+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Во Франции отмечается традиционный праздник "божоле нуво"

Как обычно в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник "нового божоле" - молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Опытные дегустаторы, уже получившие возможность отведать "божоле нуво", утверждают, что в нынешнем году для этого вина характерны отчетливые ягодные нотки - малина, красная смородина, в меньшей степени клубника и черная смородина.Впрочем, как честно предупреждают специалисты, молодое божоле нынешнего урожая не будет обладать таким исключительным вкусом, как год назад, когда державшаяся все лето небывалая жара и засуха придали винограду совершенно изумительное качество. На сей раз для поддержания качества виноделам пришлось немало потрудиться и пустить в ход все свое мастерство, чтобы сохранить традиционную репутацию "божоле нуво".По сведениям регионального объединения виноградарей и виноделов, в 2004 году в продажу поступит 420 тысяч гектолитров молодого божоле, то есть 56 миллионов бутылок. Такое же количество было передано в торговлю и год назад, и сумма выручки превысила 86 миллионов евро, сообщает РИА "Новости". Праздник "божоле нуво" появился во Франции в середине ХХ века и имел под собой чисто коммерческую основу. Дело в том, что в регионе Божоле традиционно выращивают виноград сорта "гамэ", вино из которого не приспособлено к длительному хранению и заметно уступает по качеству своим более благородным собратьям из Бордо и Бургундии. Зато божоле быстрее созревает и именно в молодом возрасте отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом. Исходя из этих особенностей, виноделы Божоле и решили объявить третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже "божоле нуво" отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Постепенно праздник оброс своими традициями. Он начинается в городке Божо, где в среду незадолго до полуночи стартует марш виноделов. С факелами из виноградной лозы они приходят на главную городскую площадь, где ровно в полночь выбивают затычки из бочек и подставляют кружки под струи молодого вина. В это же самое время продажа "божоле нуво" начинается и в питейных заведениях Парижа, Лиона, Дижона и многих других городов Франции. А с утра четверга, когда бутылки с вином появляются на прилавках магазинов, молодое божоле поистине льется рекой. Многие начинают дегустировать его еще за обедом, а вечером, после работы, наверное, ни один француз не откажет себе в удовольствии присоединиться к теплой хмельной компании в ресторане либо опустошить бутылочку "божоле нуво" за семейным ужином.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


10 лучших мест мира для дайвинга. Top-10 подводных погружений
Погружения в холодных морях — экстремальное ответвление дайвинга. Не всякий полезет в воду с температурой +4°C даже в утепленном костюме — только тот, кем движет любопытство и го
Культура Польши. Традиции Польши. Кухня Польши
Первые семена польской культуры посеял Сигизмунд I (1506-1548 гг.). Благодаря его заботе, латынь постепенно заменилась польским языком, родилась национальная литература, процветала архитектура, и было сделано много научных открытий. В 1543 году Никол
Культура Филиппин. Традиции Филиппин. Кухня Филиппин
Филиппины имеют развитую культуру, сформировавшуюся под иностранным влиянием в сочетании с местными элементами. Сегодня только мусульмане и некоторые изолированные племена являются единственными, чья культура остается не подверженной влиянию испанско
Курорты Туниса: мини путеводитель
Тунис: море, Сахара, тайны древнего Карфагена, чудодейственная талассотерапия – все эти акценты привлекательности Туниса каждый турист выстраивает в соответствии со своими приоритетами. Но, так или иначе, все больше наших людей выбирают отдых в этой
Изучение иврита
Официально государственных языков у Израиля три: иврит, арабский и английский. Но первый и самый употребительный - это, безусловно, иврит. Все учебные программы, семинары, лекции и экзамены проводятся только на нем. Соответственно, каждый
Валютный союз Лихтенштейна и Швейцарии
Швейцария - маленькая страна, но великая банковская держава. В силу своей профессии сотрудники швейцарских банков ежедневно проворачивают массу различных операций с самыми разнообразными валютами, платежными документами и ценными бумагами разных стра