+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шотландская деревня - в списке мирового наследия ЮНЕСКО.

Прекрасно восстановленная деревня Нью-Ланарк (New Lanark) с хлопкопрядильной фабрикой, одна из интереснейших туристских достопримечательностей Шотландии, занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Поселение и фабрика Нью-Ланарк были созданы более 200 лет назад в южной Шотландии. Именно здесь Роберт Оуэн (1771-1858) воплотил в жизнь свои представления об идеальной коммуне. В настоящее время жизнь в деревне восстановлена. Здесь построен отмеченный наградой выставочный центр и гостиница, принимающая ежегодно более 400 000 посетителей со всего мира.
Нью-Ланарк - первое промышленное поселение Шотландии, вошедшее, наряду с 700 подобными населенными пунктами в разных странах, в список мирового наследия. Основанием для включения Нью-Ланарка в список стало сочетание культурной и промышленной ценности, уникальных природных условий. Кроме того, именно с этим местом связана деятельности Роберта Оуэна, основоположника британского социализма.
Поселение Нью-Ланарк было основано в 1785 году Дэвидом Дейлом как новый тип промышленного поселения. К 1820 году Нью-Ланарк стал крупнейшим центром производства хлопка в Шотландии с населением около 25000 человек. Под руководством зятя Дэйла, Роберта Оуэна (с 1800 до 1825 гг.), Нью-Ланарк стал известен как образцовая община. Оуэн стремился расширить и усовершенствовать бизнес, а часть доходов тратил на социальные и образовательные реформы, направленные на улучшение качества жизни рабочих.
Хлопкопрядильни Нью-Ланарка работали до 1968 года. После закрытия фабрик поселение пришло в упадок.
В 1974 году была создана благотворительная организация New Lanark Conservation Trust, целью которой стало восстановление Нью-Ланарка не только как памятника истории первых промышленных поселений, но и как населенного пункта и производственного центра. В настоящее время 180 жителей деревни обитают в прекрасно восстановленных домах из песчаника.
Сегодня посетители Нью-Ланарка могут увидеть, как выглядело жилище работников в 1820 и в 1930 годах, деревенскую лавку, дом-музей Роберта Оуэна. В центральной экспозиции представлены работающие ткацкие станки. Посетители могут насладиться очаровательной поездкой-аттракционом со специальными эффектами, названной New Millennium Experience. Недавно была восстановлена оуэновская школа для детей. Здесь демонстрируется фильм, героиня которого, девочка Энни Маклеод, рассказывает о своей жизни в Нью-Ланарке в 1820 году.
Гостиница New Lanark Mill обеспечивает комфорт посетителей. 38 гостиничных номеров и 8 коттеджей дают прекрасную возможность ознакомиться с достопримечательностями центральной и южной Шотландии, с Эдинбургом, Стерлингом и Глазго, которые находятся менее чем в часе езды отсюда.
Нью-Ланарк ворота в заповедник Фоллз-он-Клайд, который принадлежит шотландскому фонду охраны живой природы - Scottish Wildlife Trust. Заповедник известен своими чудесными водопадами. Здесь обитают более 100 видов птиц, в том числе и сапсаны. Другие достопримечательности долины реки Клайд можно увидеть, путешествуя по одному из 12 специально разработанных туристских маршрутов. Замок в Кроссфорде (Crossford)- Craignethan Castle,- выдающийся образец фортификационной архитектуры, в XVI веке принадлежал Гамильтонам. В находящемся недалеко от замка городке Биггар пять музеев. А для детей кукольные спектакли устраиваются в точно воспроизведенном миниатюрном викторианском театре. Об этом сообщает ИС Посольства Великобритании в Москве.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Конный отдых на Алтае!
Конные маршруты на Горном Алтае популярны и до сих пор. Путешествия на лошадях верхом по Алтаю оказывают оздоровительное воздействие, обеспечивая активную нагрузку на всю скелетную мускулатуру. Кроме того, конные путешествия по Алтаю не исключают воз
Старик и море… Время ловить марлина на Маврикии!
Хемингуэй. Нобелевский лауреат охотился на марлинов и написал потом "Острова в океане" и "Старик и море". А азарт - свойство любой рыбалки
Андорра. Маленькой стране свои деньги ни к чему
Есть на земном шаре государства, которые по разным соображениям официально отказываются от выпуска национальной валюты и используют в этом качестве валюту какой-нибудь соседней державы. Есть и такие страны, которые тоже вполне официально допускают на
Прага: ой как дорого все!
Приехавшему из Киева может показаться, что Прага - город дорогой. Обед с вином или пивом обойдется примерно в $10-15. Однако если вы попадаете в Прагу после пребывания в любом западноевропейском городе, то такая цена хорошего обеда в национальном
Достопримечательности Кито
Я ворвалась в город Кито. Совершенно ошалевшую от такой дороги и от радости, что я все-таки попала в нужный мне город, Кито (!), меня усадили в такси. 8 часов утра, в Кито уже светло, жизнь города идет полным ходом.
Туры в Гватемалу: открой для себя загадочную страну
Если есть в Центральной Америке "самая-самая ентральноамериканская" страна, то это, безусловно, Гватемала. Ее вулканы - самые высокие и беспокойные, ее землетрясения - самые частые и разрушительные. Самые величественные архитектурные сооружения цивил