+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Памятник герою эпоса Калевала установят на скалах в Выборге

Памятник герою карело-финского эпоса Калевала Вяйнямейнену в выборгском парке Монрепо (Ленинградская область) планируется воссоздать на средства жителей Выборга. Скульптура "Вяйнямейнен, играющий на кантеле", созданная в начале XIX века Йоханесом Таканеном, была первым в Европе памятником в честь литературного героя. Во второй половине XIX века гипсовая статуя Вяйнямейнена подверглась нападению вандалов и в 1871 году была заменена цинковой, работы скульптора Готхильфа Борупа. Она простояла до 1939 года, когда в ходе советско-финской ("Зимней") войны при эвакуации финнов из Выборга была утеряна."С тех пор скала, на которой стоял памятник, пустует. По личной инициативе скульптор Константин Бабков готов воссоздать статую из разработанного им уникального "вандалоустойчивого" состава. Рецептура состава держится в секрете; известно лишь, что за основу берется смесь бетона с керамической крошкой. Состав позволяет имитировать любой материал. Стоимость воссоздания памятника - $3-4 тысячи", - сообщил директор музея-заповедника Монрепо Евгений Труфанов."Мы не хотим привлекать только деньги меценатов. Принципиально важно, чтобы памятник был воссоздан на средства горожан. Необходимо, чтобы все они чувствовали свое участие в его восстановлении, и тогда памятник, находящийся в удаленном месте парка, легче будет защитить от вандалов", - отметил он. В ближайшее время будет открыт специальный счет, на который желающие смогут перевести средства на восстановление памятника. Парк Монрепо (фр. Mon Repos - "мое отдохновение") - национальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, сообщает РИА "Новости". Он расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца ХVIII - начала ХIХ века. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма и пейзажный скальный парк романтического стиля - уникальный памятник садово-паркового искусства.Историческая часть парка переходит в лесопарковый массив, который находится в особом физико-географическом регионе - Фенноскандии. Он характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов раппакиви (карел. - "гнилой камень"), на отдельных участках достигающих высоты 20 метров.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Киево-Печерская Лавра: виртуальная экскурсия по Киево-Печерской Лавре
Киево-Печерская Лавра возвышается на высоких холмах правого берега Днепра. Увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.
Ионическое счастье греческих островов
Море зелени, еще больше - моря, чудесные пляжи, маленькие бухты, средневековые поселения, домашнее вино, рыбалка, прогулка на яхте. Настоящее счастье. Счастье это зовется Корфу и находится в Ионическом море, куда от Киева всего три часа лету
Тайны острова Пасхи: остров Пасхи и его загадки
Остров Пасхи затерян в океане на расстоянии трех тысяч километров от Чили и больше четырех с половиной тысяч километров от Таити. Ближайший остров к острову Пасхи – атолл Питкерн в 2000 километрах к западу с населением в 54 человека.
Удивительная Мексика
Это было похоже на заклинание. 70-летняя Лладия Родригес размахивала сухими морщинистыми ручками, что-то воинственно выкрикивала на родном индейском языке, то и дело вставляя в речь чужеродное слово: "Патенте - но, патенте - но!"
Туры в Эстонию и Средневековье по-эстонски
До сих пор отношусь к отправлению в туры за границу как к полетам на Луну: жду приключений, открытий и никогда ничего не загадываю про туры заранее. Но перед поездкой в Таллин я все-таки задумалась.
Отдых в Монако. Жизнь в Монако
Вертолет заходил с моря на посадку, и молодой господин в очках с рыжими стеклами и легким чемоданчиком из рыжей кожи, прокричал мне на ухо, жмурясь от солнца