+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сегодня в Индии - Праздник огней

Дивали или Дипивали - один из главных индуистских праздников в честь богини счастья, процветания и богатства Лакшми, который, по традиции, ежегодно отмечается осенью. В разных районах Индии его происхождение трактуется по-разному. На севере он, в соответствии с сюжетами "Рамаяны", празднуется в честь возвращения торжествующего бога-героя Рамы в Айодхью из Шри-Ланки после победы над демоном Раваной.Дивали символизирует путь от невежества к знанию, победу истины над ложью, добра над злом. Считается, что чем больше в этот день в доме загорится огней, лампочек, люстр, будет запущено в небо петард и устроено фейерверков, тем больше шансов на будущее благополучие и процветание в каждом доме.В столице Бихара - Патне - предприимчивые местные производители пиротехники решили "осовременить" и "придать актуальности" древнему празднику, который отмечается в Индии и во всех соседних странах на протяжении пяти-семи тысяч лет. На местном рынке появились петарды не только с подобающими случаю изображениями индуистских богов, но и со злободневными сюжетами. Самым ходовым товаром оказался "международный террорист номер один". Средняя цена упаковки "Усам" - тысяча восемьсот индийских рупий. Она горит в воздухе в течение почти семи минут. "Бомбы Буша" - чуть дешевле. Далее по популярности следуют "огненные" местные политики, в первую очередь, главный министр Бихара Лалу Прасад Ядав, получивший в новом правительстве Объединенного прогрессивного альянса портфель министра железнодорожного транспорта, а также "зажигательный Моди" - главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди, также широко известный и пользующийся популярностью в определенных кругах, в первую очередь, среди правых консерваторов и радикальных индуистов.Полиция и пожарные по-своему подготовились к Дивали, сообщает РИА "Новости". Заместитель генерального инспектора полиции Бихара Аджай Дата издал распоряжение о том, что все владельцы магазинов и лавок, временно переквалифицировавшихся на продажу пиротехники, должны немедленно озаботиться приобретением огнетушителей. В газетах уже начали публиковать обращения к гражданам не забывать о мерах противопожарной безопасности. В Индии в этом году Дивали отмечается 12 ноября. А в Непале к празднествам уже приступили два дня назад.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур «вся Италия» за 10 дней
Наконец-то моя мечта своими глазами увидеть Италию осуществилась. Три часа в кресле самолета, и я у "ворот в Средиземноморье", в Генуе. Вспоминаю курьезный момент в аэропорту, когда мои спутники то и дело поочередно восклицали: "Женева! Женева!"
Куба: каникулы белого мачо
На Кубе есть две главные достопримечательности: женские тела и сигары. И то, и другое далеко, но и за тем, и за другим стоит туда отправиться. Да, чуть не забыл про третью достопримечательность - прибрежные коралловые рифы.
Вена, Австрия, Голубой Дунай…
Вена, расположенная в живописнейшем месте среднего течения Дуная и окруженная прекрасными отрогами Венского леса, - один из красивейших городов мира и "музыкальная столица Европы". Слияние многих культур на протяжении столетий создало в Вене неповтор
Отдых на Доминикане: отдых под январскими пальмами
Но почему Доминиканская республика? Выбирать, по большому счету, приходится из Доминиканы, Кубы и Ямайки. Ямайка (по слухам, если кто-то знает лучше, опровергните) – слишком уж дорога, Куба…
Тур в Бразилию, тур к заэкваторным достопримечательностям
В Бразилии в принципе есть все. Страна, создавшая атомную подводную лодку и продающая во всем мире свой кофе, конечно, импортирует шотландское виски и французский коньяк. Однако цены на эти товары не назовешь низкими.
Винный тур в Крым. Гордость крымских виноделов
Вино классифицируется по содержанию сахара и спирта на следующие основные типы - столовые вина - сухие, полусухие, полусладкие; десертные вина - полусладкие, сладкие (мускаты, токаи, кагоры), ликерные(мускаты, токаи); десертные крепкие вина (портвейн