+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Калининград: без виз не обойтись.

Министр иностранных дел Дании Пир Стиг Меллер сообщил, что власти России фактически уступили ЕС в споре о способах решения калининградской проблемы. По его словам, Москва согласилась с тем, что автовладельцы и пассажиры автобусов, направляющиеся из Калининградской области в Россию через территорию Литвы, с 2004 года должны будут получать визу. Однако этот процесс, по словам министра иностранных дел председательствующей в ЕС Дании, будет максимально упрощенным.

Пер Стиг Меллер сообщил, что прорыва в калиниградском споре добились министры иностранных дел стран-членов ЕС, которые сейчас проводят переговоры в Люксембурге. Теперь это решение предстоит утвердить на саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе в конце нынешней недели.
Официальная Москва пока никак не комментирует это заявление датского министра. Однако судя по тому, что Пер Стиг Меллер в ходе пресс-конференции говорил о необходимости достичь окончательного соглашения до начала запланированного на 11 ноября саммита Россия-ЕС, пока что точка в калининградском споре все-таки не поставлена.

Видимо, речь идет о том, что до сих пор нет прорыва в вопросе о специальных поездах, проходящих через территорию Литвы. Россия настаивает на том, что, если двери этих поездов будут закрыты, то визы их пассажирам нужны не будут. ЕС придерживается прямо противоположной точки зрения.
На прошлой неделе глава МИД России Игорь Иванов заявил, что между позициями России и ЕС все меньше расхождений, и что в принципе решение, которое было бы приемлемым для обеих сторон, найти можно.

Россия до последнего времени настаивала на том, что жители Калининградской области, едущие "на Большую землю", должны получить право пересекать территорию Литвы без получения виз. Планируется, что Литва войдет в состав ЕС в 2004 году. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Дайвинг у побережья Синая в Египте
Еще совсем недавно египтяне воспринимали Южный Синай как самую бесполезную из дарованных Аллахом земель. Синай в переводе означает "скалистый". С таким же успехом его могли назвать "безводным" или "пустынным". Тридцать-сорок лет назад на большей част
Поездка в Париж
Не стоит осуществлять поездку в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
История Праги или "О старой Праге"
Уже в XIII веке с Прагой не мог сравниться ни один чешский город. Прагу называли "столицей королевства, возвысившейся над другими городами". Через сто лет Прага уступала лишь Парижу, Риму и Царьграду.
Пешеходный тур в Индонезии. В каждом из нас - покоритель вершин
Не всякую настоящую гору можно одолеть просто так - без альпинистского снаряжения и опыта скалолазания. А вот вершину четырехтысячной горы Кинабалу, что высится в малайзийском штате Сабах на острове Борнео, может покорить почти каждый турист, который
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р