+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ростуризм расходится с Росстатом в оценке доли гостиниц, не имеющих реальной "звездной" категории


  Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и Федеральная служба госстатистики (Росстат) расходятся в оценках доли гостиниц, не имеющих реальной "звездной" категории, сообщила журналистам заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия.

Так, в разряд некатегорийных, по данным Росстата, попали 80% российских гостиниц и мест размещения. При этом Росстат, по словам Н.Шенгелия, отнес к некатегoрийным те объекты, которые были сертифицированы по старой системе и не прошли новую оценку или имеют низкий уровень услуг, что не позволяет им вообще пройти сертификацию. По данным Ростуризма, на сегодня сертифицировано по новой системе около 40 гостиниц, в том числе один санаторий (по уровню сервиса). Соответствующее постановление правительства было подписано в середине июля 2005г., но первые шаги по сертификации по новой системе предпринимались еще с конца 2003г. Н.Шенгелия также отметила, что в правительстве не раз отмечалось неадекватное завышение российскими гостиницами "звездности" и цен.

По оценкам представителей Ростуризма, даже если Росстат учитывает гостиницы с уровнем качества, который соответствует категории звездности по новой системе классификации, тем не менее, доля такого соответствия крайне невелика. Н.Шенгелия полагает, что данные Росстата не вполне достоверны. Как подчеркнула замглавы Ростуризма, введенная система классификации абсолютно добровольна, и стимулировать гостиницы к получению сертификатов и повышению качества услуг может только "оздоровление конкуренции на рынке и снижение дефицита услуг гостеприимства". В отличие от прежних систем классификации, которые были многовариантными и осуществлялись различными организациями, в том числе частными, новая система, санкционированная государством, ориентирована на оценку качества, а не только на критерий технической безопасности объекта и имеет унифицированную платформу. "В новой системе не предусмотрено вариантов повышения категоризации за счет знаков плюс, то есть не будет категории "две звезды плюс" и тому подобное", - отметила Н.Шенгелия. При этом она отметила, что введение новой системы сертификации может стимулировать санатории и недорогие гостиницы к улучшению качества своего сервиса.

Н.Шенгелия признала, что в России существует серьезный дефицит услуг рынка гостеприимства. Это порождает высокие цены, что особенно заметно в Москве и Санкт-Петербурге, где за последний год цены на гостиницы возросли на 20-30%. При этом она подчеркнула, что в Санкт-Петербурге это уже привело "к негативной реакции", и турпоток понизился на 20-30%.

Замглавы Ростуризма сообщила, что сейчас разрабатывается отдельный стандарт для малых гостиниц, что позволит их выделить в отдельную категорию и несколько понизить требования от "звездных" категорий. Стоимость сертификации составляет от 500 до 5 тыс. долл. в зависимости от уровня гостиницы (количества номеров, претендентности на количество звезд и т.п.).

По данным Ростуризма, всего в России насчитывается 4 тыс. гостиниц, однако пока не учтены все малые гостиницы. Помимо этого, в РФ существует около 5 тыс. мест размещения другого профиля (базы отдыха, санатории).

В июле Правительство РФ одобрило предложения Федерального агентства по туризму (Ростуризм) о системе классификации гостиниц и других средств размещения. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Фрадков.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Марокко: отдых в стране вечной весны
Туры в Марокко... Отдых... Африка... Уже запахло приятными ароматами цитрусовых и вечной весной. Ну а если вы - много путешествующий любитель новых туров, то со временем неизбежно начинаете испытывать некоторые трудности при выборе очередного
Культура Люксембурга. Традиции Люксембурга. Кухня Люксембурга
После нескольких веков иностранного правления, неудивительно, что население Люксембурга состоит на 30% из иностранцев - это самый высокий процент из всех стран ЕС. Современные переселенцы въезжают в страну, скромно лелея мечты о получении работы, а н
10 причин отправиться в тур в Ригу!
Рига – одна из жемчужен Прибалтики! Город вдохновения, богатого культурного и исторического наследия. У многих Латвия ассоциируется с летом и Юрмальским пляжем, но Латвия может стать для вас приятным местом для отдыха и в так называемый "несезон".
Отдых в Италии: сколько это стоит?
Зоны отдыха на берегах Италии туристы выбирают разные: Адриатическое побережье, Лигурийское, Тирренское. А Тирренское побережье условно можно разделить на несколько зон: Версилия (Тосканская Ривьера), Побережье Одиссея, Побережье Амальфи и Калабрии.
Канары: острова вечной весны
Говорят, что певчая птичка, населяющая некоторые из островов, и дала название архипелагу. На самом деле, наоборот, канарейка получила свое имя от названия группы из семи основных и ряда мелких островов, территориально принадлежащих Испании аж с XI ве
Деды Морозы в Скандинавии
Наверное, это уже генетическая память: под Новый год почему-то тянет к снегу, елочкам и подаркам от Деда Мороза. Но это еще не значит, что в это время надо сидеть дома перед телевизором и тазиком с салатом "Оливье". Почему бы не отправиться в настоящ