+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Калининград: без виз не обойтись.

Министр иностранных дел Дании Пир Стиг Меллер сообщил, что власти России фактически уступили ЕС в споре о способах решения калининградской проблемы. По его словам, Москва согласилась с тем, что автовладельцы и пассажиры автобусов, направляющиеся из Калининградской области в Россию через территорию Литвы, с 2004 года должны будут получать визу. Однако этот процесс, по словам министра иностранных дел председательствующей в ЕС Дании, будет максимально упрощенным.

Пер Стиг Меллер сообщил, что прорыва в калиниградском споре добились министры иностранных дел стран-членов ЕС, которые сейчас проводят переговоры в Люксембурге. Теперь это решение предстоит утвердить на саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе в конце нынешней недели.
Официальная Москва пока никак не комментирует это заявление датского министра. Однако судя по тому, что Пер Стиг Меллер в ходе пресс-конференции говорил о необходимости достичь окончательного соглашения до начала запланированного на 11 ноября саммита Россия-ЕС, пока что точка в калининградском споре все-таки не поставлена.

Видимо, речь идет о том, что до сих пор нет прорыва в вопросе о специальных поездах, проходящих через территорию Литвы. Россия настаивает на том, что, если двери этих поездов будут закрыты, то визы их пассажирам нужны не будут. ЕС придерживается прямо противоположной точки зрения.
На прошлой неделе глава МИД России Игорь Иванов заявил, что между позициями России и ЕС все меньше расхождений, и что в принципе решение, которое было бы приемлемым для обеих сторон, найти можно.

Россия до последнего времени настаивала на том, что жители Калининградской области, едущие "на Большую землю", должны получить право пересекать территорию Литвы без получения виз. Планируется, что Литва войдет в состав ЕС в 2004 году. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Острова Средиземного моря – лучший отдых в Европе
При слове "остров" из глубин сознания всплывает ассоциация: остров мечты, остров любви, остров желаний. "Остров невезения" из "Бриллиантовой руки" - странное недоразумение.
История Мальдивских островов
Первые поселенцы приплыли на архипелаг с острова Цейлон (Шри-Ланка) и из южной Индии около 500 гг. до н.э. Но есть версия, что Мальдивы, находящиеся на пересечении торговых путей привлекали внимание великих наций мореплавателей еще во втором тысячеле
Чили и столица: Сантьяго-де-Чили
Сантьяго-де-Чили - громадный город, раскинувшийся на одноименной плодородной долине, зажатой между горными хребтами в 100 км от океана. Столица, экономический и культурный центр страны, в котором проживает более 5,5 миллионов жителей
Тур в три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман
Мы побывали в трех странах - Ливане, Сирии и Иордании. Описать все, что случилось с нами за 17 дней, не представляется возможным. Скажу только, что видели 3 столицы, массу греко-римских поселений, некрополи и амфитеатры, средневековые крепости, библе
Неизвестная Иордания
Иордания - наименее известная украинским туристам страна ближневосточного региона. А между тем только в прошлом году Иорданию посетило более миллиона иностранных туристов.
Тур во Вьетнам. Путешествие по Вьетнаму. Экскурсии по Вьетнаму. Курорты Вьетнама
Вьетнам - страну с удивительной историей, интересными традициями и отличными возможностями для круглогодичного пляжного отдыха - ежегодно посещает около 3 млн. иностранных туристов. Доля украинцев в этом потоке - менее 1%. Недостаточную востребованно