+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Первые шаги к решению калининградской проблемы

   Председатель Европейской комиссии Романо Проди направил президенту России Владимиру Путину послание с разъяснением инициатив Европейского союза по "калининградской проблеме". По его словам, сообщает РИА "Новости", эти предложения направлены на облегчение перемещения жителей Калининградской области после расширения ЕС при сохранении интересов Евросоюза.
   Речь идет, в частности, о выдаче жителям Калининградской области, перемещающимся по автомобильным или железным дорогам, упрощенных транзитных документов для многократных и прямых сообщений. Эти документы будут выдаваться либо бесплатно, либо за незначительную сумму консульствами в странах Евросоюза. Помимо жителей Калининградской области, разъяснил г-н Проди, такие документы могут быть выданы "часто выезжающим" в регион российским гражданам "на основе списков, предоставленных российскими властями". Он предположил, что для этого может быть увеличено число европейских консульств в России, в том числе, в провинции. Для выдачи транзитных документов литовские власти смогут признавать "российские внутренние документы", действительные до 2004 года. С 2005 года будут приниматься только паспорта, "признанные в международном плане".
   ЕС гарантирует Литве, что эти меры не создадут препятствий для ликвидации пограничного контроля на внутренних границах Евросоюза, как только страна станет членом ЕС. Европейский союз также предоставит необходимую помощь государствам-кандидатам и Калининградской области для реализации этих мер. В дальнейшем не исключается безвизовое сообщение посредством скоростного безостановочного поезда, но это произойдет после расширения ЕС и решения связанных с этим технических вопросов.
   Председатель Европейской Комиссии также подчеркнул, что эти предложения пока нельзя считать завершенными, так как они будут обсуждаться со странами-членами Евросоюза с государствами - кандидатами на вступление в ЕС и с Россией. По его словам, они будут также рассматриваться министрами иностранных дел на сентябрьском и октябрьском заседаниях Совета ЕС. Романо Проди выразил надежду, что к саммиту Россия-ЕС в ноябре этого года этот вопрос удастся согласовать.
   Евросоюз уже предложил России предоставить список лиц, которые имеют право на многократные транзитные поездки из Калининграда в основную часть нашей страны. Предполагается, что право выдавать спецпропуска останется за Литвой. По словам главы представительства Еврокомиссии в Москве Ричарда Райта, "власти Литвы сохранят право отказывать некоторым гражданам Российской Федерации в выдаче упрощенного транзитного документа. У этой страны будут суверенные права в отношении контроля за пересечением ее границ. Для однократной поездки россиян в Калининград или из него потребуется виза".
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Правила провоза багажа. Нормы провоза багажа. Правила и нормы авиакомпаний
Авиакомпании применяют две принципиально разные нормы провоза багажа (или нормы провоза багажа) - "Весовая система" и "Система мест". Правда, по правилам провоза багажа и нормам провоза багажа есть и масса других нюансов.
Путешествие на Кубу. Отдых на острове любви!
Сладострастно поют маримбы, заливаются маранас и китайские рожки. Изящные креолки извиваются в завораживающей румбе, бросая на вас влюбленные взгляды. Везде разливается дурманящий запах рома и моря. Любовь и музыка в крови у Кубы. "Увидеть Кубу - уз
Германия. Кельн и Дюссельдорф. Повесть о двух городах
Во многих странах есть пары "соперничающих" городов: Москва и Петербург, Мадрид и Барселона, Лион и Марсель... Есть такой тандем и в Германии.
ОАЭ, Дубаи: бархатные ночи, коралловые берега
От Киева до Дубая - ровно четыре часа лета. Времени достаточно, чтобы в общих чертах спланировать неделю отпуска. Разнеженный отдых на пляже, потом поход за покупками... Не упустить бы из виду экскурсии - романтическую поездку в пустыню, катание на в
Курорты Венгрии. Отдых на озере Хевиз в Венгрии
Уж и не помню, где узнала об озере Хевиз, может, на туристической выставке. Тогда я обратила внимание не на его общеевропейскую и почти мировую уникальность и целебные свойства воды. Меня сразила картинка: деревья вдалеке, темно-коричневые деревянные
Тур в Карпати. Один маршрут об'єднує декілька
Для мешканців Карпат питання геополітичного вибору не актуальне. Горяни небезпідставно вважають, що іти до Європи немає сенсу, і жоден заїжджий дядечко не похитне цього переконання. Чому? Все просто: Європа довкола них. У Карпатських горах поблизу Ра