+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сумятица вокруг безвизового обмена

   Вчера в московской гостинице "Россия" состоялся брифинг, посвященный перспективам развития туробмена между Россией и Китаем. Организован он Департаментом туризма Минэкономразвития РФ, Объединением международной интеграции в туризме "Мир без границ" и Ассоциацией по сотрудничеству в области туризма городов Северо-восточного Китая. На брифинге с рассказом о туристских возможностях своих регионов выступили представители туристских администраций Харбина, Даляня, Чанчуня, Шеньяна. Также выступил заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александр Сорокин.
   По мнению г-на Сорокина, после того как Россию удалось включить в список стран, рекомендованных для посещения китайскими гражданами, открылись новые перспективы сотрудничества двух государств в области туризма. Уже в следующем году турпоток из Китая может увеличиться на 250 тысяч поездок. Эту цифру на прошедшей 22 ноября пресс-конференции в Департаменте туризма назвала его руководитель Натэла Шенгелия. Сегодня, как сказал Александр Сорокин, по безвизовому обмену из Китая в Россию приезжают около 500 тыс. человек в год, а из России в Китай - 800 тысяч.
   Г-н Сорокин напомнил, что первое соглашение по безвизовому обмену туристами было подписано нашими странами еще в 1992 году. В списке организаций, имеющих полномочия на участие в этом процессе, фигурировали 14 турфирм, но основная часть самого обмена носила характер приграничной торговли и сводилась к шоп-турам. Новое соглашение, которое было подписано в 2000 году, к сожалению, принципиально не изменило эту ситуацию. Для того чтобы стимулировать именно туристский безвизовый обмен, по мнению Александра Сорокина, соглашение необходимо соответственно доработать, и на это потребуется время, примерно год-полтора. Хотя возможно, сказал г-н Сорокин, что соглашение будет изменено уже в 2003 году.
   Упорядочению туристских связей может способствовать предстоящий в декабре с.г. визит на высшем уровне в Китай, в ходе которого, в частности, предполагается повышение ранга российско-китайской рабочей группы по туризму до подкомиссии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Пока же, как считает Александр Сорокин, "несовершенство соглашения привело к той сумятице, которая существует на рынке". Что имеется в виду?
   В апреле с.г. Межведомственной комиссией по въезду и упорядочению пребывания иностранных граждан в РФ было принято решение о ежегодном пересмотре списков турфирм - участников программы по безвизовому обмену. В результате работы, проведенной Департаментом туризма и экспертами межведомственной комиссии, получена такая информация о деятельности входящих в список компаний, которая, по выражению Александра Сорокина, "вызывает полушоковое состояние и дает достаточно оснований для того, чтобы ни одна из находившихся в списке 75 фирм разрешения на участие в безвизовом обмене не получила".
   Г-н Сорокин констатировал, что самое "популярное" нарушение - несоблюдение федерального закона "О туризме", где туристской признается поездка на срок не менее 24 часов. В случае с безвизовым обменом "сплошь и рядом получается: утром уехал в Китай - вечером вернулся". Таким образом, сказал Александр Сорокин, клиенты подобных фирм не являются туристами и, следовательно, не имеют права пользоваться безвизовым въездом в Китай.
   Другим серьезным нарушением является несоблюдение фирмами финансовой дисциплины. Туристские администрации некоторых регионов просто проигнорировали обращения Департамента туризма о необходимости проведения соответствующей проверки. Другие проверили, и оказалось, что, например, списки на выезд групп от фирмы есть, а необходимых для оформления туриста документов (приходных кассовых чеков или корешков ТУР-1) - нет или есть только на часть отправленных клиентов. Кроме того, у экспертов из соответствующих ведомств, входящих в рабочую группу Департамента туризма, немало других претензий к деятельности той или иной фирмы.
   В результате пока на 2003 г. составлен список из 27 компаний, которые получают право на участие в безвизовом обмене с Китаем. Как заявил г-н Сорокин, работа по списку еще не закончена, а китайской стороной он вообще не подготовлен.
   Не секрет, что реакция на очередное изменение этого списка в ряде регионов Дальнего Востока и Сибири была непростой. В Хабаровске и Владивостоке прошли собрания турфирм с участием представителей органов управления туризмом. Всех волнуют следующие вопросы: по каким критериям фирмы включаются в списки на безвизовый обмен, количественный состав списков и их география.
   Действительно, если речь идет о стимулировании туристских, а не челночных турпотоков, то почему, например, в новом перечне нет Бурятии? Разве Байкал не перспективен как дестинация, в том числе, для китайских туристов? Или все бурятские фирмы, входившие в список, так сильно проштрафились? И вообще, если все не вошедшие в новый список компании уличены в правонарушениях, почему соответствующие претензии к ним в установленном порядке не предъявлялись и правоохранительными органами они к ответственности не привлекались?
   Регионы рассчитывают получить ответы на эти вопросы. Также они надеются на то, что работа над списком фирм - участников безвизового обмена будет продолжена, как, напомним, и сказал в своем выступлении на брифинге Александр Сорокин.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сингапур – Таиланд. Путешествие из Сингапура в Бангкок на поезде
Поездка на поезде из Сингапура в Бангкок – одно из самых восхитительных путешествий в мире. У Сингапура и Бангкока мало общего. Однако обе эти грандиозные южно-азиатские столицы привлекают легионы туристов из самых разных стран. Многих завораживает л
Отели с привидениями в Англии
Скрипящие двери, гаснущие свечи и мистические тени в коридоре. Все это входит в набор дополнительных услуг в некоторых отелях Англии в канун Хэллоуина. Редкий искатель приключений откажется провести ночь в готическом доме викторианской эпохи, где пер
Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев
Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.)
Фиджи. Опыт путешественника
Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.
Життя у Карпатах. Життя гірських пастухів
Дорогою з-під румунського кордону із села Зелене на Верховинщині у тісненькому ПАЗику якийсь час доводилося стояти, чіпляючись за верхнє поруччя. Був ранок. Трясло і колисало. Уткнулася обличчям у затерплі підняті руки і задрімала. Крізь дрімоту відч
АЛБАНИЯ - страна за семью печатями
"Счастье – не только путешествовать, а делиться впечатлениями от путешествий" Вот и свершилась моя давняя мечта – побывать в Албании – стране, окутанной тайной, о которой просачивалось так мало информации, стране, которая на протяжении почти всег