+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Монголия торжественно отмечает 840-летие Чингисхана.

В Монголии с большим размахом и помпезностью отмечают 840-летие со дня рождения Чингисхана - основателя единого монгольского государства. Ранее считалось, что Чингисхан родился 31 мая 1162 года, однако недавно известный монгольский ученый-астролог доктор Тэрбиш в результате тщательного изучения с помощью методов монгольской астрологии установил, что Чингисхан родился 3 мая 1162 года. Именно это и послужило основанием для принятия решения национальным комитетом по организации и проведению юбилейных торжеств, возглавляемого премьер-министром Монголии Намбарын Энхбаяром, начать отмечать 840-ю годовщину рождения Чингисхана 3 мая 2002 года.

Этот день был отмечен закладкой первого камня в фундамент мемориального комплекса, посвященного Чингисхану, который будет возведен в Центральном парке культуры и отдыха в Улан-Баторе.

В рамках торжеств, посвященных юбилею Чингисхана, в окрестностях монгольской столицы, в местечке Залаат 21 июля был открыт памятник великому правителю монгольской империи. Скульптурная 4-метровая композиция представляет собой Чингисхана, сидящего в тронном кресле в момент провозглашения его ханом единого монгольского государства. По преданию, именно в этом месте, где воздвигнут памятник, произошло это великое событие в истории Монголии.

Кульминацией больших праздничных торжеств, посвященных дню рождения Чингисхана, стал государственный обряд-ритуал поклонения, почитания и жертвоприношения Великому хану, прошедший в местности Ходоо арал сомона Дэргэрхаан Хэнтийского аймака Монголии.

Cегодня "земля Чингисхана" переживает новое рождение. В социалистический период Монгольской Народной Республики (1921-1992 годы), когда кумиром страны был вождь монгольской народной революции, основатель Монгольской народно-революционной партии Дамдийн Сухэ-Батор, одно упоминание о Чингисхане считалось проявлением национализма. Но с началом демократических преобразований и рыночных реформ в Монголии для сохранения стабильности в обществе монгольский народ стал нуждаться в новом кумире, которым был провозглашен Чингисхан.
В стране появились новые денежные знаки, на которых портрет Сухэ-Батора был заменен на Чингисхана. В Государственном дворце, где расположены все ветви власти, установлен его бюст. Государственной реликвией стали также девять бунчуков - древние знамена монгольского государство во времена Чингисхана, изготовленные из конских хвостов, которые выносятся из Государственного дворца только по торжественным случаям.

В Монголии создана Академия Чингисхана - общественная организация, объединяющая видных общественных и политических деятелей страны, представителей творческой интеллигенции. На имени великого предка монголов построен и туристический бизнес в стране. Иностранцев кормят в столичном ресторане "Чингис", потчуют пивом и водкой "Чингисхан", возят по историческим местам Монголии, связанным с его именем. Монголия живет с именем Чингисхана, которое олицетворяет величие и единство нации, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туристический фото альбом: как правильно делать фото?
Пленочные фотоаппараты тихо сдают свои позиции. Пока профессионалы рассуждают о том, что с помощью цифровых технологий не получишь нужной резкости (глубины, яркости, четкости), обычные люди покупают себе простенькие цифровые камеры (по привычке назыв
История Шотландии
Шотландия изначально была населена людьми, занимающимися охотой и собирательством, которые прибыли из Англии, Ирландии и Европы приблизительно 6000 лет тому назад. С собой в Шотландию они принесли эпоху неолита
Как начинался Петербург и его пригороды…
Город Петербург родился на… острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах. Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут ко
Япония. Суси или суши,- как правильно?
В Киеве японская кухня начала решительное наступление на кулинарные пристрастия ее жителей. По всему городу теперь можно встретить японские рестораны и даже заказать на дом блюда японской кухни.
Великобритания. Тур на остров Джерси
Если рассказывать о том, чем хорош остров Джерси, то лучше всего начать не с того, что на нём есть, а с того, чего здесь нет. Здесь нет безработицы, налога на добавленную стоимость, массовых митингов, пьяниц на улицах, политических партий, угонщиков
Культурные традиции Сенегала. Мода
Cенегальские женщины не только первые красавицы Африки, но и первые модницы. У сенегальских женщин стремление к красоте - в крови. Все они стараются одеться помоднее и покрасивее. И это не зависит ни от возраста, ни от того, состоятельны они или бедн