаний. Это в свою очередь отразится на росте цен на путевки, пишет RBC daily.

По оценкам туроператоров, из-за повышения цены авиакеросина удорожание путевок составит около $20, что, прежде всего, ударит по туристам, выбирающим недорогие направления. Как считают представители авиакомпаний, за повышением тарифов неминуемо следует отток пассажиров. "Перекачка" денег из карманов пассажиров в прибыли нефтяных компаний происходит не только в ущерб экономике авиаперевозчиков, но и ограничивает финансирование мероприятий по обеспечению безопасности полетов", - считают в авиакомпании AiRUnion. Там отмечают, что вопрос о росте цен на топливо поднимался еще в конце 2004г., тогда было предложено влиять на ценовую политику нефтяных компаний путем введения системы конкурсного определения поставщиков. "Однако по сей день топливный беспредел продолжается", - отмечают в AiRUnion.

В авиакомпании "Атлант-Союз" считают, что рост цены на топливо на один летный час из-за последнего подорожания составит для самолетов Ил-86 порядка $300-400 Это скажется на увеличении стоимости контрактов с заказчиками чартерных рейсов (с туроператорами), говорит коммерческий директор авиакомпании "Атлант-Союз" Вячеслав Илюшин. "Если брать такое направление, как Египет, то изменение стоимости аренды чартера может составить $2300-2400, - оценивает г-н Илюшин. - Если перекинуть стоимость подорожания на количество мест, то на одно кресло она увеличится на $10". При таких расчетах туроператоры считают, что повышение для них составит минимум $15 за кресло.

В большей степени рост цен на авиационное топливо скажется на дешевых турах, уверена исполнительный директор российского союза туриндустрии Татьяна Петкевич. По ее словам, в таких пакетах стоимость чартерной перевозки примерно сопоставима с ценой проживания. В основном речь идет о Турции и Египте. "Рост цен на топливо подрывает туристический рынок", - уверена г-жа Петкевич.

Сами туроператоры в своих оценках более осторожны. Вадим Михайлов - начальник отдела чартеров туристической компании "Корал Тревел" считает, что стоимость путевок вырастет на ту сумму, на которую повысит цену авиакомпания, предоставившая чартер. "Как правило, на повышении стоимости никто денег не делает - ни туроператор, ни авиакомпания", - сказал он RBC daily. Туроператоры смогут повысить цены только через несколько недель, так как все текущие пакеты у них уже распроданы.

"Если взять Египет, ОАЭ, Турцию, то повышение стоимости авиаперелета составит всего 4-5%, - оценивает Алексей Сергеечев, вице-президент группы компаний Intaer. - Все зависит от стоимости отеля и ее соотношения с ценой авиаперелета". По его словам, за этот год цена путевок из-за топливной составляющей увеличилась уже 7 раз. Иногда туроператоры берут на себя непредвиденные расходы, но только в крайнем случае принимают решение компенсировать повышение стоимости перелета за счет клиента. По последнему пути не так давно пошла компания Intaer, доведя до клиентов информацию о том, что "в связи с ростом топливных надбавок доплата за авиабилет с 11 сентября составляет 10 евро на человека". Однако такое происходит крайне редко, считает Татьяна Петкевич: последний раз подобные объявления туроператоры размещали два года назад, когда летом сильно вырос курс евро.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Лапландии в январе
Попробуйте вернуть давно забытую детскую веру в чудо - в волшебное путешествие. Поезжайте прямо в Лапландию. Отдых в Лапландии... Здесь снег такой неправдоподобной белизны и пушистости, что его все время хочется потрогать ? проверить, а настоящий ли.
Ну, горнолыжный отдых в Австрии. Но конькобежный спорт?
Я совсем не ожидала, что будет именно так. Я думала – ну Австрия, ну Альпы, ну большое озеро, ну лыжи там...
В отпуск! На море и к солнцу - на юг!
Человек, по каким-либо причинам не ушедший летом в отпуск, чувствует себя ущемленным. Однако осенью ситуация кардинально меняется.
История Перу
Первыми жителями Перу были кочующие охотники-собиратели, обитавшие в пещерах прибрежных районов. Наидревнейшее место - пещера Пикимачай, датируемая 12000 гг. до н.э. Хлопок, фасоль, тыкву, жгучий перец сажали уже в 4000 гг. до н.э. Более поздние куль
Погрузиться в Синай. Влюбиться в Египет…
Понятие дорого вообще для Египта условно. Неделя в пятизвездочном отеле в Шарме в среднем стоит $500 -это с перелетом. В Таиланде, например, как минимум $950.
Хорватии не хватает гостиниц для наших туристов
Продажи по Хорватии очень быстро выровнялись сразу же после майских праздников. Причем не просто выровнялись, а резко пошли вверх, несмотря на высокий курс евро, снова повысившиеся цены на топливо и ожидаемое снижение спроса