+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Монголия торжественно отмечает 840-летие Чингисхана.

В Монголии с большим размахом и помпезностью отмечают 840-летие со дня рождения Чингисхана - основателя единого монгольского государства. Ранее считалось, что Чингисхан родился 31 мая 1162 года, однако недавно известный монгольский ученый-астролог доктор Тэрбиш в результате тщательного изучения с помощью методов монгольской астрологии установил, что Чингисхан родился 3 мая 1162 года. Именно это и послужило основанием для принятия решения национальным комитетом по организации и проведению юбилейных торжеств, возглавляемого премьер-министром Монголии Намбарын Энхбаяром, начать отмечать 840-ю годовщину рождения Чингисхана 3 мая 2002 года.

Этот день был отмечен закладкой первого камня в фундамент мемориального комплекса, посвященного Чингисхану, который будет возведен в Центральном парке культуры и отдыха в Улан-Баторе.

В рамках торжеств, посвященных юбилею Чингисхана, в окрестностях монгольской столицы, в местечке Залаат 21 июля был открыт памятник великому правителю монгольской империи. Скульптурная 4-метровая композиция представляет собой Чингисхана, сидящего в тронном кресле в момент провозглашения его ханом единого монгольского государства. По преданию, именно в этом месте, где воздвигнут памятник, произошло это великое событие в истории Монголии.

Кульминацией больших праздничных торжеств, посвященных дню рождения Чингисхана, стал государственный обряд-ритуал поклонения, почитания и жертвоприношения Великому хану, прошедший в местности Ходоо арал сомона Дэргэрхаан Хэнтийского аймака Монголии.

Cегодня "земля Чингисхана" переживает новое рождение. В социалистический период Монгольской Народной Республики (1921-1992 годы), когда кумиром страны был вождь монгольской народной революции, основатель Монгольской народно-революционной партии Дамдийн Сухэ-Батор, одно упоминание о Чингисхане считалось проявлением национализма. Но с началом демократических преобразований и рыночных реформ в Монголии для сохранения стабильности в обществе монгольский народ стал нуждаться в новом кумире, которым был провозглашен Чингисхан.
В стране появились новые денежные знаки, на которых портрет Сухэ-Батора был заменен на Чингисхана. В Государственном дворце, где расположены все ветви власти, установлен его бюст. Государственной реликвией стали также девять бунчуков - древние знамена монгольского государство во времена Чингисхана, изготовленные из конских хвостов, которые выносятся из Государственного дворца только по торжественным случаям.

В Монголии создана Академия Чингисхана - общественная организация, объединяющая видных общественных и политических деятелей страны, представителей творческой интеллигенции. На имени великого предка монголов построен и туристический бизнес в стране. Иностранцев кормят в столичном ресторане "Чингис", потчуют пивом и водкой "Чингисхан", возят по историческим местам Монголии, связанным с его именем. Монголия живет с именем Чингисхана, которое олицетворяет величие и единство нации, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Недвижимость в Испании. Лучшая недвижимость в Европе?
Каждый божий день наземные, морские и воздушные границы Королевства Испания пересекает множество народа со всего мира, особенно из стран Европы от России до Великобритании. Немало людей едет отдохнуть на прекрасных морских и горных курортах страны...
Культура Парагвая. Традиции Парагвая. Кухня Парагвая
Несмотря на то, что местное население Парагвая все еще говорит на местных языках, парагвайская музыка имеет европейское происхождение, но и она подвергалась влиянию бразильской, аргентинской и негритянской музыки. Гитара и арфа
Австралия: туры в страну неизведанных восторгов
Феноменальная “Южная земля” (именно так раньше называлась Австралия) до недавнего времени была Terra Incognita для большинства отечественных туристов. “И далеко, и дорого, да еще и акулы загрызут...”
Мексика. Пить вас никто не заставляет…
Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Вроде бы и машины те же, что и в других странах, и бензин такой же. Но все вроде бы и не так, как за рубежами этой прекрасной
Отдых в Доминикане – лучший отдых на Гаити!
Полет до Пунта-Кана продолжался почти девять часов. Доминикана нас встретила жарой и ярким солнцем, при выходе из самолета в Доминикане у меня было ощущение входа в "парную", температура держится на этом острове около
Посетите армянский "Святой Крест". Экскурсия к армянскому монастырю Сурб-Хач. Тур в Крым
Памятник архитектуры - средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (1358 г.) - расположен в живописном месте в 4-х км от г.Старый Крым, одного из древнейших на полуострове. До сих пор на картах Крыма этот монастырь значится бывшим. И, однако, поднимая