+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Первые шаги к решению калининградской проблемы

   Председатель Европейской комиссии Романо Проди направил президенту России Владимиру Путину послание с разъяснением инициатив Европейского союза по "калининградской проблеме". По его словам, сообщает РИА "Новости", эти предложения направлены на облегчение перемещения жителей Калининградской области после расширения ЕС при сохранении интересов Евросоюза.
   Речь идет, в частности, о выдаче жителям Калининградской области, перемещающимся по автомобильным или железным дорогам, упрощенных транзитных документов для многократных и прямых сообщений. Эти документы будут выдаваться либо бесплатно, либо за незначительную сумму консульствами в странах Евросоюза. Помимо жителей Калининградской области, разъяснил г-н Проди, такие документы могут быть выданы "часто выезжающим" в регион российским гражданам "на основе списков, предоставленных российскими властями". Он предположил, что для этого может быть увеличено число европейских консульств в России, в том числе, в провинции. Для выдачи транзитных документов литовские власти смогут признавать "российские внутренние документы", действительные до 2004 года. С 2005 года будут приниматься только паспорта, "признанные в международном плане".
   ЕС гарантирует Литве, что эти меры не создадут препятствий для ликвидации пограничного контроля на внутренних границах Евросоюза, как только страна станет членом ЕС. Европейский союз также предоставит необходимую помощь государствам-кандидатам и Калининградской области для реализации этих мер. В дальнейшем не исключается безвизовое сообщение посредством скоростного безостановочного поезда, но это произойдет после расширения ЕС и решения связанных с этим технических вопросов.
   Председатель Европейской Комиссии также подчеркнул, что эти предложения пока нельзя считать завершенными, так как они будут обсуждаться со странами-членами Евросоюза с государствами - кандидатами на вступление в ЕС и с Россией. По его словам, они будут также рассматриваться министрами иностранных дел на сентябрьском и октябрьском заседаниях Совета ЕС. Романо Проди выразил надежду, что к саммиту Россия-ЕС в ноябре этого года этот вопрос удастся согласовать.
   Евросоюз уже предложил России предоставить список лиц, которые имеют право на многократные транзитные поездки из Калининграда в основную часть нашей страны. Предполагается, что право выдавать спецпропуска останется за Литвой. По словам главы представительства Еврокомиссии в Москве Ричарда Райта, "власти Литвы сохранят право отказывать некоторым гражданам Российской Федерации в выдаче упрощенного транзитного документа. У этой страны будут суверенные права в отношении контроля за пересечением ее границ. Для однократной поездки россиян в Калининград или из него потребуется виза".
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пляжи Крыма и купальный сезон в Крыму
Пляжи Крыма: Тарханкут. Солнца по всей этой зоне пляжей Крыма в большом избытке, как и больших просторных пляжей. Здешнее побережье Крыма вполне удобно для массового отдыха: мелководные бухты у с.Портовое...
Цивилизация Ацтеков и цивилизация Индии
Поведем рассказ об известнейших древних цивилизациях земли и отправимся исследовать цивилизации древней Индии и древней цивилизации Ацтеков.
Отдых в Румынии: стране с римским прошлым и с парижским духом
То, что я приехала на отдых в Румынии, - это была, скорее, случайность. Очень хотелось отдохнуть, посмотреть что-нибудь необычное, ну, и чтоб не слишком дорого. После недолгих поисков выяснилось, что родина Дракулы - это именно "то самое". Сборы были
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.
Германия: отдых в Миттенвальде. Миттенвальд – зимний курорт
Этот лыжный курорт знаменит не только сказочной красотой природы, опасными трассами, но и музыкальными традициями, а также "воздушной живописью"
Збираємося в похід. Яке взуття купити для подорожі
Ноги годують не лише вовка. Без наплічника чи спальника мандрівка можлива, а от без взуття — зась. Історія туризму знає достатньо випадків, коли під сумнів ставилось продовження походу лише через погане взуття. А про травми і взагалі не казати