+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Открыт Музей Британской империи и Содружества.

В четверг в английском городе Бристоль открылся Музей Британской империи и Содружества. На создание музея ушло 12 лет. Но это отнюдь не случай долгостроя. Просто в конце ХХ века менялось отношение британского общества к своему имперскому прошлому. Имперское мышление постепенно исчезало, и подданные королевы все больше стыдились того, чем раньше гордились. Соответственно, пересматривалась и концепция музея Британской империи и Содружества.

Он недаром появился в Бристоле. Этот порт во многом обеспечил Британии звание Владычицы морей. Именно оттуда в 1497 году отправился в путешествие через Атлантику Джон Кабот.

Король Генри VII поручил ему открывать и осваивать новые земли. Кабот выполнил задание и основал торговую миссию на Ньюфаундленде. В числе товаров, которые хлынули из Америки и которые можно будет увидеть на полках музея, - бобровые шапки для английских денди.

Энтузиасты, такие как капитан Кук, бросились приобщать к Британии заморские владения. Территория империи достигла в момент своего расцвета четверти всей поверхности суши на Земле. Теперь британцы все больше осознают, какой кровью заплачено за эти завоевания, сколько вражеских кораблей потоплено, сколько восстаний за независимость подавлено, сколько рабов отдали свои жизни за экономическое процветание метрополии. И сколько высоких принципов было нарушено. Комплекс вины прослеживается в современной британской внешней, да и внутренней политике. Не удивительно, что создатели музея рискуют разбередить незажившие раны, а с другой стороны - разбудить те самые имперские чувства.

Поэтому решено было уделить больше внимания истории бывших колоний и процессу создания нынешнего многорасового британского общества и продемонстрировать вклад жителей бывших колоний в общее культурное достояние.

Музей также был задуман и как памятник британскому технологическому могуществу. Его разместили в здании первого в стране железнодорожного вокзала. Его построил в 1842 году Изамбар Брюнель, изобретатель, судостроитель и инженер. В экспозицию включены модели механизмов, созданные руками самого Брюнеля, других британских гениев и эксцентриков, а также множество предметов материальной культуры, относящихся к нашему времени. Ведь тот же Бристоль, где собирали лайнер "Конкорд", остается британским авиакосмическим центром, так что отбоя от посетителей не будет, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горящие путевки = некачественные путевки? Горящие путевки: как быть?
"Горящие путевки" - эти слова, наверное, знакомы очень многим. Но для профессионала слова "горящие путевки" звучат несколько иначе - "спецпредложение".
Едем в отпуск! В горнолыжный отпуск зимой!
В отпуск зимой? В отпуск? Да и зимой! Долгое время считалось, что полноценным может быть лишь летний отпуск.
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Легендарные места в Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис. Сюда, как и сегодня, приезжали для исцеления сотни страждущи
Путешествие в Непал. Прославим Шиву - покровителя загадочного гималайского королевства
В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю в индуистском храмовом комплексе Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати происходит нечто подобное вселенскому столпотворению. Тысячи паломников - как из самого Непала, так и из со
Экстремальный тур в Индонезию. Активный отдых на Бали
Для большинства наших туристов Индонезия - это, прежде всего остров Бали. Однако и тем немногим, кто хочет отдохнуть вдали от модных курортов и пляжной экзотики, в этой стране есть что предложить. Любители настоящей экзотики могут