+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Восточная коллекция Гатчинского дворца" в петербургском музее.

Выставка "Восточная коллекция Гатчинского дворца" открылась вчера в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга. Экспозиция, в которой более сотни китайских и японских редкостей XVII -XIX веков (фарфор, эмали, резная кость, вышивка), подготовлена Государственным музеем-заповедником "Гатчина" при поддержке Музея этнографии. Выставка продлится две недели.

Директор музея-заповедника "Гатчина" Никита Батенин сообщил, что эту выставку можно назвать своеобразной PR-акцией, призванной привлечь внимание к Гатчинскому дворцу и его уникальным коллекциям. Восточная коллекция - предмет особой гордости Гатчинского музея. Ее пополняли все владельцы Гатчинского дворца - князь Григорий Орлов, Павел I, Николай I, Александр II и Александр III. В середине XIX века восточная коллекция разместилась в трех галереях Арсенального каре Гатчинского дворца. Коллекция понесла значительные утраты после революции, когда она поступила в Государственный музейный фонд, после чего многие вещи оказались за границей. Главный хранитель Гатчинского музея-заповедника Руфина Самсонова надеется, что в скором времени удастся отреставрировать Китайскую галерею, и тогда уникальные предметы искусства из восточной коллекции можно будет снова демонстрировать в родных стенах. По словам Никиты Батенина, для приведения в порядок Гатчинского дворца требуется десять лет и ежегодное финансирование в 150 млн. руб, сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Архитектура древнего Киева: архитектура Киева Ярослава и Владимира
Обратим наш взгляд на древнюю архитектуру Киева Яраслава и Владимира периода 1036-1048 годов. 1048-й — это год завершения строительства новой, центральной, части стольного Киев-града, и формирования архитектурного облика Киева того периода.
Синайский полуостров. Рафинад Африканских страстей
Синайский полуостров - шестьдесят тысяч квадратных километров пустоты... Еще полтора десятка лет назад это закрепившееся за Синайским полуостровом название никто и не думал подвергать сомнению.
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника…
О том, что только на Кубе можно отведать самый лучший в мире ром, знает каждый. Но вот о том, что на острове еще и водку хорошую стали делать, весть пришла совсем недавно. Сначала немного о роме. Историки утверждают: впервые крепкий спиртной напиток
Нидерланды. Эйндховен - пивные впечатления. Амстердам - цветочная столица мира
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво - это не "'Ты где был?' - 'Пиво пил'", а культура, география, большие деньги и образ жизни.
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"