+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шотландская деревня - в списке мирового наследия ЮНЕСКО.

Прекрасно восстановленная деревня Нью-Ланарк (New Lanark) с хлопкопрядильной фабрикой, одна из интереснейших туристских достопримечательностей Шотландии, занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Поселение и фабрика Нью-Ланарк были созданы более 200 лет назад в южной Шотландии. Именно здесь Роберт Оуэн (1771-1858) воплотил в жизнь свои представления об идеальной коммуне. В настоящее время жизнь в деревне восстановлена. Здесь построен отмеченный наградой выставочный центр и гостиница, принимающая ежегодно более 400 000 посетителей со всего мира.
Нью-Ланарк - первое промышленное поселение Шотландии, вошедшее, наряду с 700 подобными населенными пунктами в разных странах, в список мирового наследия. Основанием для включения Нью-Ланарка в список стало сочетание культурной и промышленной ценности, уникальных природных условий. Кроме того, именно с этим местом связана деятельности Роберта Оуэна, основоположника британского социализма.
Поселение Нью-Ланарк было основано в 1785 году Дэвидом Дейлом как новый тип промышленного поселения. К 1820 году Нью-Ланарк стал крупнейшим центром производства хлопка в Шотландии с населением около 25000 человек. Под руководством зятя Дэйла, Роберта Оуэна (с 1800 до 1825 гг.), Нью-Ланарк стал известен как образцовая община. Оуэн стремился расширить и усовершенствовать бизнес, а часть доходов тратил на социальные и образовательные реформы, направленные на улучшение качества жизни рабочих.
Хлопкопрядильни Нью-Ланарка работали до 1968 года. После закрытия фабрик поселение пришло в упадок.
В 1974 году была создана благотворительная организация New Lanark Conservation Trust, целью которой стало восстановление Нью-Ланарка не только как памятника истории первых промышленных поселений, но и как населенного пункта и производственного центра. В настоящее время 180 жителей деревни обитают в прекрасно восстановленных домах из песчаника.
Сегодня посетители Нью-Ланарка могут увидеть, как выглядело жилище работников в 1820 и в 1930 годах, деревенскую лавку, дом-музей Роберта Оуэна. В центральной экспозиции представлены работающие ткацкие станки. Посетители могут насладиться очаровательной поездкой-аттракционом со специальными эффектами, названной New Millennium Experience. Недавно была восстановлена оуэновская школа для детей. Здесь демонстрируется фильм, героиня которого, девочка Энни Маклеод, рассказывает о своей жизни в Нью-Ланарке в 1820 году.
Гостиница New Lanark Mill обеспечивает комфорт посетителей. 38 гостиничных номеров и 8 коттеджей дают прекрасную возможность ознакомиться с достопримечательностями центральной и южной Шотландии, с Эдинбургом, Стерлингом и Глазго, которые находятся менее чем в часе езды отсюда.
Нью-Ланарк ворота в заповедник Фоллз-он-Клайд, который принадлежит шотландскому фонду охраны живой природы - Scottish Wildlife Trust. Заповедник известен своими чудесными водопадами. Здесь обитают более 100 видов птиц, в том числе и сапсаны. Другие достопримечательности долины реки Клайд можно увидеть, путешествуя по одному из 12 специально разработанных туристских маршрутов. Замок в Кроссфорде (Crossford)- Craignethan Castle,- выдающийся образец фортификационной архитектуры, в XVI веке принадлежал Гамильтонам. В находящемся недалеко от замка городке Биггар пять музеев. А для детей кукольные спектакли устраиваются в точно воспроизведенном миниатюрном викторианском театре. Об этом сообщает ИС Посольства Великобритании в Москве.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шешоры в Карпатах: Шешоры - для всех!!!
Шешоры – обычное карпатское село. Шешоры - это лохматые горы, стремительные реки, разнотравье, деревянные домики под чешуйчатыми крышами, гуцульские лошадки с ярко-красными “балабонами” и звонкими колокольчиками и такой же звонкий, стремительный...
Киево-Печерская Лавра: виртуальная экскурсия по Киево-Печерской Лавре
Киево-Печерская Лавра возвышается на высоких холмах правого берега Днепра. Увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.
Яхт-тур – всегда идеален для отдыха
Яхт-тур – всегда идеален для отдыха. Не знаю как вы, а я уже на третий день традиционного отдыха на пляже чувствую, что мне чего-то не хватает. Конечно, есть море, белый песок, пальмы и шикарный отель
Тур в Финляндию: арктическая сказка под свет северного сияния
Стать свидетелем этого красочного явления не так просто. Наиболее часто оно случается в сентябре-октябре и в феврале-марте в арктической части Финляндии. Да и тогда, чтобы попасть в число зрителей, придется “залечь” в засаду, уж очень капризна эта Ав
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.
Робота і життя карпатських рятувальників. З такий підтримкою найсміливіші походи не страшні
З повідомлень інформагентств: «30 грудня неорганізована туристична група з чотирьох жителів Дніпропетровська вийшла з турбази на гору Говерла і заблудилася через складні погодні умови (туман, дощ зі снігом). Одну людину рятувальники знайшли 31 грудня