+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Черногория будет пускать в страну туристов без загранпаспортов

Как заявил на пресс-конференции заместитель министра по туризму правительства Черногории Слободан Лекович, власти Черногории намерены пускать в свою страну туристов без загранпаспортов. По его словам, к началу лета будет готово соответствующее постановление, которое разрешит въезжать в страну, предъявляя только удостоверение личности. Подобные меры принимаются для того, чтобы увеличить поток туристов. Впрочем, нововведение вряд ли коснется граждан России: без заграничного паспорта на международный рейс не посадят, а если отправиться в Черногорию на машине, придется пересекать несколько границ, где, тем более, без паспорта не обойтись. Напомним, что сейчас для поездки в Черногорию не требуется виза, это правило распространяется на граждан всех стран мира. Республика заинтересована в увеличении количества туристов, поскольку доходы от рекреационного комплекса в ВВП составляют от 20% до 30%. Как говорят представители Черногорского правительства, туризм – это "локомотив", который вытягивает всю экономику. В последние два года доходы от туризма резко упали: из-за операции НАТО в Сербии, с которой Черногория составляет Союзную республику Югославию, туда просто боялись ездить. В прошлом году туристический комплекс республики принял около 450 тыс. человек, в основном это граждане Югославии, иностранцев было 75 тыс., из них русских – 6 тыс. 200 человек. После прихода к власти в Белграде Воислава Коштуницы с Югославии были сняты экономические санкции, поэтому сейчас Черногория намерена активно развивать туристическую отрасль. С 15 по 17 мая в республике пройдет международная конференция по привлечению инвестиций в рекреационную инфраструктуру. По словам Лековича, Черногория предложит на этой конференции около 40 проектов (в основном гостиниц), от которых предполагается получить прибыль в размере 1 млрд. 300 млн. немецких марок.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Паттайя – второй раз на те же грабли
Впечатления от Паттайи. За два года все очень изменилось в худшую сторону. Советы тем, кто едет первый раз: Купаться в Паттайе нельзя нигде! Поэтому не селитесь за городом. Если с деньгами нормально, то выбирайте Royal Cliff, Marriot.
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Непал и традиции богини Кумари
Трудно поверить, но на Земле есть место, где обитает живая богиня. Причем не какая-нибудь провозгласившая себя живым божеством основательница новой религиозной секты, а вполне официальная, признанная государством богиня. Правда, лет ей немного — совс
Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет
В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
Рафтинг у Карпатах. Рафтинг для початківців
Як виглядає рафтинг для «чайників» і чи може цілком сухопутна людини попробувати себе в карпатському водному туризмі? Наш кореспондент проекспериментував на собі і залишився задоволений. Суто спортивний інтерес поєднався з пізнавальною програмою