+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ростуризм расходится с Росстатом в оценке доли гостиниц, не имеющих реальной "звездной" категории


  Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и Федеральная служба госстатистики (Росстат) расходятся в оценках доли гостиниц, не имеющих реальной "звездной" категории, сообщила журналистам заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия.

Так, в разряд некатегорийных, по данным Росстата, попали 80% российских гостиниц и мест размещения. При этом Росстат, по словам Н.Шенгелия, отнес к некатегoрийным те объекты, которые были сертифицированы по старой системе и не прошли новую оценку или имеют низкий уровень услуг, что не позволяет им вообще пройти сертификацию. По данным Ростуризма, на сегодня сертифицировано по новой системе около 40 гостиниц, в том числе один санаторий (по уровню сервиса). Соответствующее постановление правительства было подписано в середине июля 2005г., но первые шаги по сертификации по новой системе предпринимались еще с конца 2003г. Н.Шенгелия также отметила, что в правительстве не раз отмечалось неадекватное завышение российскими гостиницами "звездности" и цен.

По оценкам представителей Ростуризма, даже если Росстат учитывает гостиницы с уровнем качества, который соответствует категории звездности по новой системе классификации, тем не менее, доля такого соответствия крайне невелика. Н.Шенгелия полагает, что данные Росстата не вполне достоверны. Как подчеркнула замглавы Ростуризма, введенная система классификации абсолютно добровольна, и стимулировать гостиницы к получению сертификатов и повышению качества услуг может только "оздоровление конкуренции на рынке и снижение дефицита услуг гостеприимства". В отличие от прежних систем классификации, которые были многовариантными и осуществлялись различными организациями, в том числе частными, новая система, санкционированная государством, ориентирована на оценку качества, а не только на критерий технической безопасности объекта и имеет унифицированную платформу. "В новой системе не предусмотрено вариантов повышения категоризации за счет знаков плюс, то есть не будет категории "две звезды плюс" и тому подобное", - отметила Н.Шенгелия. При этом она отметила, что введение новой системы сертификации может стимулировать санатории и недорогие гостиницы к улучшению качества своего сервиса.

Н.Шенгелия признала, что в России существует серьезный дефицит услуг рынка гостеприимства. Это порождает высокие цены, что особенно заметно в Москве и Санкт-Петербурге, где за последний год цены на гостиницы возросли на 20-30%. При этом она подчеркнула, что в Санкт-Петербурге это уже привело "к негативной реакции", и турпоток понизился на 20-30%.

Замглавы Ростуризма сообщила, что сейчас разрабатывается отдельный стандарт для малых гостиниц, что позволит их выделить в отдельную категорию и несколько понизить требования от "звездных" категорий. Стоимость сертификации составляет от 500 до 5 тыс. долл. в зависимости от уровня гостиницы (количества номеров, претендентности на количество звезд и т.п.).

По данным Ростуризма, всего в России насчитывается 4 тыс. гостиниц, однако пока не учтены все малые гостиницы. Помимо этого, в РФ существует около 5 тыс. мест размещения другого профиля (базы отдыха, санатории).

В июле Правительство РФ одобрило предложения Федерального агентства по туризму (Ростуризм) о системе классификации гостиниц и других средств размещения. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Фрадков.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что посмотреть в Турции (рекомендации к отдыху)
Турция прекрасна и неповторима! Тихие гавани Турции, неприступные скалы Турции, крепости Турции, развалины старых городов Турции, великолепнейшие песчаные пляжи... И это тоже - в Турции!
Большой Барьерный риф - не ломайте кораллы
Большой Барьерный риф - одно из главных чудес на Земле - простирается от Папуа-Новой Гвинеи до Южного тропика. На две тысячи километров тянется цепь коралловых рифов, большинство которых находится под водой, но некоторые появляются на поверхности во
Национальные парки и заповедники в Эквадоpе
Разнообразная природа Эквадора, её уникальный растительный и животный мир, создали предпосылки для организации здесь множества природоохранных зон. По количеству заповедников и национальных парков страна уверенно входит в тройку лидеров континента
Новогодние праздники в Италии
Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинается в Италии 16 декабря: "новена" - это 9 дней, в каждый из которых итальянцы собираются вместе всей семьей, зажигают свечи и читают
Легендарные места в Греции
Путешествуя, мы познаём мир и часто возвращаемся в далёкое прошлое, оставившее нам в наследство памятники и легенды. Кто не слышал об Александрийском маяке, стоявшем когда-то на восточном берегу острова Форос в Египте, недалеко от города Александрия?
Отдых в Венесуэле. Государство водопадов
Венесуэла - страна исключительных туристических возможностей. Здесь глаза и души найдут то, что поможет поверить в возможность счастья на Земле: чистое море, прозрачное высокое небо, горы и огромное количество водопадов среди буйной растительности.