+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Главный купол Софийского собора в Новгороде ветшает

Купол древнейшего в России православного храма, кафедрального Софийского собора в Новгородском кремле, тускнеет. "Примерно на 40% главного купола Софийского собора золото уже полностью облетело, там зияют черные "проплешины", - сообщили новгородские реставраторы. Ориентировочная площадь утрат составляет уже несколько сотен квадратных метров. Одной из основных причин возникновения черных "проплешин" на куполе Софийского собора стали неблагоприятные погодные условия.В частности, в последние годы в Великом Новгороде нередко происходили резкие температурные скачки при переходе от холодной ночи к жаркому дню. При столь резких перепадах температуры золотое покрытие храмового барабана быстро трескалось, вспучивалось и облетало, а сорванные ветром облатки золотой "шелухи" нередко становились сувенирами для туристов.Согласно информации из Новгородского государственного музея-заповедника, куполу древнейшего в России православного храма необходима реставрация как минимум 1 раз в 30 лет. В прошлом веке купол золотился трижды: до революции 1917 года, после Великой Отечественной войны и в начале восьмидесятых годов.В настоящий момент купол требует срочного ремонта, сообщает РИА "Новости". Епархией уже приобретены золотые пластины для реставрации гигантского купола. За выполнение работ готовы взяться специализированные организации РФ, однако Новгородское епархиальное управление, которому принадлежит православный храм, пока не располагает необходимыми средствами. Ориентировочная стоимость восстановления золотого покрытия на куполе Софийского кафедрального собора превышает 5 миллионов рублей. Предполагается, что часть расходов возьмет на себя Минкультуры и массовых коммуникаций РФ. Согласно летописным источникам, каменный собор Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем и епископом новгородским Лукой Жидятой. Строительство продолжалось около 7 лет. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный отдых в Австрии: советы и полезная информация
Информация о горных лыжах в Австрии: доску или лыжи можно купить и в Австрии, причем модели прошлого сезона – с 30-процентной скидкой, а новые процентов на десять дешевле, чем у нас.
Отдых в Египте в январе – отзывы туристов
Условия задачи таковы: четверо молодых людей, пару тысяч долларов и Новый год на носу. В Египте Новый Год встречаем!
Погрузиться в Синай. Влюбиться в Египет…
Понятие дорого вообще для Египта условно. Неделя в пятизвездочном отеле в Шарме в среднем стоит $500 -это с перелетом. В Таиланде, например, как минимум $950.
Отдых на Сейшельских островах: шампанское с красным молоком
Сейшельские острова как будто до сих пор не решили, к какому континенту им примкнуть — Африке или Азии: погрузившись в блаженную негу, они “дрейфуют” за чертой экватора в полутора тысячах километров от побережья Кении и почти трех тысячах от Индии.
Отдых в Иране: таинственные сокровища Востока
В Исламской Республике Иран туризм делает первые шаги. Долгое время это удивительное государство было закрыто для иностранцев. Однако ветер перемен затронул и эту страну, имеющую богатейшее историческое и культурное наследие. В прошлом году в Иран въ
ОАЭ. Сафари - головокружительные гонки
Если меня спросят о самом ярком впечатлении последнего времени, то я отвечу одним иностранным словом: сафари. Хотя, возможно, оно употребляется не в очень точном смысле: в Объединенных Арабских Эмиратах сафари означает головокружительные гонки по пес