+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В теплых странах "пластиковые" деньги ждет прохладный прием

   Наступающий Новый год и Рождество - это не только с детства любимые праздники, но и неделя внеплановых выходных. Сотни тысяч наших соотечественников используют "дополнительный" отпуск для туристических поездок. Естественно, что такие праздники потребуют немалых денежных трат. Поэтому очень важно решить для себя, как наиболее комфортно и безопасно вывезти средства через рубежи Родины.
   Первый вопрос, который возникает даже у заядлых путешественников, в какой форме транспортировать свои "кровно заработанные" до места отдыха и новогоднего празднования. Самыми популярными средствами вывоза остаются наличные (причем с большим отрывом) и пластиковые карточки. Как правило, при рекламе своих карточных продуктов банкиры противопоставляют эти две формы, акцентируя достоинства "пластикового кошелька" и умоляя значение наличных. На самом деле это не совсем корректно.
   Во-первых, не нужно забывать, что пластиковые карточки "на выезде" выгодно использовать в качестве платежного средства для расчетов в торгово-сервисных предприятиях. А вот снимать деньги в банкомате - занятие не слишком практичное, поскольку придется идти на двойные потери: при конвертации и на комиссии, которая составит в среднем 3-6%. Правда, на конвертации можно сэкономить. Например, если вы отправляетесь в страны ЕС (кроме Великобритании), то имеет смысл завести карточку "в евро".
   "Оплачивать покупку по карте, как правило, дешевле, чем наличными. Если комиссия за наличный обмен составит как минимум 2-4%, то при оплате покупок карточкой "сопутствующие" траты (в частности, на конвертацию), не превышают 1,5-2%. Но "живые" деньги иметь с собой не помешает, так как не все торговые точки принимают карты", - считает начальник управления пластиковых карт Московского индустриального банка Олег Коростылев.
   Во-вторых, проблемы с картой могут возникнуть как при оплате товаров и услуг, так и при снятии денег в банкомате. Из-за плохой связи могут возникнуть проблемы с авторизацией в Экваториальной Африке, некоторых странах Латинской Америки, в Таиланде и на Кубе. "Если вы расплачиваетесь картой, то следует иметь в виду, что требования некоторых продавцов о прибавке к цене 2-3% "комиссионных" является незаконным. Тем не менее такие случаи весьма распространены в некоторых странах. Например, в ОАЭ", - предупреждает начальник отдела по работе с пластиковыми картами Судостроительного банка Владимир Кузнецов.
   Кстати, ОАЭ занимает третье место в рейтинге самых популярных направлений зимнего туризма. В целом почти половину наших соотечественников зимой тянет в теплые страны. Из них 25% отправляются в Египет - недалеко и недорого. Но для держателей пластиковых карт эта страна таит много неожиданностей. Если на фешенебельном курорте Шарм-Эль-Шейх расплатиться при помощи пластикового кошелька еще есть возможность, то, отправляясь в Хургаду, брать с собой карту практически не имеет смысла. Даже в пятизвездочных отелях банкомат не найдешь днем с огнем, да и торгово-сервисные точки, принимающие к оплате карты, не слишком распространены. А вот в Долине фараонов, что недалеко от Луксора, в кустарных, как их называют, "алабастеровых" лавочках можно найти видавший виды импринтер и логотипы всех платежных систем вплоть до American Express и Diners Club. Правда, расплачиваться в таких торговых точках при помощи устаревшего оборудования весьма небезопасно: в Египте очень высокий уровень мошенничества.
   Такая же опасность поджидает и туристов в Таиланде - вторым по популярности у россиян "зимнем курорте". Как сообщил нам начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Фарид Насибуллин: "Риск потерять свои деньги с банковской карты высок у тех, кто использует ее в мелкооптовых магазинах, сходных с нашими ПБОЮЛ, или кустарных лавочках. Клиентам, которые все-таки воспользовались своей картой в кустарной лавке, мы рекомендуем по возвращении ее перевыпустить". В остальном же отправляться с картой в Таиланд и в Индонезию довольно комфортно: банкоматы в прямом смысле слова на каждом шагу, и большинство торговых и сервисных предприятий принимают "пластиковые деньги" к оплате. Крупные предприятия дорожат своей репутацией и клиентами, поэтому в таких местах можно смело предъявлять к оплате пластиковые карты.
   И последняя проблема, которая ожидает держателей карт в Европе и которую можно избежать, если побеспокоиться об этом заранее. Ведущий экономист отдела пластиковых карт АКБ "Объединенный банк промышленных инвестиций" Екатерина Козанашвили: "Некоторые торговые точки принимают к оплате карточки только одной платежной системы. Избежать недоразумений в поездке можно, если вы заведете две карты разных платежных систем, привязанных к одному счету". Подобную услугу предлагает сейчас большинство банков, активно работающих на пластиковом рынке.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Доминиканская республика: курорты, гостиницы, отдых...
Доминиканская Республика - страна с прекрасно развитой инфраструктурой туризма, избравшая за основу систему "все включено" - почти все местные отели работают по этому принципу. Вся еда и развлечения, от легкого фруктового коктейля на пляже, пива с ут
Достопримечательности Брюсселя: отзыв о туре выходного дня в Брюссель
Бельгийское отношение к жизни — французское сибаритство, помноженное на дотошность фламандцев, — в Брюсселе принимает наиприятнейшие формы.
Достопримечательности Бангкока
Достопримечательности Бангкока - это прежде всего: крокодиловая ферма, плавучий рынок,Lumphini Park, Chatuchak Park, Safari World, Музей Науки
История Словакии
Славянские племена появились в Словакии в 5 веке н.э. В 833 году князь Моравии захватил Нитру и основал Великую Моравийскую империю, которая включала Центральную и Западную части современной Словакии, Чехию и некоторые регионы соседних государств
Говорим Адриатика, думаем – Хорватия. Море, острова, гостеприимство…
Маленькая страна Хорватия – часть бывшей Югославии. Адриатическое море по-хорватски называется Ядран. Главное богатство Хорватии
Ангкор: город храмов и тайн
Величайшее культурное достояние человечества - столица средневековой кхмерской империи Ангкор, с ее древними рушащимися каменными храмами, - было на протяжении веков затеряно в глубине джунглей. Безсмертная красота. Он посвящен индуистскому богу Вишн