+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Открыт Музей Британской империи и Содружества.

В четверг в английском городе Бристоль открылся Музей Британской империи и Содружества. На создание музея ушло 12 лет. Но это отнюдь не случай долгостроя. Просто в конце ХХ века менялось отношение британского общества к своему имперскому прошлому. Имперское мышление постепенно исчезало, и подданные королевы все больше стыдились того, чем раньше гордились. Соответственно, пересматривалась и концепция музея Британской империи и Содружества.

Он недаром появился в Бристоле. Этот порт во многом обеспечил Британии звание Владычицы морей. Именно оттуда в 1497 году отправился в путешествие через Атлантику Джон Кабот.

Король Генри VII поручил ему открывать и осваивать новые земли. Кабот выполнил задание и основал торговую миссию на Ньюфаундленде. В числе товаров, которые хлынули из Америки и которые можно будет увидеть на полках музея, - бобровые шапки для английских денди.

Энтузиасты, такие как капитан Кук, бросились приобщать к Британии заморские владения. Территория империи достигла в момент своего расцвета четверти всей поверхности суши на Земле. Теперь британцы все больше осознают, какой кровью заплачено за эти завоевания, сколько вражеских кораблей потоплено, сколько восстаний за независимость подавлено, сколько рабов отдали свои жизни за экономическое процветание метрополии. И сколько высоких принципов было нарушено. Комплекс вины прослеживается в современной британской внешней, да и внутренней политике. Не удивительно, что создатели музея рискуют разбередить незажившие раны, а с другой стороны - разбудить те самые имперские чувства.

Поэтому решено было уделить больше внимания истории бывших колоний и процессу создания нынешнего многорасового британского общества и продемонстрировать вклад жителей бывших колоний в общее культурное достояние.

Музей также был задуман и как памятник британскому технологическому могуществу. Его разместили в здании первого в стране железнодорожного вокзала. Его построил в 1842 году Изамбар Брюнель, изобретатель, судостроитель и инженер. В экспозицию включены модели механизмов, созданные руками самого Брюнеля, других британских гениев и эксцентриков, а также множество предметов материальной культуры, относящихся к нашему времени. Ведь тот же Бристоль, где собирали лайнер "Конкорд", остается британским авиакосмическим центром, так что отбоя от посетителей не будет, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Дублин: пиво, пубы, море и атмосфера
По статистике, в Дублине на протяжении выходных выпивается около 9 800 пинт пива в час. Однако настоящие рекорды темно-смолистого Гиннесса устанавливаются в многочисленных пубах Дублина после 23:00, когда в большинстве заведений истекает время действ
Горнолыжные курорты Баварии. Горнолыжный отдых в Баварии
Горнолыжные курорты в Баварии многочисленны и разнообразны. Горные лыжи в Баварии - это модно. А отдых на горнолыжных курортах Баварии - это просто стильно. Ведь Бавария и отдых на ее курортах - это "хороший тон"...
Тибет. Лхаса. Любовь к горам навсегда
Китайский грузовик везет меня к восточной границе Тибета. Чэнду-Лхаса. После пяти дней автостопа я вплотную приблизился к Тибету.
Буда + Пешт = Будапешт. Сердце Венгрии
Будапешт объединил три города: Буду, самый картинный, Обуду, самый древний, и Пешт, самый деловой. Он получил сборное имя Будапешт. И стал одним из красивейших городов Европы, великой столицей маленькой Венгрии.
Турция: отдых всегда
Если бы у меня были лишние пятьдесят тысяч долларов, я бы знала, как ими распорядиться. Лучше, конечно, если бы это были сто тысяч, но и пятьдесят, в принципе, хватит. По крайней мере Алекс, наш гид и сопровождающий, утверждал, что за пятьдесят тысяч
Литва. Морской отдых в Паланге
Паланга - не только морской курорт. Туристам здесь предлагают разнообразные спортивные развлечения и богатую экскурсионную программу