+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Открыт Музей Британской империи и Содружества.

В четверг в английском городе Бристоль открылся Музей Британской империи и Содружества. На создание музея ушло 12 лет. Но это отнюдь не случай долгостроя. Просто в конце ХХ века менялось отношение британского общества к своему имперскому прошлому. Имперское мышление постепенно исчезало, и подданные королевы все больше стыдились того, чем раньше гордились. Соответственно, пересматривалась и концепция музея Британской империи и Содружества.

Он недаром появился в Бристоле. Этот порт во многом обеспечил Британии звание Владычицы морей. Именно оттуда в 1497 году отправился в путешествие через Атлантику Джон Кабот.

Король Генри VII поручил ему открывать и осваивать новые земли. Кабот выполнил задание и основал торговую миссию на Ньюфаундленде. В числе товаров, которые хлынули из Америки и которые можно будет увидеть на полках музея, - бобровые шапки для английских денди.

Энтузиасты, такие как капитан Кук, бросились приобщать к Британии заморские владения. Территория империи достигла в момент своего расцвета четверти всей поверхности суши на Земле. Теперь британцы все больше осознают, какой кровью заплачено за эти завоевания, сколько вражеских кораблей потоплено, сколько восстаний за независимость подавлено, сколько рабов отдали свои жизни за экономическое процветание метрополии. И сколько высоких принципов было нарушено. Комплекс вины прослеживается в современной британской внешней, да и внутренней политике. Не удивительно, что создатели музея рискуют разбередить незажившие раны, а с другой стороны - разбудить те самые имперские чувства.

Поэтому решено было уделить больше внимания истории бывших колоний и процессу создания нынешнего многорасового британского общества и продемонстрировать вклад жителей бывших колоний в общее культурное достояние.

Музей также был задуман и как памятник британскому технологическому могуществу. Его разместили в здании первого в стране железнодорожного вокзала. Его построил в 1842 году Изамбар Брюнель, изобретатель, судостроитель и инженер. В экспозицию включены модели механизмов, созданные руками самого Брюнеля, других британских гениев и эксцентриков, а также множество предметов материальной культуры, относящихся к нашему времени. Ведь тот же Бристоль, где собирали лайнер "Конкорд", остается британским авиакосмическим центром, так что отбоя от посетителей не будет, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круиз круизу рознь! Что нужно знать о круизах...
Для начала решите, сколько времени вы хотите провести в круизе. Кому-то нравится путешествовать неделю, а затем еще неделю отдыхать в отеле на берегу. Кому-то захочется круизировать две недели, получая удовольствие от смены городов и стран и встречая
Отдых в Карпатах: легенды Карпат
Как-то давным-давно жила в селе Жденево в Карпатах одна девушка - Даяла. Дом, где она жила, стоял на хребте, откуда были видны все окрестные горы. Даяла была самой красивой девушкой не только в своем селе, но и в соседних селах и городах.
Тур по Норвегии: вдоль и поперек фьордов
Совершить путешествие по северу Скандинавии давно было для нас заветной мечтой. Литературы по избранному району оказалось довольно много, однако нужных сведений, учитывающих специфику велопутешествий, найти не удалось. Что ж, будем первопроходцами!
Аполлония - греческий город-государство в Албании
В 12 км. от Фиери (100 км. южнее Дурреса) лежат руины античной Аполлонии. Город был основан в 855 г. до н. э. греками и являлась важным городом-государством Средиземноморья. До наших дней здесь сохранились Амфитеатр, колоннада магазинов римского горо
Тур в черном платке по древнему Ирану
Иранские деньги. К местным деньгам привыкнуть сложно. Самая ходовая купюра в Иране - 10 тысяч риалов, что составляет чуть больше одного доллара. Один раз мы видели 20 тысяч одной бумажкой. Купюра была совершенно новой и видно было, что попалась случа
Подорож у Непал. У Непал самотужки
Коли ми з друзями вирішили помандрувати до Непалу, нашим джерелом інформації про цю країну були путівник чеських авторів «Автостопом по Непалу» та книга легендарного французького альпініста Моріса Ерцога «Аннапурна». Але навіть найкращі друковані вид