+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ростуризм расходится с Росстатом в оценке доли гостиниц, не имеющих реальной "звездной" категории


  Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и Федеральная служба госстатистики (Росстат) расходятся в оценках доли гостиниц, не имеющих реальной "звездной" категории, сообщила журналистам заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия.

Так, в разряд некатегорийных, по данным Росстата, попали 80% российских гостиниц и мест размещения. При этом Росстат, по словам Н.Шенгелия, отнес к некатегoрийным те объекты, которые были сертифицированы по старой системе и не прошли новую оценку или имеют низкий уровень услуг, что не позволяет им вообще пройти сертификацию. По данным Ростуризма, на сегодня сертифицировано по новой системе около 40 гостиниц, в том числе один санаторий (по уровню сервиса). Соответствующее постановление правительства было подписано в середине июля 2005г., но первые шаги по сертификации по новой системе предпринимались еще с конца 2003г. Н.Шенгелия также отметила, что в правительстве не раз отмечалось неадекватное завышение российскими гостиницами "звездности" и цен.

По оценкам представителей Ростуризма, даже если Росстат учитывает гостиницы с уровнем качества, который соответствует категории звездности по новой системе классификации, тем не менее, доля такого соответствия крайне невелика. Н.Шенгелия полагает, что данные Росстата не вполне достоверны. Как подчеркнула замглавы Ростуризма, введенная система классификации абсолютно добровольна, и стимулировать гостиницы к получению сертификатов и повышению качества услуг может только "оздоровление конкуренции на рынке и снижение дефицита услуг гостеприимства". В отличие от прежних систем классификации, которые были многовариантными и осуществлялись различными организациями, в том числе частными, новая система, санкционированная государством, ориентирована на оценку качества, а не только на критерий технической безопасности объекта и имеет унифицированную платформу. "В новой системе не предусмотрено вариантов повышения категоризации за счет знаков плюс, то есть не будет категории "две звезды плюс" и тому подобное", - отметила Н.Шенгелия. При этом она отметила, что введение новой системы сертификации может стимулировать санатории и недорогие гостиницы к улучшению качества своего сервиса.

Н.Шенгелия признала, что в России существует серьезный дефицит услуг рынка гостеприимства. Это порождает высокие цены, что особенно заметно в Москве и Санкт-Петербурге, где за последний год цены на гостиницы возросли на 20-30%. При этом она подчеркнула, что в Санкт-Петербурге это уже привело "к негативной реакции", и турпоток понизился на 20-30%.

Замглавы Ростуризма сообщила, что сейчас разрабатывается отдельный стандарт для малых гостиниц, что позволит их выделить в отдельную категорию и несколько понизить требования от "звездных" категорий. Стоимость сертификации составляет от 500 до 5 тыс. долл. в зависимости от уровня гостиницы (количества номеров, претендентности на количество звезд и т.п.).

По данным Ростуризма, всего в России насчитывается 4 тыс. гостиниц, однако пока не учтены все малые гостиницы. Помимо этого, в РФ существует около 5 тыс. мест размещения другого профиля (базы отдыха, санатории).

В июле Правительство РФ одобрило предложения Федерального агентства по туризму (Ростуризм) о системе классификации гостиниц и других средств размещения. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Фрадков.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Необычная Прага. Просто потрясающая Прага!
Пейзаж Праги формировали вкусы многочисленных художников, королей, религиозных общин. В итоге в Праге получился гармоничный альянс всех существующих культур и стилей, отраженный в архитектуре. Этого уже достаточно, чтобы назвать Прагу...
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Культура Швейцарии. Традиции Швейцарии. Кухня Швейцарии
Швейцария не имеет богатого художественного наследия, хотя многие иностранные писатели и художники (например, Вольтер, Байрон, Шелли, Джеймс Джойс и Чарли Чаплин) жили в Швейцарии. Напротив, многие талантливые швейцарцы, например, Чарльз Корбузье, По
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Свято Великдень на Західної Україні
На Великдень мешканці Українських Карпат та Прикарпаття не лише славлять воскреслого Христа, а й влаштовують ігри й забави, сенс яких криється в язичницьких віруваннях. Танком та співом наші предки прощалися із зимою, вітали весну, у формі ігор спілк
Горнолыжный курорт Австрии Заальбах
Если вы запланировали отдых в Австрии , то стоит обратить внимание на Заальбах международно известный туристический курорт.