+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Монголия торжественно отмечает 840-летие Чингисхана.

В Монголии с большим размахом и помпезностью отмечают 840-летие со дня рождения Чингисхана - основателя единого монгольского государства. Ранее считалось, что Чингисхан родился 31 мая 1162 года, однако недавно известный монгольский ученый-астролог доктор Тэрбиш в результате тщательного изучения с помощью методов монгольской астрологии установил, что Чингисхан родился 3 мая 1162 года. Именно это и послужило основанием для принятия решения национальным комитетом по организации и проведению юбилейных торжеств, возглавляемого премьер-министром Монголии Намбарын Энхбаяром, начать отмечать 840-ю годовщину рождения Чингисхана 3 мая 2002 года.

Этот день был отмечен закладкой первого камня в фундамент мемориального комплекса, посвященного Чингисхану, который будет возведен в Центральном парке культуры и отдыха в Улан-Баторе.

В рамках торжеств, посвященных юбилею Чингисхана, в окрестностях монгольской столицы, в местечке Залаат 21 июля был открыт памятник великому правителю монгольской империи. Скульптурная 4-метровая композиция представляет собой Чингисхана, сидящего в тронном кресле в момент провозглашения его ханом единого монгольского государства. По преданию, именно в этом месте, где воздвигнут памятник, произошло это великое событие в истории Монголии.

Кульминацией больших праздничных торжеств, посвященных дню рождения Чингисхана, стал государственный обряд-ритуал поклонения, почитания и жертвоприношения Великому хану, прошедший в местности Ходоо арал сомона Дэргэрхаан Хэнтийского аймака Монголии.

Cегодня "земля Чингисхана" переживает новое рождение. В социалистический период Монгольской Народной Республики (1921-1992 годы), когда кумиром страны был вождь монгольской народной революции, основатель Монгольской народно-революционной партии Дамдийн Сухэ-Батор, одно упоминание о Чингисхане считалось проявлением национализма. Но с началом демократических преобразований и рыночных реформ в Монголии для сохранения стабильности в обществе монгольский народ стал нуждаться в новом кумире, которым был провозглашен Чингисхан.
В стране появились новые денежные знаки, на которых портрет Сухэ-Батора был заменен на Чингисхана. В Государственном дворце, где расположены все ветви власти, установлен его бюст. Государственной реликвией стали также девять бунчуков - древние знамена монгольского государство во времена Чингисхана, изготовленные из конских хвостов, которые выносятся из Государственного дворца только по торжественным случаям.

В Монголии создана Академия Чингисхана - общественная организация, объединяющая видных общественных и политических деятелей страны, представителей творческой интеллигенции. На имени великого предка монголов построен и туристический бизнес в стране. Иностранцев кормят в столичном ресторане "Чингис", потчуют пивом и водкой "Чингисхан", возят по историческим местам Монголии, связанным с его именем. Монголия живет с именем Чингисхана, которое олицетворяет величие и единство нации, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Не Таллин, а Таллинн! Вот туда и едем!
Когда-то вояж в Прибалтику и в Таллинн заменял нам путешествие в Западную Европу. Но как только европейские страны стали доступны, дальняя заграница, естественно, затмила ближнюю. Однако сегодня молодежь отправляется в Таллинн, Ригу или Вильнюс потом
Тур в Венецию! На карнавал! В сказку!
Роскошь и тлен в Венеции неразлучны, а аромат благородного разложения неотделим от свежего морского бриза. Венеция напоминает подтопленную антикварную лавку, оставленную хозяевами, зато битком набитую посетителями...
Культура Сингапура. Традиции Сингапура. Кухня Сингапура
Несмотря на быструю индустриализацию, большинство населения Сингапура отмечают главные религиозные праздники. Разнообразие религий, существующее в Сингапуре, отражает огромное количество разнообразных наций и народностей, проживающих здесь.
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.
В яких умовах жили і воювали бійці УПА
У Карпатах часто можна зустріти сліди боїв. Окопи, бліндажі, штабні укріплення часів першої та другої світових воєн, залишки партизанських криївок
Туры в Израиль
Итак, начинается ваш тур в Израиль. В первый день Вы прибывает в главный аэропорт Израиля Бен Гурион. Экскурсии начинаются с Иерусалима. Вы знакомитесь с местами о которых слышали давно , но пока не имели возможности увидеть.