+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Призрак бродит по Европе. Призрак "РусАвиа"

   Судя по всему, на российском туристическом рынке произошло очередное "кидалово". На этот раз "героем дня" стала московская туристическая компания "Аст Элит". Надо сказать, что скандалы вокруг этой фирмы начались еще в начале сентября, жалобы поступали и от туристов, размещенных не в тех гостиницах, и от турагентов "АСТ Элита", и от хорватских партнеров.
   В минувшую пятницу в РАТА стали звонить взволнованные родственники туристов, отдыхающих в Хорватии, с сообщениями о том, что с "Аст Элитом" явно что-то неладно. Во-первых, туристов, оплативших отдых в отелях 4*, явочным порядком сразу привезли в 2*, где и разместили, не слушая возражений. Во-вторых, перед отъездом многим туристам не выдали обратные авиабилеты, пообещав передать их через пару дней. И передали, только в бланках вместо авиакомпании "Евразия", которая везла туристов в Хорватию, значится компания… "РусАвиа". Та самая, которая в конце 2000 г. умудрилась продать 9 новогодних рейсов, не имея ни одного борта, полностью сорвала зимнюю чартерную программу, после чего была лишена лицензии и прекратила существование. Между тем, туристы должны были вылетать из Пулы в субботу, 21 сентября. В-третьих, выясняется, что "Аст Элит" оплатила проживание туристов в отелях только за одну неделю - даже тех, кто купил двухнедельные туры. В-четвертых, офис на Мясницкой, 40 закрыт с 19 сентября, а объявление на двери гласит, что весь персонал в отпуске. Контактный телефон, указанный в объявлении, значится за главным офисом на Сретенке,1, который не отвечает, а офис также закрыт.
   Все это было похоже на злонамеренный уход фирмы с рынка, поэтому Исполнительная дирекция РАТА сообщила о происходящем в Департамент туризма Минэкономразвития РФ. Ксерокопии авиабилетов несуществующей компании "РусАвиа", присланные в РАТА из Хорватии, были переданы в ГСГА.
   Дальнейшее разбирательство показало, что 21 сентября должны вылетать из Пулы туристы московских компаний "Куинс тур Солярис", "Контакт ВК", "Айс-нат", "Метрополь турс", "Центр-тур", "Аркада тревел", "Компас", "Русский транзит" из Обнинска и других. Наталья Сергеева, исполнительный директор фирмы "Куинс тур Солярис", оператора по Хорватии, пояснила, что они на Пулу рейсы не ставят, поэтому все лето билеты брали у "Аст Элита", и никаких проблем не было. У "Евразии" бланки однокупонные, поэтому, когда перед очередным вылетом туристов "Аст Элит" объяснил отсутствие обратных билетов тем, что просто кончились бланки, и обещал передать их в ближайшие дни, никаких подозрений у партнеров не возникло.
   И.о. генерального директора "Евразии" Геннадий Прощихин рассказал, что рейсы в Пулу на 7 и 14 сентября заказчик оплатил полностью. В пятницу, 13 сентября, "Аст Элит" клятвенно заверил авиакомпанию, что в ближайший понедельник оплатят и вывозной рейс 21-го, но этого не произошло.
   Фальшивые авиабилеты, видимо, были выписаны для того, что притупить бдительность туристов и оттянуть скандал.
   После вмешательства Департамента туризма и ГСГА компания "Евразия" согласилась вывезти туристов из Пулы. Интересно, что списки пассажиров составляла переводчик Татьяна Дочкал, обслуживающая туристов в хорватском городе Рабац по договоренности с "Аст Элитом". Она по собственной инициативе обзванивала курортные гостиницы, выясняя, кто из туристов должен вылетать 21-го. В результате, в Москву были переданы списки из 99 человек. Кроме того, с "Евразией" была достигнута договоренность принять на этот же рейс и тех туристов, которые должны возвращаться 28 сентября, но вынуждены лететь на неделю раньше, поскольку у них не оплачены гостиницы. Одновременно решается вопрос, кто будет вывозить оставшихся туристов 28 сентября. В минувшую субботу рейс EUS 9636 из Пулы благополучно сел во "Внуково".
   Что касается "Аст Элита", то Департамент туризма официально обратился в МВД РФ с просьбой расследовать сложившуюся ситуацию.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Лондон на четыре дня. Блиц-тур!
Тур в Лондон: четыре дня в Лондоне! Британская виза позволяет находиться в стране шесть месяцев, но ничего не поделаешь — в расписании моего турне по Европе на тур в Лондон выделено только 4 дня. Много или мало для этого необыкновенного острова?
Культура Туниса. Традиции Туниса. Кухня Туниса
Изначально в Тунисе жили берберы, но иммиграционные процессы в течение многих столетий привели к тому, что в Тунисе осели финикийцы, евреи, римляне, вандалы и арабы. В 17 веке в Тунисе поселились испанские мусульмане, и расовая смесь завершилась влив
Туры по Европе: на встречу Старому Свету в бархатный сезон
Когда городское утро встречает нас сыростью, небо так и норовит пролиться осенним дождем, а скромный лучик чудом пробивается сквозь плотный слой облаков, обласканная солнцем Европа нежится в объятиях бархатного сезона
Каникулы в Таиланде
Несмотря на известную репутацию Таиланда как страны тысяч “массажных салонов”, там спокойно можно отдыхать и всей семьей. В Таиланд мы отправились во время осенних школьных каникул. Это обстоятельство и предопределило состав группы: я была с дочкой,
Тур по Кубе: вернемся в недалекое прошлое
То, что для обычного кубинца - повседневное выживание, для приезжего - туризм. Чтобы почувствовать Кубу, нужно поездить по острову. Возвращение в социализм на Кубе начинается с лозунгов. "Всегда на один шаг больше" - это текст огромного плаката в пол
Тур в Новую Зеландию. Верхом на белом облаке
Если во сне вы упрямо ездите за туманами и катаетесь на каноэ по белым облакам, то это значит, что вы доросли до поездки в Новую Зеландию. На прекрасном маорийском языке Новая Зеландия называется Землей Длинного белого облака - Аотеароа.