+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Монголия торжественно отмечает 840-летие Чингисхана.

В Монголии с большим размахом и помпезностью отмечают 840-летие со дня рождения Чингисхана - основателя единого монгольского государства. Ранее считалось, что Чингисхан родился 31 мая 1162 года, однако недавно известный монгольский ученый-астролог доктор Тэрбиш в результате тщательного изучения с помощью методов монгольской астрологии установил, что Чингисхан родился 3 мая 1162 года. Именно это и послужило основанием для принятия решения национальным комитетом по организации и проведению юбилейных торжеств, возглавляемого премьер-министром Монголии Намбарын Энхбаяром, начать отмечать 840-ю годовщину рождения Чингисхана 3 мая 2002 года.

Этот день был отмечен закладкой первого камня в фундамент мемориального комплекса, посвященного Чингисхану, который будет возведен в Центральном парке культуры и отдыха в Улан-Баторе.

В рамках торжеств, посвященных юбилею Чингисхана, в окрестностях монгольской столицы, в местечке Залаат 21 июля был открыт памятник великому правителю монгольской империи. Скульптурная 4-метровая композиция представляет собой Чингисхана, сидящего в тронном кресле в момент провозглашения его ханом единого монгольского государства. По преданию, именно в этом месте, где воздвигнут памятник, произошло это великое событие в истории Монголии.

Кульминацией больших праздничных торжеств, посвященных дню рождения Чингисхана, стал государственный обряд-ритуал поклонения, почитания и жертвоприношения Великому хану, прошедший в местности Ходоо арал сомона Дэргэрхаан Хэнтийского аймака Монголии.

Cегодня "земля Чингисхана" переживает новое рождение. В социалистический период Монгольской Народной Республики (1921-1992 годы), когда кумиром страны был вождь монгольской народной революции, основатель Монгольской народно-революционной партии Дамдийн Сухэ-Батор, одно упоминание о Чингисхане считалось проявлением национализма. Но с началом демократических преобразований и рыночных реформ в Монголии для сохранения стабильности в обществе монгольский народ стал нуждаться в новом кумире, которым был провозглашен Чингисхан.
В стране появились новые денежные знаки, на которых портрет Сухэ-Батора был заменен на Чингисхана. В Государственном дворце, где расположены все ветви власти, установлен его бюст. Государственной реликвией стали также девять бунчуков - древние знамена монгольского государство во времена Чингисхана, изготовленные из конских хвостов, которые выносятся из Государственного дворца только по торжественным случаям.

В Монголии создана Академия Чингисхана - общественная организация, объединяющая видных общественных и политических деятелей страны, представителей творческой интеллигенции. На имени великого предка монголов построен и туристический бизнес в стране. Иностранцев кормят в столичном ресторане "Чингис", потчуют пивом и водкой "Чингисхан", возят по историческим местам Монголии, связанным с его именем. Монголия живет с именем Чингисхана, которое олицетворяет величие и единство нации, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
Отдых в Болгарии: отдых на родине Орфея
Прибрежная полоса Болгарии тянется на 380 км. Практически вся она в Болгарии усеяна просторными пляжами с мелким золотистым песком. Даже самые маленькие отдыхающие в Болгарии с удовольствием купаются в теплых и менее соленых (по сравнению со Средизем
Особенности отдыха в Греции
В Греции есть все, по крайней мере так утверждает народная молва. Чтобы уж прямо все — это, конечно, вряд ли. Но в том, что эта морская держава обладает необходимым набором атрибутов летнего отдыха, сомнений быть не может. И уж кому, как не нашим люд
Горнолыжные курорты Швейцарии
Стимулировать спрос на швейцарские горнолыжные курорты, тем более в разгар сезона, думается, излишне. Мы предлагаем вам информацию и электронные адреса, по которым ее можно получить. Надеемся, все это поможет вам в работе
Тур в Тунис – отдых без виз!
Среди многих людей, никогда не посещавших Тунис, бытует мнение о том, что, кроме большой песчаной пустыни, верблюдов и палящего солнца, там ничего нет. Заблуждение! Тунис представляет исключительные возможности для активного отдыха - бесконечные пляж
Русалочка в Копенгагене
У краешка берега на гранитном валуне сидит андерсеновская Русалочка и задумчиво смотрит вдаль. Эта замечательная бронзовая скульптура создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном