+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Безопасностью туристов займутся на законодательном уровне


  На следующей неделе в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) обсудят вопросы обеспечения безопасности российских и зарубежных туристов. На заседании комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ, которое состоится 7 сентября, предлагается разработать законодательные акты, направленные на обеспечение безопасности туристов, в том числе - проект Федерального закона "О безопасности в туризме", и внести необходимые поправки в профильный закон. Помимо этого, предлагается создать федеральный информационный центр при Ростуризме, который бы предоставлял сведения о несчастных случаях, странах или регионах России, нежелательных для посещения.

Как известно, вопрос безопасности в сфере туризма приобрел особую актуальность после цунами в Юго-Восточной Азии: тогда по горячим следам Госдума приняла обращение к правительству РФ, в котором говорилось о существенных недостатках в законодательстве по этому вопросу. Тогда же представители туристического рынка предложили собственный комплекс мер, направленный на обеспечение безопасности туристов и защиту их интересов. Однако до сих пор реальных действий по этому вопросу предпринято не было.

В январе, когда участники туристического рынка подсчитывали ущерб после стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии, впервые заговорили о том, что необходима система оперативного реагирования в форс-мажорных обстоятельствах, которая бы позволила действовать всем заинтересованным сторонам вместе. В частности, Российский союз туриндустрии (РСТ) предложил разработать механизм действий в подобных условиях со стороны властей, туристического сообщества и потребителей. В частности, создать штаб с участием заинтересованных сторон, куда должна поступать информация о клиентах, находящихся в зоне бедствия, и где могли бы проводиться совещания для выработки единого плана действий. Кроме того, такой штаб мог бы осуществлять мониторинг участников рынка, в том числе и по вопросам выплаты компенсаций.

Напомним, что в начале лета РСТ уже направил свои предложения по этому вопросу в комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. В них говорилось о необходимости принять если не закон, то временное положение о мерах по обеспечению безопасности туристов в условиях чрезвычайной безопасности. Также в нем отмечается необходимость финансирования из госбюджета мероприятий по защите туристов, оказавшихся в зоне форс-мажорной ситуации. Особую, впрочем, сложность до сих пор представляет и тот факт, что некоторые страны, как это было, например, с Таиландом, не спешат признавать себя зоной бедствия. В такой ситуации убытки терпят все: и туристы, и туристические компании. В этом случае, считают в РСТ, разумнее признавать официальное объявление страны, не рекомендованной к поездкам обстоятельством непреодолимой силы.

Однако сложность заключается в том, что до сих пор каких-либо конкретных действий со стороны властных структур предпринято не было. "Мы внесли свои предложения, и сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения, - заявил RBC daily президент РСТ Сергей Шпилько. - Мы готовы и дальше продолжать работать, представлять интересы бизнеса, но обеспечение безопасности туристов - задача государства, и даже по существующему законодательству оно должно принимать соответствующие меры".

Словом, вопрос с января так и остался в подвешенном состоянии. Будет ли он решен в ближайшее время - сказать сложно. А по мнению юристов, его решение в сегодняшней ситуации довольно проблематично, пишет RBC daily.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Индивидуальные туры как они есть
Итак, индивидуальные туры. Общеизвестно, что мы нация коллективистов. Однако индивидуализм все больше дает о себе знать, что совершенно сообразуется с духом времени. В частности, растет число туристов-индивидуалов (FIT - Full Independent Traveler)...
Купание в море: опасности. Опасности на каждом шагу!!!
Красота - это страшная сила. Опасно! Особенно опасно купание в "красотах" с морскими обитателями - в море полупрозрачных медуз, в море ярких морских звезд, в море расписных рыб и целых подводных лугов "морских цветов" - кораллов и актиний....
Достопримечательности Люксембурга: в Люксембург с любовью
Достопримечательности Люксембурга близки. Итак, едем в Люксембург! Хотя наши соотечественники, привыкшие к родной гигантомании, попадая в Западную Европу, слегка удивляются, мол, все у них такое маленькое, такое чистенькое, нет широты и простора...
Свадебные путешествия и прочие излишества
Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу.
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.