+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Памятник герою эпоса Калевала установят на скалах в Выборге

Памятник герою карело-финского эпоса Калевала Вяйнямейнену в выборгском парке Монрепо (Ленинградская область) планируется воссоздать на средства жителей Выборга. Скульптура "Вяйнямейнен, играющий на кантеле", созданная в начале XIX века Йоханесом Таканеном, была первым в Европе памятником в честь литературного героя. Во второй половине XIX века гипсовая статуя Вяйнямейнена подверглась нападению вандалов и в 1871 году была заменена цинковой, работы скульптора Готхильфа Борупа. Она простояла до 1939 года, когда в ходе советско-финской ("Зимней") войны при эвакуации финнов из Выборга была утеряна."С тех пор скала, на которой стоял памятник, пустует. По личной инициативе скульптор Константин Бабков готов воссоздать статую из разработанного им уникального "вандалоустойчивого" состава. Рецептура состава держится в секрете; известно лишь, что за основу берется смесь бетона с керамической крошкой. Состав позволяет имитировать любой материал. Стоимость воссоздания памятника - $3-4 тысячи", - сообщил директор музея-заповедника Монрепо Евгений Труфанов."Мы не хотим привлекать только деньги меценатов. Принципиально важно, чтобы памятник был воссоздан на средства горожан. Необходимо, чтобы все они чувствовали свое участие в его восстановлении, и тогда памятник, находящийся в удаленном месте парка, легче будет защитить от вандалов", - отметил он. В ближайшее время будет открыт специальный счет, на который желающие смогут перевести средства на восстановление памятника. Парк Монрепо (фр. Mon Repos - "мое отдохновение") - национальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, сообщает РИА "Новости". Он расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца ХVIII - начала ХIХ века. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма и пейзажный скальный парк романтического стиля - уникальный памятник садово-паркового искусства.Историческая часть парка переходит в лесопарковый массив, который находится в особом физико-географическом регионе - Фенноскандии. Он характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов раппакиви (карел. - "гнилой камень"), на отдельных участках достигающих высоты 20 метров.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Развлечения на отдыхе в Египте
Чем заняться и как развлечься в Египте? Море, пляж и солнце – это, конечно, прекрасно. Особенно в ноябре, когда у нас уже почти зима. Однако бесконечно валяться на песке скучно – тем более в Египте, где всегда есть чем заняться.
История Италии
Италия относительно недавно получила статус единого политического объекта (в 1861 году), но стратегически важное средиземноморское расположение делало Италию лакомым куском для колонизаторов и оппортунистов с ранних времен человеческой истории.
Франция и французы: национальный менталитет
Французы - народ сдержанный, они разумны и расчетливы. Они очень приветливы и вежливы, никогда не скажут тебе правды в лицо, хотя французы недолюбливают другие нации: англичан считают заносчивыми и скучными, американцев - жадноватыми и лицемерными, р
Тур в Израиль… Прилетай, подешевело!
Несколько лет назад, когда жизнь на Святой земле еще была относительно спокойной, туристы валили туда валом. И поездка в Вифлеем, в тот самый храм Рождества Христова, который потом стал эпицентром противостояния арабов и евреев, не представляла никак
Отдых на курорте Варадеро. Куба
Полуостров Варадеро - узкая длинная песчаная коса, врезающаяся в океан на 24 км. От столицы до Варадеро не более двух часов на автобусе.
Карпати. Гірськолижний курорт влітку
Подібного дійства в цьому закарпатському урочищі серед неймовірно красивих гір