+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Исландии отстаивают право на существование гномов

Гномоведение как национальная идея. Исландские чиновники и общественные деятели на полном серьезе спорят, есть ли место в культуре христианской страны традиционным языческим персонажам. Общество же по этому вопросу вполне единодушно. На родине гномов и троллей побывал корреспондент НТВ Сергей Холошевский.Может быть, Исландия и маленькая страна, которая затерялась в Атлантическом океане, может быть, здесь слишком много льда и снега и совсем нет привычных нам лесов, но зато здесь живут тролли и гномы.Исландцы верят, что их остров с вулканическим пейзажем — самая густонаселенная троллями страна в мире. Это не просто красивая легенда, это уже национальная исландская идея.Когда на Исландию спускается ночь, из пещер выходят маленькие тролли и начинают строить каменные пирамиды. Но как еще исландцы могут объяснить появление этих загадочных творений на фоне лунного пейзажа своей страны? Откуда взялись эти аккуратно сложенные груды камней? Если кто-то ищет научное объяснение, то он не исландец.В Исландии не построят дорогу, если она проходит по месту, где видели гномов. Здесь еще в школе учат, что тролли — небольшого роста, носят цветную одежду, любят веселиться и дружат с людьми.В исландских школах дети поют русскую «Катюшу» на свой лад и рисуют троллей вместе с гномами. А министерству образования гномоведы даже предлагали ввести специальный предмет — «Историю троллей в Исландии». Правда, сам министр пускать троллей в школу не собирается.Торгедур Гуннарсдоттир, министр образования и культуры Исландии: «Конечно, мы должны знать все о троллях, гномах и другой нечисти. Но не надо забывать, что прежде всего мы христиане».Традиционной протестантской религии в Исландии, с ее соборами, органами и святыми отцами в белых воротничках, противостоят «последние из могикан» — язычники.Оттар Оттосон, представитель исландской языческой общины: «Вот, например, бог грома Тор, он хранитель этого рога, из которого мы пьем во время наших церемоний».В логове исландских язычников — флаги и щиты на стенах, чучело черного ворона, компьютеры и пачка папирос «Прима», загадочным образом попавшая сюда из России. Апологеты языческого движения не только чтят троллей, но даже свадьбы справляют на их территории.В этой стране вдоль туристических тропинок стоят знаки «Осторожно — тролли». Исландцы бережно хранят все, что связано с историей.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Бангкока: все изюминки столицы Таиланда
Погода в Бангкоке хорошая. — Капитан авиалайнера ухмыльнулся в микрофон и пояснил: — Пасмурная. Температура воздуха +33 градуса. Полет закончился.
Отдых в Омане: легендарная земля Маган
Оман: немного истории с географией. Далеко не все наши сограждане смогут показать на карте месторасположение Омана. Хотя история Омана насчитывает более 2 тысяч лет.
ЮАР – в дебрях Африки или Трансвааль с языком африкаанс
"Африкаанс"... Многие не слишком искушенные в лингвистике люди полагают, что этот язык на самом деле называется "африканским" и говорят на нем, естественно, африканцы, по всей вероятности, представители каких-нибудь экзотических племен.
Тель-Авив: евреи отдыхают
И для паломников, и для туристов Израиль - это прежде всего святыни и исторические памятники. В Тель-Авиве же нет ни того, ни другого. Это город, где отдыхают и развлекаются
Париж от кутюр. Мир высокой моды в Париже
Вы проводите уик-энд в столице моды с погружением в атмосферу изыска. Тратите уйму денег. А потом о вас говорят: "Так входят настоящие миллионерши!" Что, добились желаемого? "Да и Киеве появилось много дорогих магазинов!" - радуются отечественные мод
Тур в Бразилию, тур к заэкваторным достопримечательностям
В Бразилии в принципе есть все. Страна, создавшая атомную подводную лодку и продающая во всем мире свой кофе, конечно, импортирует шотландское виски и французский коньяк. Однако цены на эти товары не назовешь низкими.