+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сумятица вокруг безвизового обмена

   Вчера в московской гостинице "Россия" состоялся брифинг, посвященный перспективам развития туробмена между Россией и Китаем. Организован он Департаментом туризма Минэкономразвития РФ, Объединением международной интеграции в туризме "Мир без границ" и Ассоциацией по сотрудничеству в области туризма городов Северо-восточного Китая. На брифинге с рассказом о туристских возможностях своих регионов выступили представители туристских администраций Харбина, Даляня, Чанчуня, Шеньяна. Также выступил заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александр Сорокин.
   По мнению г-на Сорокина, после того как Россию удалось включить в список стран, рекомендованных для посещения китайскими гражданами, открылись новые перспективы сотрудничества двух государств в области туризма. Уже в следующем году турпоток из Китая может увеличиться на 250 тысяч поездок. Эту цифру на прошедшей 22 ноября пресс-конференции в Департаменте туризма назвала его руководитель Натэла Шенгелия. Сегодня, как сказал Александр Сорокин, по безвизовому обмену из Китая в Россию приезжают около 500 тыс. человек в год, а из России в Китай - 800 тысяч.
   Г-н Сорокин напомнил, что первое соглашение по безвизовому обмену туристами было подписано нашими странами еще в 1992 году. В списке организаций, имеющих полномочия на участие в этом процессе, фигурировали 14 турфирм, но основная часть самого обмена носила характер приграничной торговли и сводилась к шоп-турам. Новое соглашение, которое было подписано в 2000 году, к сожалению, принципиально не изменило эту ситуацию. Для того чтобы стимулировать именно туристский безвизовый обмен, по мнению Александра Сорокина, соглашение необходимо соответственно доработать, и на это потребуется время, примерно год-полтора. Хотя возможно, сказал г-н Сорокин, что соглашение будет изменено уже в 2003 году.
   Упорядочению туристских связей может способствовать предстоящий в декабре с.г. визит на высшем уровне в Китай, в ходе которого, в частности, предполагается повышение ранга российско-китайской рабочей группы по туризму до подкомиссии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Пока же, как считает Александр Сорокин, "несовершенство соглашения привело к той сумятице, которая существует на рынке". Что имеется в виду?
   В апреле с.г. Межведомственной комиссией по въезду и упорядочению пребывания иностранных граждан в РФ было принято решение о ежегодном пересмотре списков турфирм - участников программы по безвизовому обмену. В результате работы, проведенной Департаментом туризма и экспертами межведомственной комиссии, получена такая информация о деятельности входящих в список компаний, которая, по выражению Александра Сорокина, "вызывает полушоковое состояние и дает достаточно оснований для того, чтобы ни одна из находившихся в списке 75 фирм разрешения на участие в безвизовом обмене не получила".
   Г-н Сорокин констатировал, что самое "популярное" нарушение - несоблюдение федерального закона "О туризме", где туристской признается поездка на срок не менее 24 часов. В случае с безвизовым обменом "сплошь и рядом получается: утром уехал в Китай - вечером вернулся". Таким образом, сказал Александр Сорокин, клиенты подобных фирм не являются туристами и, следовательно, не имеют права пользоваться безвизовым въездом в Китай.
   Другим серьезным нарушением является несоблюдение фирмами финансовой дисциплины. Туристские администрации некоторых регионов просто проигнорировали обращения Департамента туризма о необходимости проведения соответствующей проверки. Другие проверили, и оказалось, что, например, списки на выезд групп от фирмы есть, а необходимых для оформления туриста документов (приходных кассовых чеков или корешков ТУР-1) - нет или есть только на часть отправленных клиентов. Кроме того, у экспертов из соответствующих ведомств, входящих в рабочую группу Департамента туризма, немало других претензий к деятельности той или иной фирмы.
   В результате пока на 2003 г. составлен список из 27 компаний, которые получают право на участие в безвизовом обмене с Китаем. Как заявил г-н Сорокин, работа по списку еще не закончена, а китайской стороной он вообще не подготовлен.
   Не секрет, что реакция на очередное изменение этого списка в ряде регионов Дальнего Востока и Сибири была непростой. В Хабаровске и Владивостоке прошли собрания турфирм с участием представителей органов управления туризмом. Всех волнуют следующие вопросы: по каким критериям фирмы включаются в списки на безвизовый обмен, количественный состав списков и их география.
   Действительно, если речь идет о стимулировании туристских, а не челночных турпотоков, то почему, например, в новом перечне нет Бурятии? Разве Байкал не перспективен как дестинация, в том числе, для китайских туристов? Или все бурятские фирмы, входившие в список, так сильно проштрафились? И вообще, если все не вошедшие в новый список компании уличены в правонарушениях, почему соответствующие претензии к ним в установленном порядке не предъявлялись и правоохранительными органами они к ответственности не привлекались?
   Регионы рассчитывают получить ответы на эти вопросы. Также они надеются на то, что работа над списком фирм - участников безвизового обмена будет продолжена, как, напомним, и сказал в своем выступлении на брифинге Александр Сорокин.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько стоят экскурсии в Турции? Цена вопроса...
Мнения о Турции столь же противоречивы, сколь противоречива и сама эта не очень-то далекая от нас страна. Однако бывалые туристы сходятся в одном: успех вашего отдыха зависит, в первую очередь, от того, с каким настроением вы отправляетесь в дорогу..
История Бразилии
Педро Альварес Кабрал в 1500 году, намериваясь плыть в Индию, отправился из Лиссабона с 1200 моряками на 13 кораблях и "совершенно случайно" натолкнулся на бразильское побережье около нынешнего города Порто Сегуро. Некоторые историки подтверждают, чт
Пустыня Наска. Неразгаданная тайна пустыни в Перу
При первом взгляде на фантастические изображения, прочертившие перуанскую пустыню Наска, у меня всплыла в памяти строка Пастернака: "Здесь прошелся загадки таинственный ноготь". Однако каких же размеров должен быть этот ноготь, чтобы пройтись по беск
Кухня Эквадоpа. Эквадорская кухня
Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций многочисленных индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Причем характерное для всех стран региона испанское влияние здесь просматривается, пожалуй, намного м
Курорты Венгрии. Отдых на озере Хевиз в Венгрии
Уж и не помню, где узнала об озере Хевиз, может, на туристической выставке. Тогда я обратила внимание не на его общеевропейскую и почти мировую уникальность и целебные свойства воды. Меня сразила картинка: деревья вдалеке, темно-коричневые деревянные
Легенди Карпатських озер
Багатьом відомо, що крім найбільшого і найпопулярнішого Синевірського озера, в Карпатах є чимало невеликих, досить цікавих «захмарних» озер — реліктів давнього зледеніння. Всі вони знаходяться на висотах від 1450 до 1800 метрів. Жителі гір називають