+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Охотники за коралловыми рифами стали причиной гибели тысяч людей


  Тысячи людей погибли, когда в Рождество цунами обрушилось на Шри-Ланку, потому что браконьеры разобрали коралловые рифы, которые могли защитить побережье от самых сильных волн.

Ученые из США и Шри-Ланки, обследовавшие этот район, утверждают, что разрушения на побережье соответствуют схеме незаконной добычи кораллов вблизи него. В юго-западном городе Пералия, где ученые обнаружили исчезновение кораллов, 10-метровая волна проникла вглубь острова больше чем на милю и стала причиной гибели 1,7 тыс. человек, сбив пассажирский поезд с путей на 50 метров. На две мили южнее, в Хиккадуве, где владельцы отелей охраняют коралловый риф как туристическую достопримечательность, высота волны достигала трех метров, при этом волна проникла вглубь острова лишь на 50 метров и не повлекла за собой человеческих жертв.

Различия связывают не с особенностями береговой линии, а с тем, что кораллы, находящиеся всего в нескольких метрах от берега, оказались на пути водяной стены и значительно уменьшили ее высоту. Очевидцы говорили о внезапном уменьшении волны после столкновения с коралловым рифом. В других местах вода устремилась в рукотворные бреши в коралловых рифах и ударила по берегу с большей силой. Наличием коралловых рифов можно объяснить тот факт, что Мальдивы, не поднимающиеся высоко над уровнем моря, хотя и находились на пути цунами, отделались сравнительно легко.

Харинда Джозеф Фернандо, специалист по динамике течений из Шри-Ланки, работающий в Университете Аризоны и возглавлявший исследование, заявил, что правительству следует уделять больше внимания борьбе с коралловым браконьерством и разрушением природной защиты побережья. Ученые вчера опубликовали свои выводы в Eos, газете Американского географического общества.

Добыча кораллов является серьезным бизнесом на Шри-Ланке, где их продают туристам и используют в производстве краски. Правительство редко применяет законы против этой распространенной практики.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Венеция: отзыв туриста
В Венецию летели двумя рейсами с пересадкой. А у меня с самолетами как-то не очень. Десять тысяч метров пустоты под фюзеляжем жрут червем мозги. Но когда лайнер, снижаясь, парит над Венецией...
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Рождество в Чехии: в четыре раза больше подарков
Чехия – это та страна, где шансов получить подарок ровно в четыре раза больше, чем в нашей стране. Как так? Да просто Чехия
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Достопримечательность Перу: Колкинский каньон
Наше путешествие к Колкинскому каньону начиналось из Арекипы. Петляющий серпантин дороги вел нас все выше в горы. Временами пейзаж и растительность напоминали Швейцарию
Туры в Эстонию: путеводитель по Южной Эстонии
Путеводитель по Южной Эстонии. Масса объектов в Южной Эстонии, которые стоит посетить отправившись в туры в Эстонию. Читайте!