+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Россия становится слишком дорогой для иностранных туристов

Тенденция снижения спроса иностранных туристов на отдых в России, которая прослеживалась последние несколько лет, подтвердилась и в нынешнем. По данным Федеральной пограничной службы, за первые шесть месяцев 2005 года с целью туризма в Россию приехало на 11,8% иностранных граждан меньше, чем за аналогичный период год назад. Причем, в этом году страна недосчиталась еще большего числа иностранных туристов, чем в 2004 и 2003 годах. Тогда «минус» составил соответственно 5,3% и 7,1%. На 30,6% вследствие введения визового режима между нашими странами снизился поток из Польши. За первое полугодие на 20,8% уменьшился поток туристов из Китая, на 21% - из Франции, на 19,7% – из Финляндии, на 16,3% – из Швейцарии, на 12,3 – из Японии.Для специалистов эти цифры не стали неожиданностью. По мнению руководителей принимающих компаний, основная причина падения иностранного турпотока в Россию – высокие цены. За последний год серьезно подорожали все составляющие турпакета – размещение, железнодорожный транспорт, авиаперевозка, входные билеты в музеи. Все это делает предложение российских операторов неконкурентоспособным. Иностранный турист охотно берет стандартный тур Москва-Санкт-Петербург стоимостью $ 1,5 тыс., и сильно задумывается, когда она становится выше. За эту же цену можно приобрести тур в Париж или Лондон.Эксперты оценивают общее падение спроса на Россию на иностранных рынках в 10-20%. В некоторых фирмах, давно работающих на приеме, спад на таких традиционных рынках, как Англия и США, оценивают даже в 50%. Особые трудности операторов связаны с дефицитом недорогих трехзвездочных гостиниц. Тем более что многие вновь построенные гостиницы этой категории на поверку оказываются совсем недешевыми и усугубляют существующие проблемы с размещением. Например, московская Holiday Inn 3* предлагает номера за $200 и выше. Еще сложнее станет ситуация после сноса гостиницы «Россия», рассчитанной на 5,5 тысяч мест.Большинство специалистов полагают, что отрицательная динамика сохранится и в ближайшие 4-5 лет. За это время должно пройти «головокружение от успехов», цены вернутся на свои места, соответственно, восстановится и поток.По-прежнему охотно едут в нашу страну туристы из США (+16,9%), Великобритании (+25,1%) и Италии (+9, 2%). США и Великобритания показывают лучшую динамику роста среди всех въездных рынков, прибавляя с 2002 года ежегодно по 20% и более. Тем не менее, считают специалисты, при благоприятных условиях и этих туристов могло бы быть больше. Настоящими рекордсменами въезда можно назвать наших соседей – Латвию и Литву с показателями за последнее полугодие +129% (!) и 42% соответственно.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Чехии: отдых на курортах сердца Европы
По богатству природных источников минеральных и термальных вод, а также лечебных грязей, используемых в 35 санаториях по всей стране, Чехию можно смело отнести к "санаторным державам".
Образование в Австралии. Учеба в Австралии
В Австралии все не как у людей. И обучение в Австралии - особенное. Зима у них - летом, руль не с той стороны, а правит почему-то английская королева. 75% произрастающих на континенте растений и 90% обитающих там видов животных не встречаются больше
Культура Ливана. Традиции Ливана. Кухня Ливана
В Ливане развито искусство как традиционное, так и современное. Национальный танец - дабке - живое воплощение энергии народа. Классический танец живота исполняют в основном на свадьбах и он символизирует смерть девы и рождение женщины.
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Кухня Австpалии. Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из наиболее разнообразных и "пестрых" кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской. Мясные продукт
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.