+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В теплых странах "пластиковые" деньги ждет прохладный прием

   Наступающий Новый год и Рождество - это не только с детства любимые праздники, но и неделя внеплановых выходных. Сотни тысяч наших соотечественников используют "дополнительный" отпуск для туристических поездок. Естественно, что такие праздники потребуют немалых денежных трат. Поэтому очень важно решить для себя, как наиболее комфортно и безопасно вывезти средства через рубежи Родины.
   Первый вопрос, который возникает даже у заядлых путешественников, в какой форме транспортировать свои "кровно заработанные" до места отдыха и новогоднего празднования. Самыми популярными средствами вывоза остаются наличные (причем с большим отрывом) и пластиковые карточки. Как правило, при рекламе своих карточных продуктов банкиры противопоставляют эти две формы, акцентируя достоинства "пластикового кошелька" и умоляя значение наличных. На самом деле это не совсем корректно.
   Во-первых, не нужно забывать, что пластиковые карточки "на выезде" выгодно использовать в качестве платежного средства для расчетов в торгово-сервисных предприятиях. А вот снимать деньги в банкомате - занятие не слишком практичное, поскольку придется идти на двойные потери: при конвертации и на комиссии, которая составит в среднем 3-6%. Правда, на конвертации можно сэкономить. Например, если вы отправляетесь в страны ЕС (кроме Великобритании), то имеет смысл завести карточку "в евро".
   "Оплачивать покупку по карте, как правило, дешевле, чем наличными. Если комиссия за наличный обмен составит как минимум 2-4%, то при оплате покупок карточкой "сопутствующие" траты (в частности, на конвертацию), не превышают 1,5-2%. Но "живые" деньги иметь с собой не помешает, так как не все торговые точки принимают карты", - считает начальник управления пластиковых карт Московского индустриального банка Олег Коростылев.
   Во-вторых, проблемы с картой могут возникнуть как при оплате товаров и услуг, так и при снятии денег в банкомате. Из-за плохой связи могут возникнуть проблемы с авторизацией в Экваториальной Африке, некоторых странах Латинской Америки, в Таиланде и на Кубе. "Если вы расплачиваетесь картой, то следует иметь в виду, что требования некоторых продавцов о прибавке к цене 2-3% "комиссионных" является незаконным. Тем не менее такие случаи весьма распространены в некоторых странах. Например, в ОАЭ", - предупреждает начальник отдела по работе с пластиковыми картами Судостроительного банка Владимир Кузнецов.
   Кстати, ОАЭ занимает третье место в рейтинге самых популярных направлений зимнего туризма. В целом почти половину наших соотечественников зимой тянет в теплые страны. Из них 25% отправляются в Египет - недалеко и недорого. Но для держателей пластиковых карт эта страна таит много неожиданностей. Если на фешенебельном курорте Шарм-Эль-Шейх расплатиться при помощи пластикового кошелька еще есть возможность, то, отправляясь в Хургаду, брать с собой карту практически не имеет смысла. Даже в пятизвездочных отелях банкомат не найдешь днем с огнем, да и торгово-сервисные точки, принимающие к оплате карты, не слишком распространены. А вот в Долине фараонов, что недалеко от Луксора, в кустарных, как их называют, "алабастеровых" лавочках можно найти видавший виды импринтер и логотипы всех платежных систем вплоть до American Express и Diners Club. Правда, расплачиваться в таких торговых точках при помощи устаревшего оборудования весьма небезопасно: в Египте очень высокий уровень мошенничества.
   Такая же опасность поджидает и туристов в Таиланде - вторым по популярности у россиян "зимнем курорте". Как сообщил нам начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Фарид Насибуллин: "Риск потерять свои деньги с банковской карты высок у тех, кто использует ее в мелкооптовых магазинах, сходных с нашими ПБОЮЛ, или кустарных лавочках. Клиентам, которые все-таки воспользовались своей картой в кустарной лавке, мы рекомендуем по возвращении ее перевыпустить". В остальном же отправляться с картой в Таиланд и в Индонезию довольно комфортно: банкоматы в прямом смысле слова на каждом шагу, и большинство торговых и сервисных предприятий принимают "пластиковые деньги" к оплате. Крупные предприятия дорожат своей репутацией и клиентами, поэтому в таких местах можно смело предъявлять к оплате пластиковые карты.
   И последняя проблема, которая ожидает держателей карт в Европе и которую можно избежать, если побеспокоиться об этом заранее. Ведущий экономист отдела пластиковых карт АКБ "Объединенный банк промышленных инвестиций" Екатерина Козанашвили: "Некоторые торговые точки принимают к оплате карточки только одной платежной системы. Избежать недоразумений в поездке можно, если вы заведете две карты разных платежных систем, привязанных к одному счету". Подобную услугу предлагает сейчас большинство банков, активно работающих на пластиковом рынке.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Бангкока: все изюминки столицы Таиланда
Погода в Бангкоке хорошая. — Капитан авиалайнера ухмыльнулся в микрофон и пояснил: — Пасмурная. Температура воздуха +33 градуса. Полет закончился.
Достопримечательности Польши
Польша у нас в качестве туристической Мекки не очень востребована. Есть места и поэкзотичнее! Хотя сегодня некоторые соотечественники, объездившие почти весь мир, обращают благосклонные взоры на эту нашу соседку.
Отдых в Ливане: экстремально и чувствено
У представителей старшего поколения с именем страны Ливан, прежде всего ее столицы Бейрута и долины Бекаа, ассоциируются фронтовые сообщения времен гражданской войны, которая бушевала здесь целых 16 лет
Шкодер - один из старейших городов Европы
Город Шкодер (Шкодра, по-итальянски - Скутари) - один из самых старых городов в Европе и традиционный центр культурной области "гегов". В 500 г. до н. э. лежавшая на его месте иллирийская крепость уже охраняла торговый перекресток к западу от города,
Тур в Непал. Красота с птичьего полета
До 1951 года Непал был для европейцев закрытым миром. Сегодня единственное индуистское королевство открыто для всякого, кто готов воспринять его красоты и таинственные обряды, непальские святыни, незнакомых богов. Это родина Будды, место, куда спусти
Навіщо їхати далеко? Біля нас так багато цікавого: поїздка в Монастириськ
Часом навіть дивно, як багато всього ми знаємо. Знаємо, як правильно курити кальян, як танцювати танець живота, їсти паличками, драпірувати індійське сарі... Стільки цікавого можемо розповісти одне одному про бушменів, мексиканців, чукчів, папуасів.