+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Долго будет Карелия сниться...

Русский Север не оспаривает любви туристских масс к знойному югу, однако Карелия, несомненно, одно из традиционно популярных мест отдыха северо-западной части России.
Туристский потенциал этого региона формируется, в основном, за счет природных богатств края и памятников деревянного зодчества. Сегодня в Карелии на государственном учете находится около 4 тысяч культурно-исторических объектов, свыше 160 охраняемых природных территорий и памятников природы. Особую прелесть этому краю придают озера, которых насчитывается до 23 тысяч. Все это говорит о богатых возможностях для развития культурного и экологического туризма, что усиливается выгодами геополитического положения республики, близостью к крупнейшим центрам страны, развитостью транспортной инфраструктуры.
В период навигации в Карелии можно успешно развивать круизный туризм. Особой популярностью пользуется теплоходный маршрут Ладога - Онега, с посещением островов Валаам и Кижи. К уже имеющемуся маршруту из города Кемь на Соловецкие острова скоро добавятся два новых: по линии Беломоро-Балтийского канала и по приполярной Белой дороге туризма.
Однако наибольшую известность в последние годы получили карельские центры экологического туризма:
- заповедник “Кивач”, где находится второй по величине равнинный водопад в Европе, природный музей и дендропарк;
- Костомушский заповедник, который ежегодно посещает до тысячи туристов;
- национальный Волдозерский парк, на территории которого есть информационный центр, турбаза, туристические приюты, строятся туристическая деревня и экологические лагеря. В 2000 году парк принял около 10 тыс. туристов;
- национальный парк “Паанаярви”, где в прошлом году побывали 6 тысяч туристов. Парк предлагает шесть летних и зимних маршрутов, на которых построено 12 объектов для размещения туристов.
- Валаамский архипелаг, который посетили около 60 тыс. туристов и паломников;
- санаторий “Марциальные воды”, старейшая в крае курортная зона, принимающая до 10 тыс. туристов в год.
В Карелии 36 гостиниц на 2271 место. Из них две класса 2* на 585 мест, три – 1* на 292 места, тридцать – без категории на 1394 места. Кроме того, есть турбазы, санатории, базы отдыха, всего на 594 места. Средняя стоимость проживания в этих объектах размещения в сезон 2000 года колебалась от 100 до 250 рублей за место. И, надо отметить, существующая гостиничная база ни количественно, ни качественно не может удовлетворить существующий спрос.
Потребности в инвестициях на реконструкцию имеющихся средств размещения оценивается в 400 млн. рублей. В прошлом году региональный бюджет выделил на эти цели 1,5 млн. рублей, еще 0,5 млн. рублей запланировано на текущий год. Остальные средства предполагается привлечь из внебюджетных источников.
Кроме отсутствия хороших гостиниц, в числе факторов, сдерживающих развитие туризма в Карелии, местные руководители отрасли называют низкую платежеспособность населения, высокие транспортные тарифы, неэффективную правовую базу, отсутствие информации, криминализация турбизнеса, отсутствие достоверной статистики и благоприятного налогового режима. Однако, несмотря на это, в Карелии наблюдается рост числа туристических фирм, которых в 1998 г. было 55, а в 2000 году – уже 75. В 1999 году в регион въехало 215 тыс. человек, из них 63% российских граждан, 37% - иностранцы.
В этом году в республике начинается выполнение большого проекта ТАСИС “Развитие приграничного туризма в российской части Баренцева моря Евро-Арктического региона”, бюджет которого составляет 1,1 млн. экю. В качестве основных мероприятий намечено создание информационных центров в Петрозаводске, Мурманске, Архангельске, разработка пилотных турпродуктов, информационное продвижение регионов, входящих в проект, и подготовка кадров.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шешоры в Карпатах: Шешоры - для всех!!!
Шешоры – обычное карпатское село. Шешоры - это лохматые горы, стремительные реки, разнотравье, деревянные домики под чешуйчатыми крышами, гуцульские лошадки с ярко-красными “балабонами” и звонкими колокольчиками и такой же звонкий, стремительный...
Экскурсии по Шри-Ланке. Экскурсии, которые будоражат воображение!
Странная религия буддизм, как показывают экскурсии по Шри-Ланке: Бога нет, а храмы есть. Молитв тоже нет. Знай себе, ходи по Шри-Ланке медитируй - и обретешь спасение...
Экскурсия по Дублину: отдых в Дублине на 300%
Дублин. Город молодой, динамичный и открытый для иностранцев. Предлагаем вашему вниманию экскурсию по Дублину, дабы вы знали, что делать с отдыхом в Дублине, если вас в этот Дублин занесет на отдых!
Восточная Африка: познайте тайны жизни
Кении, которую в начале XX века именовали не иначе как «приусадебным участком палаты лордов», не хватило всего пары столетий, чтобы стать Австралией, ЮАР или даже Штатами?..
Лыжные курорты Швейцарии
Альпы – это целая страна, отраженная на карте сложным узором из многочисленных горных хребтов, перемежающихся с глубокими и извилистыми долинами, заснеженными пиками, от холодной красоты которых захватывает дух, безжизненными ледниками, перевалами, у
Достопримечательности Гватемалы. Загадки майя. Тикаль
Известно, что все великие цивилизации древности развивались в условиях теплого климата, в долинах рек, чьи ежегодные разливы повышали плодородие почвы и создавали благоприятные возможности для земледелия. Так было везде - в Месопотамии, Индии, Египте