+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Безопасностью туристов займутся на законодательном уровне


  На следующей неделе в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) обсудят вопросы обеспечения безопасности российских и зарубежных туристов. На заседании комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ, которое состоится 7 сентября, предлагается разработать законодательные акты, направленные на обеспечение безопасности туристов, в том числе - проект Федерального закона "О безопасности в туризме", и внести необходимые поправки в профильный закон. Помимо этого, предлагается создать федеральный информационный центр при Ростуризме, который бы предоставлял сведения о несчастных случаях, странах или регионах России, нежелательных для посещения.

Как известно, вопрос безопасности в сфере туризма приобрел особую актуальность после цунами в Юго-Восточной Азии: тогда по горячим следам Госдума приняла обращение к правительству РФ, в котором говорилось о существенных недостатках в законодательстве по этому вопросу. Тогда же представители туристического рынка предложили собственный комплекс мер, направленный на обеспечение безопасности туристов и защиту их интересов. Однако до сих пор реальных действий по этому вопросу предпринято не было.

В январе, когда участники туристического рынка подсчитывали ущерб после стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии, впервые заговорили о том, что необходима система оперативного реагирования в форс-мажорных обстоятельствах, которая бы позволила действовать всем заинтересованным сторонам вместе. В частности, Российский союз туриндустрии (РСТ) предложил разработать механизм действий в подобных условиях со стороны властей, туристического сообщества и потребителей. В частности, создать штаб с участием заинтересованных сторон, куда должна поступать информация о клиентах, находящихся в зоне бедствия, и где могли бы проводиться совещания для выработки единого плана действий. Кроме того, такой штаб мог бы осуществлять мониторинг участников рынка, в том числе и по вопросам выплаты компенсаций.

Напомним, что в начале лета РСТ уже направил свои предложения по этому вопросу в комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. В них говорилось о необходимости принять если не закон, то временное положение о мерах по обеспечению безопасности туристов в условиях чрезвычайной безопасности. Также в нем отмечается необходимость финансирования из госбюджета мероприятий по защите туристов, оказавшихся в зоне форс-мажорной ситуации. Особую, впрочем, сложность до сих пор представляет и тот факт, что некоторые страны, как это было, например, с Таиландом, не спешат признавать себя зоной бедствия. В такой ситуации убытки терпят все: и туристы, и туристические компании. В этом случае, считают в РСТ, разумнее признавать официальное объявление страны, не рекомендованной к поездкам обстоятельством непреодолимой силы.

Однако сложность заключается в том, что до сих пор каких-либо конкретных действий со стороны властных структур предпринято не было. "Мы внесли свои предложения, и сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения, - заявил RBC daily президент РСТ Сергей Шпилько. - Мы готовы и дальше продолжать работать, представлять интересы бизнеса, но обеспечение безопасности туристов - задача государства, и даже по существующему законодательству оно должно принимать соответствующие меры".

Словом, вопрос с января так и остался в подвешенном состоянии. Будет ли он решен в ближайшее время - сказать сложно. А по мнению юристов, его решение в сегодняшней ситуации довольно проблематично, пишет RBC daily.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Норвегии: холодная красота, греющая сердце
Мощь природы Норвегии не может оставить равнодушным никого. Белые ночи Норвегии, голубые ледники Норвегии, серые скалы бездонных фьордов Норвегии - все это словно покоится в Вечности на самом краю мира.
Спорт в Таиланде. Тайский бокс и бои на воздушных змеях
Тайский бокс - самый популярный и зрелищный вид спорта в Таиланде, вместе с тем его первоначальное предназначение было самозащита. Появился он в 16 веке во время войн с Бирмой. Как гласят летописи, тайские боксеры наводили ужас на бирманские войска и
Египетская кухня: арабское застолье
Арабы, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым, улучшив ее. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет (АРЕ) буквально на каждом шагу предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого не
Франция, Париж: во сне и наяву…
Вспомните, когда Вам впервые приша мысль увидеть Францию? Окунуться в загадочный мир Парижа, прогуляться по узким улочкам Парижа, встретиться взглядом с Джокондой, вздохнуть свежий весенний воздух и бесконечно впитывать в себя яркие краски французско
Туры в Бразилию. Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда…
Во времена Киплинга в Бразилию добирались по воде - "из Ливерпульской гавани, всегда по четвергам...". Теперь в Бразилию летают.
Тур по Германии. Гейдельберг - город немецкого романтизма
Наряду с замком баварского короля Людвига II Нойшванштайн и городом Ротенбург-на-Таубере, Гейдельберг является самой известной туристической целью в Германии