+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тадж-Махал находится на грани разрушения

В самом крупном индийском штате начались работы по выяснению, на самом ли деле Тадж-Махал, одно из чудес света, опускается под землю. В этом месяце двое индийских историков выступили с предупреждением, что Тадж-Махал, возможно, уже наклоняется и может обрушиться или осесть, если власти штата Утар-Прадеш, в котором находится знаменитый мавзолей, не займутся территорией, непосредственно прилегающей к памятнику архитектуры. Особое беспокойство вызывает состояние реки Джамна, расположенной рядом с Тадж-Махалом. Бывший руководитель кафедры истории в Раджастханском университете Рам Нат заявил: "За прошедшие годы опасные наклоны минаретов, которые впервые были замечены в 1942 году и упоминаются в различных отчетах, увеличились. Это связано с иссушением русла". Эксперты говорят, что речная вода была неотъемлемой частью конструкции Тадж-Махала и стабилизировала его мраморные купола и минареты. "Если мы хотим сохранить Тадж-Махал для потомков, то сначала нужно спасти реку Джамна". В последние годы экологи неоднократно предупреждали, что загрязнение может повредить это здание из белоснежного мрамора, сообщает Inopressa. После это в Агре, промышленном городе, который вырос вокруг Тадж-Махала, были закрыты десятки промышленных предприятий. Однако, качество воздуха сильно не улучшилось, поскольку близлежащим гостиницам разрешено пользоваться дизельными генераторами, которые изрыгают дым и копоть. Также не утихает скандал с началом строительства рядом с мавзолеем торгового комплекса, которое санкционировали местные власти.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов. Джефриз-Бей (или J-Bay, как его называют серферы) — маленький сонный городок, где вся жизнь замирает с наступлением сумерек.
Достопримечательности Брюсселя: отзыв о туре выходного дня в Брюссель
Бельгийское отношение к жизни — французское сибаритство, помноженное на дотошность фламандцев, — в Брюсселе принимает наиприятнейшие формы.
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Все на Родос? Ок!
Родос. Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря… Родос. Совсем как в американском кино или рекламном ролике. Родос - все это было на самом деле, и за рулем сидела я. Весь Родос можно исколесить за пару часо
Остров Гренландия. Зеленая страна... Экскурсии и развлечения
обще-то Гренландию открывали много раз. Самый первый - за пару тысяч лет до нашей эры, когда с территории нынешней Канады в Гренландию добрались охотники. Судя по археологическим данным, та волна вымерла полностью. Второе заселение произошло
В Рио… Рио утром, днем и вечером (Про туры в Бразилию)
Короче говоря, сутки на дорогу, и я в Рио. В каком таком Рио? В Рио-де-Жанейро, что был мечтой Остапа Бендера: золотой песок Копакабаны, мужчины сплошь в белых штанах, женщины — в бикини. Стоп. Иллюзии туристов.