+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Первые шаги к решению калининградской проблемы

   Председатель Европейской комиссии Романо Проди направил президенту России Владимиру Путину послание с разъяснением инициатив Европейского союза по "калининградской проблеме". По его словам, сообщает РИА "Новости", эти предложения направлены на облегчение перемещения жителей Калининградской области после расширения ЕС при сохранении интересов Евросоюза.
   Речь идет, в частности, о выдаче жителям Калининградской области, перемещающимся по автомобильным или железным дорогам, упрощенных транзитных документов для многократных и прямых сообщений. Эти документы будут выдаваться либо бесплатно, либо за незначительную сумму консульствами в странах Евросоюза. Помимо жителей Калининградской области, разъяснил г-н Проди, такие документы могут быть выданы "часто выезжающим" в регион российским гражданам "на основе списков, предоставленных российскими властями". Он предположил, что для этого может быть увеличено число европейских консульств в России, в том числе, в провинции. Для выдачи транзитных документов литовские власти смогут признавать "российские внутренние документы", действительные до 2004 года. С 2005 года будут приниматься только паспорта, "признанные в международном плане".
   ЕС гарантирует Литве, что эти меры не создадут препятствий для ликвидации пограничного контроля на внутренних границах Евросоюза, как только страна станет членом ЕС. Европейский союз также предоставит необходимую помощь государствам-кандидатам и Калининградской области для реализации этих мер. В дальнейшем не исключается безвизовое сообщение посредством скоростного безостановочного поезда, но это произойдет после расширения ЕС и решения связанных с этим технических вопросов.
   Председатель Европейской Комиссии также подчеркнул, что эти предложения пока нельзя считать завершенными, так как они будут обсуждаться со странами-членами Евросоюза с государствами - кандидатами на вступление в ЕС и с Россией. По его словам, они будут также рассматриваться министрами иностранных дел на сентябрьском и октябрьском заседаниях Совета ЕС. Романо Проди выразил надежду, что к саммиту Россия-ЕС в ноябре этого года этот вопрос удастся согласовать.
   Евросоюз уже предложил России предоставить список лиц, которые имеют право на многократные транзитные поездки из Калининграда в основную часть нашей страны. Предполагается, что право выдавать спецпропуска останется за Литвой. По словам главы представительства Еврокомиссии в Москве Ричарда Райта, "власти Литвы сохранят право отказывать некоторым гражданам Российской Федерации в выдаче упрощенного транзитного документа. У этой страны будут суверенные права в отношении контроля за пересечением ее границ. Для однократной поездки россиян в Калининград или из него потребуется виза".
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поиск попутчицы в тур или на отдых. Ищите правильно!
В этой статье речь пойдет о поиске попутчика (попутчицы)в тур или на отдых, и немного о подводных камнях, которые могут ожидать Вас в этом деле.
Отдых в Таиланде на Новый Год - отзыв туриста
Оговорюсь сразу, опытным туристам и заядлым путешественникам, предпочитающим 'самостоятельный отдых' и острые ощущения, текст этот, скорее всего, будет неинтересен. Тот же, кто собирается впервые п
Почему отдых в Иордании?
В Иордании наиболее полно сочетаются возможности познавательного туризма, приключений, лечения и пляжного отдыха. Иорданию называют Святой землей представители трех конфессий - христианства, ислама и иудаизма.
Столица Армении - Ереван
Ереван расположен в среднем течении реки Раздан, на высотах от 850 до 1300 м. в самом сердце Араратской равнины. Древний Эребуни упоминается в хрониках уже в VIII в. до н. э., а затем, на протяжении многих веков, он является крупным центром Восточной
Путешествие в Непал. Прославим Шиву - покровителя загадочного гималайского королевства
В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю в индуистском храмовом комплексе Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати происходит нечто подобное вселенскому столпотворению. Тысячи паломников - как из самого Непала, так и из со