+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Монголия торжественно отмечает 840-летие Чингисхана.

В Монголии с большим размахом и помпезностью отмечают 840-летие со дня рождения Чингисхана - основателя единого монгольского государства. Ранее считалось, что Чингисхан родился 31 мая 1162 года, однако недавно известный монгольский ученый-астролог доктор Тэрбиш в результате тщательного изучения с помощью методов монгольской астрологии установил, что Чингисхан родился 3 мая 1162 года. Именно это и послужило основанием для принятия решения национальным комитетом по организации и проведению юбилейных торжеств, возглавляемого премьер-министром Монголии Намбарын Энхбаяром, начать отмечать 840-ю годовщину рождения Чингисхана 3 мая 2002 года.

Этот день был отмечен закладкой первого камня в фундамент мемориального комплекса, посвященного Чингисхану, который будет возведен в Центральном парке культуры и отдыха в Улан-Баторе.

В рамках торжеств, посвященных юбилею Чингисхана, в окрестностях монгольской столицы, в местечке Залаат 21 июля был открыт памятник великому правителю монгольской империи. Скульптурная 4-метровая композиция представляет собой Чингисхана, сидящего в тронном кресле в момент провозглашения его ханом единого монгольского государства. По преданию, именно в этом месте, где воздвигнут памятник, произошло это великое событие в истории Монголии.

Кульминацией больших праздничных торжеств, посвященных дню рождения Чингисхана, стал государственный обряд-ритуал поклонения, почитания и жертвоприношения Великому хану, прошедший в местности Ходоо арал сомона Дэргэрхаан Хэнтийского аймака Монголии.

Cегодня "земля Чингисхана" переживает новое рождение. В социалистический период Монгольской Народной Республики (1921-1992 годы), когда кумиром страны был вождь монгольской народной революции, основатель Монгольской народно-революционной партии Дамдийн Сухэ-Батор, одно упоминание о Чингисхане считалось проявлением национализма. Но с началом демократических преобразований и рыночных реформ в Монголии для сохранения стабильности в обществе монгольский народ стал нуждаться в новом кумире, которым был провозглашен Чингисхан.
В стране появились новые денежные знаки, на которых портрет Сухэ-Батора был заменен на Чингисхана. В Государственном дворце, где расположены все ветви власти, установлен его бюст. Государственной реликвией стали также девять бунчуков - древние знамена монгольского государство во времена Чингисхана, изготовленные из конских хвостов, которые выносятся из Государственного дворца только по торжественным случаям.

В Монголии создана Академия Чингисхана - общественная организация, объединяющая видных общественных и политических деятелей страны, представителей творческой интеллигенции. На имени великого предка монголов построен и туристический бизнес в стране. Иностранцев кормят в столичном ресторане "Чингис", потчуют пивом и водкой "Чингисхан", возят по историческим местам Монголии, связанным с его именем. Монголия живет с именем Чингисхана, которое олицетворяет величие и единство нации, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хаммамете, отдых в Тунисе – отзывы туристов
Собственно говоря, талассотерапия — это разные оздоровительные процедуры, связанные с морской водой и морской грязью: теплые и холодные водорослевые обертывания, массаж водяными струями, гимнастика в бассейне с подогретой морской водой, прессотерапия
Карнавалы в Венеции и в Рио: феерия карнавала и карнавал феерии
Феерия карнавала и карнавал феерии. Это сказано о карнавалах в Рио и в Венеции. Ведь карнавал - это сказочное преображение и без того сказочно прекрасных уголков. Время мифотворчества. Феерическая реальность, в которой нет места будням.
Сейшельские острова: Lemuria Resort - легенда о Лемурии
Сейшельские острова считаются частью ушедшей под воду Лемурии. В прозрачных водах здесь резвятся дельфины, стаи экзотических рыб плавают среди коралловых зарослей, а вековые пальмы спускаются с пологих холмов прямо на розовый песок берега. Идеальное
Египет: море, солнце и полный драйв
Поездка в Египет мне досталась бесплатно и была как нельзя кстати, поскольку Киев как место обитания на тот момент не просто надоело, но начала конкретно депрессовать. То, что за три дня до отъезда недалеко от Дахаба (пункта моего назначения)
Десять вещей, которые надо сделать в Вене
Поздняя осень — самое время ехать в Вену. Когда тучи затягивают небо, а морозец по утрам сковывает лужи, по-особому начинаешь ценить уют венских музеев и кафе. К тому же в это время в ресторанах начинают подавать свежую дичь, а в тавернах — молодое в
Путешествие по Крыму. Таинственный мир Кизил-Кобы. Экскурсия по Красной пещере
Красная пещера, или Кизил-Коба, самая крупная из 800 пещер Крыма. Она расположена в 3,5 км от села Перевальное в живописном урочище Кизил-Коба, которое является памятником природы и охраняется государством. Общая протяженность изученной части пещеры